网站首页
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

万佛湖镇陆奎勇:稻田里的脱贫梦

发表时间:2018-11-04 17:24 来源:万佛湖镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

在万佛湖镇沃孜村,有这样一位贫困户,依靠在稻田里养殖小龙虾,走上了脱贫致富的道路。他就是沃孜村2017年脱贫示范户陆奎勇。

陆奎勇和驻村工作队讨论扩大养殖规模

深陷困境的一家人

夏日的早晨,天还没亮,陆奎勇就已经穿好了防水裤,拿着工具向家中承包的稻田走去。为了确保自家龙虾养殖的质量,陆奎勇每天要多次去查看稻田里龙虾的长势,把早已备好的地笼放置下去,简单的过程,花费了整整三个小时,才把20亩稻田全部查看完毕,看着满额汗水的陆奎勇,谁也想不到就在一年前,他的家庭还深陷困境之中。

陆奎勇是沃孜村有名的贫困户,一家4口人,妻子长期患有慢性病,一年到头药汤不断,2个孩子分别在读初中和小学,家庭生活的重担压得这个四十来岁的男人时常喘不过气来,甚至一度丧失了生活的信心。

养殖龙虾走出贫困

针对陆奎勇户的困难情况,村包片干部看在眼里、记在心中。思考着如何让这个困难家庭尽快摆脱贫困,走上致富之路,为此,村两委和陆奎勇的帮扶联系人多次与他交谈,帮助他制定了脱贫致富计划.

陆奎勇的龙虾养殖塘

在2015年“低保”动态调整中,村两委经过召开村民代表评议,将陆奎勇妻子列入了“低保”对象,让其家庭基本生活有了保障。 2016年3月,陆奎勇在村里的推荐下,参加了县技能脱贫培训班的学习,重点学习农业养殖技术。他很是珍惜这次难得的学习机会,通过一个多月的系统学习,陆奎勇对水产养殖技术有了一定的了解,在培训班学习之余,陆奎勇自己查找书籍资料,自学了自己很感兴趣的稻田龙虾养殖技术。

有了技术,陆奎勇想着在家中发展稻田龙虾养殖,可启动资金需要好几万元,小小的家庭实在捉襟见肘。村两委和驻村工作队成员知道这个情况后,立刻与当地农商行联系,经过村两委的积极争取,陆奎勇成功贷得扶贫贷款3万元,作为稻田龙虾养殖的启动资金。这下,陆奎勇的信心足了、胆子也壮了。说干就干,他租用了4户本组村民的土地,包括自家的,总计20多亩,实施龙虾养殖。

身体力行带动他人

一年来,通过政策帮扶和自身的辛勤付出,陆奎勇户便取得了可喜的效益。2017年,仅仅出售龙虾,就有两万多元的收入,加之其他收入,年人均纯收入远远超过贫困线标准,教育、医疗、住房等也得到了根本保障。

如今,陆奎勇经常带领村里的贫困户来观察龙虾的养殖和培育,他总是乐呵呵地告诉身边的人:“政府已经帮助我们很多了,我们不能把生活的希望寄托在政府补助上,我们可以利用现在的一些扶贫政策,通过自力更生的奋斗,增加收入,改善生活,依靠自己努力实现脱贫。”

在脱贫道路上,陆奎勇通过自己的努力,慢慢摘掉了贫困户的帽子。今年,他又大胆的承包了更多的土地,新增龙虾养殖面积12亩,土鸡500只,扩大了自己的养殖规模,也带动身边更多的人投身龙虾养殖。

望着成群结对的土鸡在林中欢快得嬉戏,站在虾田边的陆奎勇开心地笑了。(靳国安  雷科)


微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索