网站首页
政务资讯
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应

【网络中国结·春节】年味如花 浓浓绽放

发表时间:2018-02-14 20:48 来源:晓天镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

 

冰雪融化,春临大地,腊月里的晓天镇在和煦的阳光照耀下,一派繁忙和热闹,到处喜气洋洋、笑脸盈盈,昔日宁静的山镇像瞬间绽放的花朵,每一片叶子都流光溢彩,充满了浓浓的年味。

年是忙碌的。红通通的春联是年的早晨,她的招展是第一声鸟鸣,再贪睡的人也会闻鸡起舞,撒开奔忙的脚步。最忙碌的是市场上的生意人,平常的日子里虽然小有作为,但不像今天,只要你货源充足,绝对会让你的荷包把握不住。不论是土猪肉,还是远道而来的水库鱼,或者是池塘里饲养的甲鱼,只要它敢露面,都会被扫荡一空。集镇周边的老奶奶闲不住了,自家的几畦蔬菜被经营得油光鲜亮,也来兴冲冲地凑个热闹,不用等待、不用吆喝,就能换来给孙儿孙女的压岁钱。

年是美丽的。家家户户的门窗擦得锃亮,连久被遗忘的角落也被细心的人掏得一尘不染,桌椅必须保证洁净,不能因为自己的疏忽委屈了贵客们的新衣裳。过年一身新,孝顺的儿子、慈爱的父亲给自己的父母和孩子都备上了一两套,这是一份美,一份传统,更是一份爱。在外打工的青年们,驾着小汽车,时尚的穿着,精心的妆扮,让你分不清城市和乡村。

年是开心的。五花八门的烟花,迷乱着刚刚放下作业本的孩子, 新买的衣服、家里摆满的饼干点心,此时都抛在了脑后。揪着父母的衣角,装着无比谦虚的模样,再买一个,再买一个,直到小脸笑得比灯笼还红。农村饲养牲口的叔伯大婶们笑得最开心,只要不过分,只要你情我愿,一只小公鸡也能比平日多赚几张人民币。杀年猪了,左邻右舍都来搭一把手,这顿饭不仅仅有香喷喷的红烧肉,有鲜味十足的猪肝汤,有热烫烫的猪血旺,还有几杯美酒,欢乐像餐桌上的酒肴,弥漫了村前庄后。

年是享受的。生活有苦涩,有艰辛,年是最好的驿站,最好的归宿。找份时光,找个理由,把365天的匆忙、把一年四季的奔波、把寒来暑往的风霜统统抛下,和久别的人、和期盼的相聚拥抱,慵懒一下、放松一下、开怀一下。生活,便有了注脚,便有了奔头。暖意融融的屋宇,盆满杯满的欢聚,畅开胸怀的叙谈,虽然短暂,但却真实,虽然享受,但却不是生命的全部。补充好能量,养好精神,再挥手道别,再扬帆起航,期待下一次更美好的相聚,期待一段更精彩的新年。(丁文新)

 

 

 


 

微信
微博
OA办公
网上投诉
智能检索