网站首页
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

发挥党组织政治引领作用
——舒城县大力实施新时代文明实践中心建设

发表时间:2018-09-26 17:38 来源:宣传部 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

华灯初上,漫步棠树乡的街道和乡村,一处处醒目的标志性广场和建筑格外抢人眼球:棠树乡新时代文明实践中心广场,人头攒动,大家载歌载舞;新时代主题公园,老人拉琴的、小情侣窃窃私语的,尽享美好生活;习语长廊,人们驻足观看,品味着习近平对我们的谆谆教诲……

舒城县委宣传部副部长周红说,建设新时代文明实践中心,就是推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,进一步加强改进乡村宣传思想文化工作和精神文明建设,打通宣传群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

棠树乡新时代文明实践中心的建设,正是全县文明实践中心建设的一个缩影。

在文明实践中心的建设上,棠树乡做到“六有”,即:一是有固定场所:采取集中和分散相结合原则,分别建立乡、村、自然庄三级“新时代文明实践中心”及“实践点”。二是有专人管理:乡党委书记任主任,各班子成员任副主任。三是有宣讲队伍。四是有活动内容。五是有鲜明主题。六是有工作制度。

为了营造浓厚文明实践的氛围,该乡在文化广场、乡村主干道、自然村庄等位置设置大型广告牌36处、悬挂半永久性宣传标语636条、绘制墙体宣传画120余处,在乡文化广场新建一条习语长廊。

为了增强的传习的实效性和感染力,棠树乡力求做到“六力”。

一是突出“讲”,增强说法力。乡“新时代文明实践中心”建成以来,共举办32次政策宣传学习会,2次党课报告会,3次脱贫攻坚工作心得交流会,1次十九大精神学习心得交流会,2次“讲严立”专题警示教育学习心得交流会和1次“讲严立”专题警示教育观摩会,干部进组入户宣讲扶贫等政策1200余场,开办扶贫夜校20多场。提高干群思想境界、道德水平、文化素养等。

二是突出“评”,增强引领力。棠树乡、各村新时代文明实践中心紧紧围绕“开展移风易俗、弘扬时代新风”,开展文明创建活动。活动开展以来,全乡评选出五星级文明户839户、脱贫之星20户、好婆婆好媳妇86人、棠树好人3人。引导群众在参与实践中提高道德素养,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

三是突出“帮”,增强感召力。举办扶贫捐赠,积极开展“救急难”工作,今年全乡共有51户贫困户、42户边缘户获得社会救助。鼓励引导企业、能人大户助力精准脱贫,带动广大群众致富,鼓励他们积极参与爱心捐赠、参与社会公益事业,结合“邻里守望”志愿服务活动,组织传习员采取上门拜访、恳谈交流、公益帮扶等方式,面对面、心连心,协调家庭邻里关系,关心关爱留守儿童、孤残老人。

四是突出“乐”,增强感染力。开展送戏下乡17场,8月份举办荷花节、7月份组织广场舞大赛等开展形式多样、接地气的文化活动,满足人们文化生活和人际交往需求,活跃繁荣基层文化生活。

五是突出“庆”,增强影响力。该乡结合“我们的节日”主题实践活动,有计划地举行节日庆典活动。乡举办了“三八”妇女节表彰大会、庆“七一”优秀党员表彰大会、教师节表彰大会等表彰激励先进,弘扬了社会正能量。

六是突出“融”,增强亲和力。该乡从方便群众受教育的角度出发,通过“课堂传习”、流动宣讲等方式,定期或不定期深入田间地头、群众家中等生产生活一线开展形式多样的传习,发挥优秀传习人才“传帮带”作用,辐射带动更多干部群众加入宣讲队伍,形成全民参与“新时代文明实践中心”建设的良好格局。

棠树乡党委书胡俊说,棠树乡实践中心的建设,达到了“六个助推”效果。

一是助推新时代新思想落地生根。二是助推农村基层意识形态工作的开展。三是助推脱贫攻坚工作决战决胜。四是助推农村思想文化和精神文明建设。全乡婚事新办、丧事简办216家,群众主动放弃办酒100多例。五是助推农村人居环境综合整治。目前,我乡460个村民组都在进行环境整治,全乡面貌焕然一新。六是助推经济发展和民生改善。今年工业集中区签约项目3个,正在预约的4个,总投资6亿多元。加强农村水电路等基础设施和农村基本公共服务建设,群众的满意度和幸福感空前提高。

目前,新时代文明实践中心正在全县铺开。(陈胜 廖明明)

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索