网站首页
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

家庭环境整治有困难吗?红马甲志愿者来了

庐镇乡巾帼志愿服务队“红”遍小山村

发表时间:2018-11-04 10:47 来源:县驻庐镇乡和平村扶贫排查专班队 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

深秋降临,一丝丝凉意袭击着深山勤劳早起的行人。而庐镇乡和平村熊老组熊谋发老人一家却迎来了温暖的一天。

10月31日一大早,他们家来了一群特殊的客人:个个身穿红马甲,背上印着“巾帼志愿者”标志。这群被群众昵称为“马甲姐”的志愿者们自带洁具,不到两个小时,就把熊谋发老人家楼上楼下、里里外外、房前屋后打扫得一尘不染。

一位“马甲姐”介绍说,该户为当地低保贫困户,熊老已达77岁高龄,体弱多病,老伴双目失明,重度残疾。在乡党委政府的号召下,各村妇联均组织了一支20人左右的巾帼志愿服务队,每月走村串户巡回服务,专门为不能自理的鳏寡病残老人无偿提供环境整治和家政服务。笔者问:没有报酬,无偿服务,你们不嫌脏不怕累吗?“马甲姐”邓道芝回答说:“乡村振兴,环卫先行,脱贫攻坚道路上我们巾帼妇女可不能缺席啊!我们的口号是:我志愿!我行动!我快乐!”

如今,庐镇乡“红马甲”巾帼志愿服务队可谓是“红”遍了小山村,成了山村里一道亮丽的风景线。在她们的带动下,村民们沸腾起来了,家家户户掀起了环境整治热潮。在和平村陈湾组陈业富家,我们看到两层三间小洋楼,家里宽敞明亮,十分整洁,生活家具摆放有序。门外花台上摆放着八盆鲜花,迎接着过往行人。陈业富老人说:“在党的政策关怀下,我们光荣脱贫了,走上了乡村振兴的道路。现在公路修到了村庄,路灯安到了门口,群众真正有了获得感和幸福感。像我们身体健康,手脚灵便的家庭更应内树榜样,外树形象。如今我们村庄在相互带动下,人人争做清洁工,户户都有保洁员,真正让村庄变得更加美化、绿化、净化、亮化,也展现了山村脱贫致富、乡村振兴的崭新风貌”!

在和平村新时代文明实践中心,前来视察工作的乡长罗新给我们介绍说;“目前,庐镇乡人居环境整治工作通过乡、村、组三级联动,已向村庄延伸,并已走上常态化治理道路。对于巾帼志愿者等广大社会组织踊跃参与环境治理工作,有力弥补了村庄管理的不足,我们给予高度肯定,并将在每年年底给予大力表彰,以资鼓励”!(葛明福)

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索