网站首页
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

关于开展2018年度社会保险征缴申报稽核工作的通知

发表时间:2018-05-09 11:26 来源:人社局 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

全县各参保单位:

为进一步规范社会保险登记、申报、缴费工作,贯彻《中华人民共和国社会保险法》(第35号主席令),按照《社会保险稽核办法》(劳动保障部第16号令)、《安徽省社会保险费征缴暂行规定》(省政府128号令)、《劳动保障监察条例》(国务院令第423号)等有关规定,定于5、6月份开展对各参加养老、医疗、失业、工伤、生育保险单位的参保人数、缴费基数进行年度申报稽核工作。现就有关事宜通知如下:

一、申报稽核内容

1、依法申报应参保人员。各用人单位应按《社会保险法》的相关规定,按本单位实际用工人数如实申报应参保的职工养老、医疗、失业、工伤、生育五项保险,做到应保尽保。机关事业单位养老保险年度申报另行通知。

2、据实申报缴费基数。各参保单位应据实申报职工工资,职工工资申报范围应根据劳社〔2005〕36号规定执行,工资总额由计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资等组成。

按照《安徽省社会保险征缴暂行办法》规定,对单位申报的职工个人收入高于上年度全省在岗职工月平均工资300%的,按300%核定社会保险缴费基数;申报职工个人工资低于上年度全省在岗职工平均工资60%的,按60%核定社会保险缴费基数。由于2017年全省在岗职工月平均工资尚未公布,此次申报各参保单位可如实填报职工个人月平均工资收入,不需要考虑缴费基数上下限。后期社保经办机构将根据统计部门公布的全省上年度在岗职工月平均工资统一调整。

同一缴费年度内,个人缴费基数一经核定原则上不再变更。

二、申报稽核流程

1、各参保单位经办人员自带U盘到县社保征缴机构拷贝或通过QQ联系获取报盘数据和相关表格。参保人员少,不需下载报盘数据的单位也可直接从县人社局网站或社保征缴QQ群中下载相关表格,直接填报。

2、各参保单位根据职工2017年度月平均工资收入确定2018年7月1日至2019年6月30日期间社会保险缴费基数。2018年新参加工作或再就业的职工,以本年度月平均工资收入作为个人缴费基数。

3、各参保单位根据已确定的缴费基数,按要求输入报盘数据,填写相关表格,在规定的时间连同其它纸质材料一同报县社会保险征缴窗口,具体报送时间见《2018年度社会保征缴申报稽核安排表》。携带资料包括:

(1)《社会保险费申报审核表》和《社会保险费申报花名册》一式两份,并加盖单位公章;

(2)已录入报盘数据的U盘;

(3)《2018年度社会保险稽核单位自查表》,并加盖单位公章;

(4)如参保人员发生变动,需提供《舒城县城镇职工社会保险人员变更表》;

(5)参保单位上年度12月份在职人员工资表,加盖单位印章;

(6)养老保险参加行业统筹的企业和养老金非本地发放的机关事业单位的退休人员,单位须提供养老保险经办机构审核并加盖公章的退休人员养老金花名册。退休人员养老金非养老保险经办机构发放的其他退休人员,由单位提供附加盖公章的退休人员工资清单。

三、申报稽核要求

1、按时申报。鉴于社会保险申报稽核工作涉及全县900余家参保单位,此项工作必须在6月20日前完成,时间紧、任务重。请各参保单位要高度重视并予以支持,落实专人负责,务必在规定的时间,按时按质申报。

2、据实申报参保人数及缴费基数。用人单位不得少报瞒报职工缴费基数、人数。请各单位按要求及时、据实申报并足额缴纳社会保险费,否则将按《社会保险法》、《社会保险稽核办法》、《安徽省社会保险费征缴暂行规定》等规定予以处罚,同时造成职工未能正常享受相关保险待遇的,由所在单位承担相关责任。

3、及时清理社会保险欠费

用人单位应按时足额缴纳社会保险费,如未按时足额缴纳社会保险费的,应及时补交社会保险欠费。

4、积极配合社保经办机构实地稽核

按照《社会保险稽核办法》规定,在书面稽核基础上,社会保险经办机构每年应抽取30%的参保单位及30%的参保人员进行实地稽核,被抽取作为社会保险实地稽核单位,应依法予以配合,不得推诿。

联系电话: 0564-8623201 QQ群号:316864847

附件:1. 2018年度社保单位申报时间安排表.xls

2. 单位申报基数报盘填报说明.doc



2018年5月4日

微信
微博
OA办公
网上投诉
智能检索