网站首页
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

让医疗扶贫在乡村花繁叶茂——记县开发区三沟村卫生室解飞事迹

发表时间:2018-10-08 08:39 来源:开发区 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

解飞,男,汉族,1973年10月出生,中专文化,党员,执业医师,县开发区三沟村卫生室负责人。自1993年以来一直从事农村基层卫生工作,20多年来,立足农村,在最基层的医疗卫生工作岗位上默默奉献,兢兢业业,任劳任怨。在新一轮脱贫攻坚工作中,他带领全室医生认真研读医疗扶贫政策,走村串户,宣传政策,贴心服务,为民解忧,为扶贫事业奉献自己的热忱和爱心。

扶贫政策的接地员

20多年如一日的良好从医服务,解飞同志和广大乡亲们结下了深厚的感情。随着健康扶贫政策的陆续出台,解飞带领村室的同志们积极参加县卫计委和城关卫生院组织的业务培训,弄懂搞准各项政策的对象、标准和操作流程,将医疗扶贫政策在村室张贴上墙,并区别相应的贫困对象因户施策。利用电子屏、宣传栏、专题讲座、短信等多种形式向群众讲解健康扶贫政策和基本卫生知识,尤其是把“180”、“351”、“210”等健康扶贫政策宣传到位,做到家喻户晓,老幼皆知。当贫困患者就诊或是上门,向他们宣传有关政策,交代需带的有关证件,讲解办理程序。因而贫困户们只要在就医方面有什么不懂的,或把握不准的,都要先到村室去问问,解飞总是不厌其烦、耐心细致地进行解答,遇到年岁大的,他在解答之后,总是不忘写个纸条儿,让他带着。只要是上级布置的各项扶贫任务,他带领村室的医生们认真落实上级的各项工作部署,不管是入户调查,还是家庭医生签约服务,不论是接诊转诊,还是公共卫生服务,他们都积极主动,全力以赴,尽最大限度地服务群众,让贫困户充分享受各项政策带来的实惠。卫生院安排65岁以上老人体检做B超,名额有限,解飞首先想到的是贫困户方某夫妇。在陪同检查回来的路上,老人家接拉着解飞的手,热泪盈眶地说:“谢谢,谢谢你啊!”解飞笑呵呵地说:“现在国家的民生政策越来越好,暂时有点困难,但更要注意身体,把身体搞好啊!”

乡村群众的保健员

随着脱贫摘帽任务越来越迫近,医疗扶贫工作面临新的形势和任务,要提高非贫困户对医疗扶贫政策的满意度,扩大全社会对扶贫成效的认可度。解飞和村室的同志们除了利用各种机会对村民进行解释劝说外,就是以切身行动努力提高公共卫生服务质量和水平,尽量使广大村民减少怨言,心平气顺。同时,配合县卫计委和城关卫生院,免费为村民健康体检,讲授健康、防病知识,对村民进行健康教育,规范建立居民健康档案。多年来,累计为全村3135人建立了健康档案,每三个月为本村303名老人,297例高血压病人,69名糖尿病病人,10名重型精神病患者开展一次上门随访服务,并将一部分患者纳入慢性病管理。为了老人身体健康,每年都配合城关卫生院为本村65岁以上老年人进行一次健康体检,并及时将体检信息存入档案,真正为老人建立了“晴雨表”。农村的医疗条件有限,危重病人需要送专业医院治疗,不管什么时候,只要病人或患者家属有需求,解飞都会随车护送,陪同诊疗,深夜急诊也是家常便饭。

在解飞的带领下,三沟村卫生室扎实开展各项基本公共卫生服务工作,着力开展家庭医生签约和0-6岁儿童体检工作,圆满完成家庭医生签约服务,受到上级部门的肯定和表扬。多年来,三沟村卫生室的基本公共卫生和家庭医生签约工作一直保持在全镇的前列,连续多年获得“优秀村室”称号,他本人也多次获得“优秀室长”称号。

危难之际的救护员

农村基层卫生工作是一项艰苦而光荣的任务,斗转星移,二十多个春秋,解飞同志一直坚守在农村基层卫生工作第一线,严寒酷暑,从无怨言,不管刮风下雨,不论白天黑夜,病人随叫随到,不怕苦,不怨累,不嫌麻烦,不顾委屈,精心治疗,耐心护理,让患者满意,让家属放心。

贫困户史某,胃癌晚期患者,今年3月,患者全身浮肿,不能进食,疼痛难忍,床上被单都被抓成布条儿。解飞了解到病情加重后,下班后主动骑车到她家看望,和她家人将她送到城关卫生院住院,患者疼痛大大减轻。其女儿事后特地到卫生室致谢,称送到医院住院后,既实现对病人的临终关怀,也大大减轻了全家人的痛苦。

2017年11月,解飞接到贫困户林某家属的电话,称其在家中晕倒,解飞赶紧将卫生室事情略作安排,带上急救药品趋车驶往他家,对病人作紧急处理后,将其送到县医院救治,经检查,病人系重度贫血。

杜某,双眼失明,每月进行走访看望;王某,精神病患者,多次送其去市二院治疗;王某,肾移植,长年为其开展上门服务……

作为一名基层的医疗工作者,在扶贫攻坚的主战场上,解飞带领村室的同志们默默无闻、兢兢业业地奉献着,凭着那份绿叶对根的情谊,始终奔走农村卫生服务的第一线,为精准扶贫和精准脱贫不懈努力,在党的扶贫政策和贫困户间架起了一座连心桥,使广大贫困户们沐浴着党和政府的阳光,满怀信心地创造更加幸福美好的生活。(王夏云

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索