网站首页
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

汤池镇脱贫故事:​自强不息“摘穷帽”

发表时间:2018-10-10 14:25 来源:汤池镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

“如果没有党和政府脱贫攻坚的好政策,我就不会有今天的好日子。”这是朱祖玉常挂在嘴边的一句话。

朱祖玉,舒城县汤池镇铁铺村人,自幼残疾,不能从事重体力劳动。被评为贫困户后,村里常常有人讥讽说,“老朱现在可以每天靠着墙根晒太阳,等着小康送上门啦”,当时的老朱并没有在意这些“调侃”。村两委十分关心朱祖玉的生活,经常到他家宣传各项扶贫政策,帮扶人也经常来他家看望他,屋前屋后忙活。正如村里宣传墙上标语所写:“真是贫困户,大家来帮助”,大家的热情让朱祖玉萌生了更多的希望,一定要让自己摘掉头上的这顶“穷帽子”。

朱祖玉走路摇摆的身影也深深印在铁铺村扶贫队长杜大庆的脑海里。他每次来村都要到朱祖玉家去看看,帮他找最“精准”的帮扶措施。在他的帮助下,2017年,朱祖玉动手修整自家的4亩板栗树,又把后山的2亩茶园捯饬了一番。“茶叶收上来,帮扶人帮忙销给了朋友;板栗收获了,村里的扶贫专干帮着用麻袋装好,运到了镇上的板栗市场卖了。卖了钱,算算,也是一笔不小的收入。村里还帮忙申报了产业扶贫补助。”朱祖玉笑着说道,“大家齐心合力帮我,我也要努力去干活,我自己主动‘动起来’,把穷帽子甩甩,日子自然就能好起来。”

2017年底,朱祖玉头一次给自己算了一笔账,前前后后除去必要的生活费用和生产支出,人均还增收2000多元。2018年初,杜队长给他建议在家发展养殖!说干就干,朱祖玉买了一头黄牛,还准备养2头猪。

有了生活信心和各项帮扶措施,朱祖玉预计今年能摘掉贫穷的帽子。“党和政府尽心尽力帮我,我要通过自己的双手努力摆脱贫困,就是对他们最好的感谢!”朱祖玉说道。(汪娟娟)

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索