网站首页
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

小小核雕 刻出大爱 ——核雕青年吴杰的助残扶贫之路

发表时间:2018-11-05 20:49 来源:晓天镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

2015年,第一届六安茶谷开茶节上,在一位年轻小伙的核雕作品展示台前,围满了好奇的人们。一位领导问道,“这么好的手艺,能不能留在自己的家乡,让更多的家乡人去了解它,去学习这门手艺,为家乡的人们创造更美好的生活呢。”几个月之后,这位年轻人便在当地创办了一家雕刻公司,公司的全称为六安吴氏艺术雕刻有限公司,这位年轻人就是舒城县晓天镇大河村现年29岁的吴杰。

自此,地处大别山区的一些特殊群体的年轻人便跟随着吴杰,正式起航了他们的艺术之梦、脱贫之梦、创业之梦。

吴杰的父亲早年间曾以木雕、雕花等为生,自幼受父亲的熏陶,吴杰对雕刻也产生了浓厚的兴趣。2006年,吴杰从技校毕业后,跟随父亲一起来到了苏州市从事根雕行业。白天,吴杰在父亲的厂房里干活,晚上闲暇时,吴杰就去看当地的手艺人做核雕。多年的潜心努力,让吴杰的作品从朴拙粗糙,到有模有样,到工艺考究,到刀法老道,渐渐地形成了自己的特色。期间,他的作品多次在省内外民间艺术以及手工技艺博览会上获奖。2014年,《招财十八弥勒》获得了国家文化部首届全国民间核雕艺术大赛金奖。

不久,吴杰在苏州创立了自己的工作室,当事业做的顺风顺水的时候,六安茶谷节上的一幕让吴杰萌生了回老家六安的想法。“一方面,六安是我的老家,另一方面,我也想通过自己的努力,推动这个手工技艺在六安能够传播开来,还能带动一些有想法的年轻人就业脱贫。”

吴杰的老家在大别山深处,那里有不少聋哑儿童家庭困难。经过接触了解,吴杰明白,这些聋哑儿童虽不会说话,但心灵手巧,具备学习核雕的潜能,如果让他们学会核雕,也许会改变这些孩子的人生。2015年,吴杰从苏州回到家乡,筹建六安市残疾人就业培训基地,为残疾青少年开展核雕培训。他在金安区三十铺镇租下一处厂房作为核雕实训场地,并为参加学习的残疾人提供免费食宿。为便于沟通,吴杰学会了哑语。到目前,先后培养了200多位残疾青少年通过培训能独立进行橄榄、桃核、竹根等雕刻。他们在家里完成的雕刻作品,由基地回收销售。在基地工作的残疾人,月收入达到3000元至5000元左右。

2018年9月12日,吴杰来到家乡舒城县特殊教育学校,了解了学校学员的自身能力和就业情况,并表示愿为学校高年级学生的职业技术教育,以及陪读学生家长技能培训与就业探索一条合作之路。当前,正值脱贫攻坚的冲刺阶段,吴杰果断在家乡创建了公益性岗位和大学生就业见习基地,先后帮助本村及县内外60多位贫困户、退役军人、大学生实现就业。

“这只是我‘帮扶贫、促致富’的开始,我想通过我们的力量帮助特殊人群和贫困群体学会生存的技能、找到人生的价值。当然,仅靠核雕是不够的,我希望社会各界人士都能够去关注他们,让他们拥有更多的爱与关怀。”几年的创业和帮扶经历,让这位年轻人有了更多的想法,也让他的胸怀更加宽广。(丁文新)


 


 


 


 


 


 


 

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索