网站首页
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

“土”中刨金 志存高远 ——记舒城县人大代表省劳动模范汪之存

发表时间:2018-11-03 21:04 来源:晓天镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

说起汪之存,对晓天人来说,可以算是家喻户晓。花木,盆景,橡栗粉丝,“兰花剑”茶叶,这些都是汪之存的品牌产品和老字号,都成了汪之存的标志。而省劳模的称号,在晓天镇来说,也是一张“王牌”了。

汪之存家住舒城县晓天镇方冲村,十九岁离开父母独立创业时,连住的地方也没有,只得寄居在生产队一个废弃的牛棚里,可以想象当时创业的艰难。然而,就凭这种坚韧和吃苦耐劳的精神,就凭这一双勤劳的大手,在风里雨里三十多年的打拼,才开创出今天的业绩。汪之存起步于苗木生意,第一桶金就是从土里刨出来的,所以,他的产品都离不开一个“土”字、一个“绿”字。他的桂花、土鸡、茶叶、橡栗粉丝、葛根粉、泡菜、干菜、土鸡蛋等,都是这片大山这块土地里生长的绿色食品和产品。

 

2004年,汪之存成立了安徽省万佛山农业综合开发有限公司,盯准当地资源优势,从事名优茶制作、淀粉制品和土特产加工,以及花卉苗木种植销售、园林绿化施工。创业的同时,汪之存一直将公司作为平台,帮助带动本村及周边贫困户和普通群众通过发展产业、劳务用工,增加收入。土地流转是汪之存产业发展的大手笔,栽培花卉苗木、开拓葛根基地、种植油茶和茶叶,产业规模目前已发展到6000多亩,用地全部都从当地农户手中流转,使闲置的荒地变废为宝,200多户农户从中受益。

汪之存先富了,也带动周围的乡亲们渐渐地富裕了起来。每年,他都拿出数十万元为当地的百姓做公益善事,修路架桥、帮助贫困学子;一到年关,他就把当地鳏寡孤独的五保老人年货置办好,并一家一家亲自送上门去;镇敬老院建立以来,逢年过节,送猪、送鸡、送油,他从未中断过……

2017年,脱贫攻坚进入关键阶段,热心公益的汪之存有了更多的想法。当年3月份,一纸协议让方冲村40多户贫困户今后每年又将增加3000元的收入。这便是汪之存结合国家扶贫政策,以新型农民专业合作社为经营主体,通过银行、企业、贫困户三方协议,让贫困户入股企业分红。

 

2017年4月份,安徽省万佛山农业综合开发有限公司启动天子峰家庭农场建设项目,将基地选择在距离国道近8公里、海拔500多米的秦畈村民组,也是本村海拔最高的一处山坡上,以此确保黑毛猪和鸡鸭的品质,还有环保方面的要求。为此,汪之存毫不犹豫地扭转了秦畈、安平两个村民组100多亩的荒坡地,其中有12户贫困户。模式则根据贫困户的自身条件和需求,采取农场集中饲养和贫困户家庭分散饲养两种方式。猪舍建设费用全部由公司承担,猪苗和鸡鸭苗费用由个人先期垫付,公司以高于市场价格负责回收成品。经过大半年时间的筹备和施工,投资120多万元占地2000多平方米的猪舍和鸡舍建设完成,目前饲养黑毛猪30多头、鸡鸭400余只,分散饲养的也全部上马。至目前到户建舍的已有12户,集中建猪舍2000平方米,年生猪出栏量可望达300多头。为让贫困户放心,公司不但为他们建设了标准化的养殖场所,还统一提供优质猪苗,疾病防疫也由公司一手包办,养殖户只要用心饲养就行了。据了解,“猪栏扶贫”养殖模式可直接带动8户贫困户脱贫,让20户贫困户通过就业摆脱贫困。

 

时值深冬,艳阳高照,在105国道旁,风景如画的安徽省万佛山农业综合开发有限公司庄园内,又多了一道风景,“随园小墅”农家乐吸引了更多南来北往的游客。与此同时,茶谷驿站、自行车步道等旅游设施也正在紧锣密鼓的建设当中。

“方冲村是‘省级生态村和乡村旅游示范村’,发展旅游也是实现乡村振兴战略的浓墨重彩的一笔,我们将努力抓住这个机会,壮大旅游实力,让更多的贫困户和群众沾旅游光、发旅游财,打响舒城西南山区旅游大品牌。”汪之存对未来的发展踌躇满志。(丁文新)


 


 


 


微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索