网站首页
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

青春正当时 扶贫在路上——舒城县杭埠镇舒拐村扶贫排查工作纪实

发表时间:2018-11-09 09:32 来源:重点局 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

2018年9月27日8时许,国家税务总局舒城县税务局一行14人抵达杭埠镇政府,正式开启为期3个月的专班排查工作。在简单会晤之后,同事们被分往各个村落,我也踏上了前往舒拐村的路程。

舒拐村,原属庐江县福元乡,于1996年9月划入舒城县杭埠镇,位于杭埠镇东南部,东临大兴村,南临杭埠河,耕地面积约2200亩,辖8个村民组,共481户,1684人,其中贫困户61户,106人。

转变工作方式:从生硬到灵活

在与专班成员简单熟悉后,我便开始了工作。本次扶贫排查工作的主要内容为——逐户走访村民,认真填写贫困户排查表与非贫困户排查表,督查前期扶贫工作存在的问题,避免出现错评户、漏评户,保证全县摘帽工作如期高质量完成。

工作开展初期,我严格按照排查表上的问题逐一访问村民,尽管有所进展,但也发现有些村民对于排查工作存在抵触心理,甚至瞒报收入与开支。经过反思与沟通后我意识到,我的工作方式存在偏颇——刚进门就生硬地询问对方年收入、家庭开支是多少,换成谁都会感到不舒服。

在接下来的工作中,我及时转变了工作思路。每到一户,先从拉家常开始,了解每个家庭成员所从事的工作状况以及生活中存在的困难等,从中获得敏感问题的答案。这样一来,我和村民们的关系变近了,工作开展也更加顺利了。

解决具体问题:从简单到复杂

在逐户走访工作中,我也排查发现了一些村里尚待解决的问题,主要是部分农户常年外出,政策宣讲等常规工作难以开展。我将这些问题分为两类,一是较易解决的问题及时解决不过夜。包括“双基”成果未上墙、“五净一有一整齐”未达标、“档案资料不全”等,这些问题确保当天及时解决;二是不易解决的问题。主要是思想上或是情感上的问题:一些贫困户不积极主动脱贫、依赖心理较重,部分贫困户在政策享受方面存在攀比心理。有些村民对于自己没有评上贫困户感到不满甚至是愤怒等,这些问题需要认真、细致、耐心地做工作才能得圆满解决。对于这些“问题户”,我们排查专班的同事们逐户进行沟通交流,心平气和的帮助他们了解政策、转变思想、树立自信,克服困难。

分享扶贫实例:从温暖到感动

11月2日上午,在舒拐村营长潘祖明同志的带领下,我来到了贫困户翟连武的家中开展排查工作。发现他家养了11头猪、100多只鸡、鸭,还有一大片菜地,生活过得红红火火。详细询问之后才知道,这些都是产业奖补带来的红利,老人家抽着烟笑着对我说道:“都是党的政策好”。我感受到了这句话语的分量,并由衷地为我们党和政府感到自豪与骄傲,也为老人家的勤奋努力默默点赞。刚出翟老的家门,我就迫不及待地向潘营长说道:“看到像翟老这样的贫困户,一天的心情都变好了”。天助自助者!我相信,好的政策只有给予勤奋、肯干、懂得感恩的人,才能发挥出它的最大价值。

11月7日中午,我来到了贫困户赵期安的家。老人家今年七十多岁,耳朵近乎失聪,膝下无儿无女,独自一人居住。我问他生活上有没有什么困难,老人家拉着我的手对我说道:“只要米缸里有米,就没有困难”。紧接着一个劲地夸党的政策好,令我十分动容,在那一刻我很想为老人做些什么。在接下来的沟通中,我得知他家自来水管坏了,还没维修,于是我将这一情况告知了专班队长和村书记,我们一同商量解决方案。在与自来水厂取得联系后,当天就为老人解决了饮水难的问题。在这里我要特别感谢专班队长黄潮林同志和舒拐村书记舒俊海同志,你们的善意和无私令深秋充满暖意。

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,这次扶贫排查工作中的所见所闻给予了我极大的鼓舞与振奋,我也更加坚信总书记的那番言论——“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”,这是一个好时代,也是一个充满希望与梦想的时代,我们践行并努力奋斗着!

(文:国家税务总局舒城县税务局驻杭埠镇扶贫排查工作队崔浩)

(荐稿:驻杭埠镇扶贫排查工作队宣委 方向阳)

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索