网站首页
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

守得云开见月明 再贫再苦有扶贫——高贤保的脱贫故事

发表时间:2018-11-07 15:26 来源:张母桥镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

一切的转变始于一次贫困入户,始于政府的殷切关注,始于精准扶贫政策和扶贫保障……

舒城县张母桥镇长冲村工厂组贫困户高贤保一家四口。几年前的一场车祸,彻底压垮了这个和睦小康的家庭:高贤保以开车谋生,一次去送货的路上,被撞成了植物人,花费了很多治疗费用也只是醒了过来,丝毫没有了自理能力,女儿刚大学毕业,儿子又上高中,花光了家里的所有积蓄,家里的顶梁柱倒了,整个家庭也就倒了。

一种政策照亮了一个家庭

通过精准扶贫政策,村里经过户申请、村评议、公示等程序后上报了资料,高贤保家被评为建档立卡贫困户。这样一来,由于有健康扶贫政策,治疗就省了相当大一笔医疗费用,通过积极的治疗,高贤保的部分肢体稍微有了点知觉,右手可以稍微活动一下了,他的妻子曹佑云似乎看到了希望,每一天只要一有空闲,她就会用一只肩膀架着高贤保活动,相当于拖着他在马路上练习走路。

一副木架增添了一份关爱

政府相继出台了许多针对贫困户的扶贫政策,县医院的医生下乡给高贤保评了残,办理了残疾证,高贤保不仅享受了残疾人护理补贴,还申报了辅具。有了辅具,曹佑云架着他练习走路也变得方便了很多,邻居木匠还给他做了个练习步子的木架,他每天又加长了练习走路的时间。

早上,曹佑云都会给丈夫穿上衣服,用毛巾给他洗脸、擦身,然后就是架着他练习走路,一边擦着汗,一边鼓励他,就这样,一扶就是好几年。她也有绝望的时候,有一次,他对曹佑云说:“算了吧,我这辈子就这样了,”曹佑云擦了擦眼泪说:“我不奢望你能像正常人那样奔跑、行走,我最大的心愿,就是哪一天你不用我扶,也可以简单走几步,哪怕一瘸一拐的,我也知足了”高贤保也哭着说:“对不起,我就是怕拖累你”。

精准扶贫重燃了整个希望

因为照顾高贤保,很多人都劝曹佑云放弃自己的商店,但是她却坚持开着,她说:“政府虽然给我们办理了最低生活保障,但我也不想一直靠着政府,我自己也要努力挣钱,扶贫扶的是志!”村委会又按照产业扶贫政策,给高贤保的商店申报了个体经营,拿到了一千块的产业补助资金。

今年,高贤保的儿子顺利的考上了大学,夫妻俩高兴的同时,也担忧了起来,大学几年下来的费用毕竟不是小数目。村里得知后,给高尚申报了教育扶贫,一次性补助了3000元,学校对贫困生的学费和生活费也适当的减免了许多。

在扶贫政策和全村干部群众的帮扶下,高贤保家的生活日益好转。伴着晚霞,曹佑云依然扶着高贤保散步,晚饭也不着急做了,曹佑云说:“我总想着再走几步,没准就会了,”高贤保看着她说:“我累了呀,你还要扶多久啊”曹佑云擦了擦满是汗水的脸笑着对他说:“我扶着你,扶贫扶着我们,咱们就这么一直走,你累什么?”

精准是扶贫工作的灵魂,高贤保夫妇的不离不弃和政府对贫困户的不离不弃,让笔者想到了这样一句话“守得云开见月明,再贫再苦有扶贫”。(邱璇  程晓磊)


微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索