您当前的位置:首页 > 魅力舒城 > 图说舒城

晓天镇全力以赴筹备举办第八届大别山(六安)山水文化旅游节暨第五届六安茶谷舒城兰花谷开茶节

发表时间:2019-03-29 09:23 作者:丁文新、何道来 来源:茶谷办  责任编辑:超级管理员 点击数:2803
字体:[    ]

2019年4月20日,第八届大别山(六安)山水文化旅游节暨第五届六安茶谷舒城兰花谷开茶节将在风景秀丽的万佛山茶文化中心(位于晓天镇双河村)举办。作为活动主办的东道主——晓天镇积极行动,精心谋划,全力以赴做好开茶节活动各项准备工作。

晓天镇,作为“舒城小兰花”茶的原产地和主产区,将举办本次大别山(六安)山水文化旅游节暨舒城兰花谷开茶节,作为讲好茶故事、发展茶经济,弘扬古镇文化,发展茶乡旅游的一个重要契机,全镇上下,高度重视,集中力量,全力以赴,迎接开茶节的到来。

健全工作机构。按照“简洁、大方”的办节主旨,根据任务要求,晓天镇成立了以镇党委书记陈兴安为指挥长、镇长徐德宏为副指挥长的活动筹备领导组,下设了宣传发动、会务接待、车辆调度、环境整治、现场推进、安全保卫等多个工作小组,分别由镇党委班子成员作为工作小组的牵头负责人,层层落实到部门、到人。

加强环境整治。晓小路沿线的方冲、三元、白桑园、双河等村以环境整治为工作重点,以党员、村民代表、公益岗人员为主要成员,分段包干,定期定时清除道路垃圾和障碍物,并对道路附近的村庄、农户房前屋后有碍观瞻的乱搭乱盖、杂草、柴堆、垃圾等及时开展拆除和清理,同时对广大群众开展宣传教育,确保周边环境全天候干净、整治,并定期开展检查,保持环境整治持续、长效。

精心参加活动。组织企业选送精品的“舒城小兰花”茶样参加舒城小兰花名优茶评比活动,在产茶重点村白桑园村、苏平村进一步开展物色和挑选,力求把技艺高超、经验丰富的茶农推到前台,参加舒城小兰花传统制作工艺炒制比赛,以切实展示名茶之乡的实力和水平。统筹安排好茶乡企业参加名贵兰花、精品苗木盘景的展示,既突出当地特色,又亮出企业名片。

强化推进机制。在开茶节活动筹备期间,晓天镇实行挂图作战,明确责任,倒排工期,限定各项工作的完工时限。对不能按时完成的工作,采取现场督查、开调度会等形式,提高工作质量,促进工程进度,及时发现和解决遇到的困难和问题,确保各项筹备工作安全高效有序推进。

扮靓兰花古镇。对晓天老街的环境进行环境整治,对老街文化进行进一步挖掘,让老街的记忆回到人们身边,让传统艺人展示他们身上的技艺。

把晓天的兰花公园装扮一新,像过年过节一样,让游人感受到春天的气息、节目的喜悦。对进入晓天的道路,进行绿化、亮化、美化,对三元村大别山狼谷、晓天河景观带、托儿岭茶谷驿站、蜘蛛畈茶园、万佛山茶谷驿站、和岗美丽乡村等重要茶谷节点,进行质量提升。把古镇的居民、茶乡的茶农动员起来,让来晓天旅游的人们在这儿能感受到兰花古镇的热情和好客。(丁文新  何道来)