您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇工作

城关镇 “五大”举措推动脱贫攻坚“秋季攻势”

发表时间:2019-08-10 15:24 作者:郭登安 来源:城关镇  责任编辑:贾倬然 点击数:768
字体:[    ]

日前,城关镇在脱贫攻坚“春、夏季攻势”取得成效的基础上,聚焦全年脱贫攻坚目标任务,对标对表,突出脱贫攻坚问题整改,下“重锤”抓落实,以“五大”举措为推力,努力促进脱贫攻坚“秋季攻势”结硕果。

一是进行工作大排查,解决影响“两不愁三保障”问题。以镇驻村工作队为主力,村包片干部为助力,在全镇范围内集中开展脱贫攻坚“七个不落、一个不少”秋季大排查,逐村逐户逐人核查,深入摸清全部农户“两不愁三保障”及饮水安全情况。

二是落实问题大整改,确保中央脱贫攻坚专项巡视问题得到整改。为确保整改质量,该镇依照问题整改清单,实行主要领导亲自抓整改,突出重点抓整改,坚持一体落实整改。整改结束后,还进行自查,开展“回头看”,再梳理、再排查、再整改,直至整改达到要求和预定效果。

三是开展政策大落实,保障脱贫人口实现稳定脱贫。对农户,各村再进行深入入户走访调查,核查产业、就业、健康、教育等扶贫政策落实,对于贫困户今年享受的扶贫政策,包括资金兑现等,该镇要求必须9月底前全部落实到位。同时,加大扶贫项目实施力度,加快扶贫项目验收和资金拨付。

四是推动工作大提升,确保脱贫攻坚年度重点任务完成。该镇明确,在“秋季攻势”中,重点抓好今年产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、危房改造、保障扶贫、农村“双基”、“社会扶贫”、“项目建设”,以及提升脱贫攻坚质量和脱贫攻坚基础工作。

五是狠抓作风大转变,保障风清气正贯穿扶贫工作全过程。该镇继续强化政治责任,严格“四个不摘、四个不减”,压实做到“六个继续、三个不变”。落实一把手负责制,坚持五级书记一起抓、部门齐抓、社会协抓、驻村工作队具体抓,形成合力。同时,结合正在开展的“三个以案”警示教育,开展对扶贫工作的专项治理,力戒形式主义,纠正干部作风问题,严查责任不落实、政策不落实、工作不落实“三种”不作为现象。(郭登安)