网站首页
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

用心浇灌 扶贫花开——记舒城县检察院检察官黄德春扶贫事迹

发表时间:2018-10-10 21:17 来源:南港镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

时光不停的向前流去,天气渐渐凉爽起来,吵人的蝉声也被秋天吹散了。9月12日,在中秋佳节临近之际,舒城县检察院控申科科长黄德春同志自驾私家车,带着同科室的同志们像往常一样来到南港镇樟冲村扶贫对象户家中开展扶贫走访工作。

“黄科长,你看你工作这么忙,又自己开车过来看我,太辛苦了!”还没等黄德春下车,其帮扶对象户许国才看见车来了,远远得就招呼起来。“再忙,也要来看看你们啊!老许啊,最近都还好吧?”黄德春一边停车一边笑呵呵的回应。“黄科长,老朋友又见面了啊!”旁边同科室的老李笑道。“是啊,是啊,老朋友了!”黄德春乐呵呵的下了车。

作为一名人民检察官,黄德春的本职工作是司法办案。然而脱贫攻坚是一项重大的政治任务和重点民生工程,他深知这项工作责任重大,也深知这项工作的难度。从2016年参加帮扶工作以来,黄德春同志积极主动联系帮扶贫困户,经常走访看望贫困户,为他们排忧解难。像看望老朋友一样,黄德春与贫困户拉家常、唠唠嗑,关心他们近段时间的生活,逢年过节还经常为他们送去月饼和衣服等物资,并送上慰问金。真扶贫、扶真贫,让他既有无比的自豪感,又有强烈的责任感。这一次的走访是第多少次走访探望贫困户,黄德春已经不记得了。他只知道,每个月的扶贫走访现在对他来说不仅仅是一项政治任务、一项扶贫工作,更是一种朋友间互帮互助的情感交流。

一进门,黄德春就和老许熟络的聊了起来!“你最近身体怎么样”“儿子现在工作怎么样啊?收入还好吗?女朋友谈了吗”,老许都一一对黄德春做了回答。“老许”——许国才是黄德春帮扶贫困户中的一户,家有三口人,妻子患有大病,无劳动能力,儿子许其云30多岁了,至今没有找到一份稳定的工作,也没有成家,情绪低落。压在老两口心头最大的石头,就是儿子还没有找到工作和媳妇。黄德春了解情况后,也是看在眼里急在心里,他明白要想让这个家有个美好的未来,许其云的作用至关重要。

为此,黄德春先后多次与许其云深切交心交谈,为他讲解孝道、分析他目前的家庭状况,并帮他制定脱贫规划。在黄德春的用心帮扶下,许其云树立了自信,开始主动规划起自己未来的人生,也逐渐体会父母的艰辛和不易,主动孝顺父母。对这一改变,老两口看在眼里,喜在心里。每次看到黄德春,老许都会说“我这儿子就听你的,你说就有用!儿子说黄叔讲的有道理,是黄叔让他幡然醒悟!”,而许其云每次看见黄德春都会亲切的喊他一声“黄大叔”!

扶贫不仅仅是物质上的扶持,更主要的是思想上的帮扶,看着许其云越来越积极上进,老许家的日子也渐渐变好,帮扶人黄德春的心中不免多了几分欣慰,付出再多都是值得的!

每次扶贫走访结束回到单位,同事们要求平摊汽油费付给黄德春,黄德春总是笑着摆摆手拒绝道:“都是顺道,不存在的,又没多少钱!”“不能让你贴人贴车又贴油啊!”同事们都觉得过意不去,可是黄德春总是憨厚的说道“载着你们一起来扶贫,一路上有说有笑有人陪,我乐意!”

2018年的上半年,根据高检刑申〔2018〕6号文件“关于在全国检察机关开展‘深入推进国家司法救助工作’专项活动通知”的精神,要求将国家司法救助工作深度融入精准扶贫中,为困难群众提供有效的司法救助。看到这一文件,黄德春同志首先想到的就是那些因案致贫、因案返贫的贫困户们。2018年5月份,在黄德春科长的带领下,舒城县检察院控申部门积极主动作为,带案下访,深入该院扶贫的建档立卡贫困户家中摸排符合条件的救助对象。

通过摸排走访,黄德春发现本县南港镇樟冲村贫困户汤先根因给一个私人老板打工,不幸左手大拇指被电锯割断,而该案调解结果与实际受损差距巨大。汤先根本人因伤不能劳动,生活拮据,家庭经济困难。了解这一情况后,黄德春科长主动上门服务,调取相关法律文书,积极听取村两委关于该贫困户家庭困难情况,并及时向院领导汇报,提出司法救助20000元意见,希望通过司法扶贫为这个灾难的家庭送去一份温暖。

“我不知能为咱们村做点什么,也不知咱们村需要我做点什么,但我会尽自己所能,努力为咱们村做点实际工作”。这是2017年底,黄德春到帮扶联系点樟冲村部和村干部说的话。临走时,黄德春还自掏腰包丢下一千元钱给村部,让村干部将这一千元分发给村里那些生活困难,需要帮助的人们!

一滴水可以折射出太阳的光辉,一粒沙同样可以凝聚成塔底的基石。黄德春同志,他是一名党员,是一名公务人员,是舒城县检察院的一名人民检察官,又是贫困户们的贴心老朋友!他总是以高昂的热情和满满的正能量在尽心尽责地从事扶贫工作,把脱贫攻坚的职责扛在肩上,抓在手里,落实在行动里!回首这三年来走过的扶贫路,无论风里雨里、严寒酷暑,无论田间地头、林荫小道,那抹检察蓝成为扶贫路上最亮的风景线!(舒城县人民检察院 刘艳供稿)

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索