网站首页
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

南港镇:12岁白内障女孩复明记

发表时间:2018-11-05 21:30 来源:南港镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

(图为驻村扶贫工作队长袁绪汉来李光道家走访慰问)

“女儿回来休养4个月,目前恢复得很好!感谢你们的帮助,感谢党的好政策!”日前,家住舒城县南港镇河西村贫困户李光道激动地对笔者说。

“手术很成功,手术加住院观察治疗,前后十天一共花费一万七千多元,我自己只掏了5000多元。多亏了健康扶贫政策,对于像我这样的贫困家庭来说真的是雪中送炭!”说到动情处,眼前这个年过半百的中年汉子流下了动情的眼泪。

原来,李光道的养女李丽丽(化名)今年四月在该镇举行的建档立卡贫困户白内障筛查活动中被确诊为先天性白内障,后经舒城县人民医院眼科专家转诊至安徽省立医院,经过省立医院专家的诊断和治疗后,丽丽已经初步恢复了视力。

李光道和妻子聂翠珍婚后一直没有孩子,2008年在外务工的老李收养了不到两周岁的丽丽。三岁多时,小丽丽还不会清楚的说话,走路经常摔倒,李光道夫妇四处寻医,后经医生诊断这个养女视力不健全。面对这样一个弱小生命,夫妇两个并没有放弃,一致决定把孩子养大。2009年,李光道夫妇带着三岁的丽丽回到了安徽老家,这一养就是12年。

“到了上学的年纪,丽丽不能和别的孩子一道上学,学校老师经常来家‘送教上门’,教她练习发音,学说话。”女儿看不到外面的世界,最着急的就是父母了。李光道说,妻子原本有残疾,行动不便,自从收养了这个孩子,也就很多年没外出务工了,一家人的生活来源就靠他本人一直在家种粮收入。这样的家庭光景,一段时间以来让这个老实巴交的农村汉子似乎失去了奋斗的目标,周而复始,整个家庭也停留在贫困的边缘徘徊不前。

2017年,河西村按照识别程序将老李家纳入新增贫困户序列。驻村扶贫工作队先后为他家申请了产业扶贫、金融小额贷款等扶贫项目,此外妻子和女儿还享受残疾补贴等政策。

(图为李光道家帮扶联系人倪向阳上门宣传扶贫政策)

今年四月,驻村扶贫工作队的同志来到李光道家,动员他带着女儿到镇卫生院做白内障筛查。没等扶贫工作队同志说完,老李一脸愁容,开始犯起了难,“检查加上后续手术一定要好多钱吧!”扶贫工作队同志告诉他,这次筛查是免费的,县人民医院组织眼科医生来南港进行白内障筛查和义诊。并解释道,建档立卡贫困户就医享受“351”健康脱贫政策,贫困人口在省内医疗机构发生的限额内门诊费用、住院(含特殊慢性病门诊)合规费用纳入政府兜底保障范围。按照基本医保、大病保险、医疗救助政策补偿后,贫困人口在省内县域内、市级、省级医疗机构就诊的,个人年度自付封顶额分别为0.3万元、0.5万元和1.0万元,年度内个人自付合规费用累计超过个人自付封顶额时,超过部分的合规费用由政府兜底保障。这下,压在李光道心头多年的石头总算落了地!

今年4月11日,在河西村扶贫专干的带领下,李光道陪同女儿丽丽来到南港镇中心卫生院,经过一番检测、检查,初步断定丽丽患的是先天性白内障。在县医院眼科专家的建议下,5月份老李带着女儿来到安徽省立医院,历时10天女儿的白内障手术顺利实施了。

女儿出院那天,医院为他家按照建档立卡贫困户标准报销了12000多元的医疗费用。今年7月份河西村扶贫工作队再次到李光道家走访,见到李光道时,老李笑容满面的说道:“去合肥时我带了一万元,出院时医院还退了四五千块钱给我,健康扶贫政策让我们贫困家庭看病不再难!”

据了解,今年李光道先后发展水产养殖1.5亩、种植水稻和玉米各2亩,河西村驻村扶贫工作队为他家申报了产业扶贫项目,老李累计享受资金补助1550元。申请小额信贷3万元,入股位于该镇的安徽过湾现代农业有限公司,年分红预计达1800元。此外,驻村扶贫工作队还为李光道患高血压的妻子聂翠珍及时办理了贫困人口慢性病证,大大减轻了妻子高血压药费支出。7月份,镇人社所邀请县农委举办了一场茶叶技能培训,老李也主动报名参加,谋划着来年发展茶叶种植来增收。如今,老李除了看护家中鱼塘和田地,平时还在周边揽些活计补贴家用。

随着党的健康扶贫、产业扶贫和就业扶贫等一系列政策的落地生根,仿佛为农村因病致贫、缺乏脱贫内生动力的家庭增收致富注入了源头活水,也让他们看到了脱贫致富的希望。(文/赵金龙  图/谢晓峰)


微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索