网站首页
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

小小制衣厂 贫困户的“圆梦工厂”

发表时间:2018-09-11 10:35 来源:晓天镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

“龙杰制衣厂真解决了我的大问题,不用出门,家门口有活干,又照顾了家。”家住晓天镇查湾村的储召霞是建档立卡贫困户,几年来夫妻两双双在外打工,去年下半年,公公婆婆身体不好,身患疾病,会点缝纫手艺的她便在距家不到1公里的龙杰制衣厂上了班,这样挣钱与养家一样都没耽误。

储召霞说的龙杰制衣厂是查湾村2018年就业扶贫基地,42岁的张志桃是企业负责人。2010年以前,张志桃常年在杭州一家服装厂打工,精明能干的她凭着自己当初学得的缝纫手艺和勤奋好学,很快就熟练掌握了一整套做服装的流程,每个环节都能手到擒来,得到了服装厂老板的器重。2010年,儿子要上学,家中的老人更要照顾,孝顺的张志桃便毅然放弃了4000多元的月薪回到家乡。张志桃家山场田地都不是很多,一年除了茶叶能挣几个钱以外,没有什么更多的收入。张志桃经过一番思考,同时走访了村组周边居家妇女的就业情况,便当机立断,决定开办一家服装厂。租场地,找会缝纫活计的留守妇女,聘请技术指导,购买机器,寻求客户,不久,查湾街道唯一一家服装厂正式投产运营了。

2017年,张志桃的儿子以优异的成绩考取了舒城中学,和大多数家庭一样,陪读又摆到了家庭的重要位置。加上几年来服装厂的机器逐渐老旧,张志桃便关了厂子,打算一门心思到县城陪读。此时,正值脱贫攻坚的关键时刻,家门口不少留守贫困妇女的就业成了大问题,村两委和扶贫工作队为此伤了不少脑筋,但一直没有找到合适的途径。看到街道刚刚停产的服装厂,村干部便想到了为人热心而能干的张志桃。国家的大政方针张志桃也明白,可孩子没人陪读行吗?顾全大局的张志桃,在村两委和扶贫工作队的动员下,与孩子进行了认真沟通,便决定重新招兵买马,开始又一轮创业。

此时,与查湾村结对帮扶的六安技师学院支持4万元给张志桃的厂子及时添置了十几台新机器。2018年,村里为其上报了贫困户就业扶贫基地。这些关心和帮助让张志桃深受鼓舞,也给了她很大的动力,她决心不辜负各级领导的期望,办好厂子,帮好贫困户。目前,在服装厂上班的贫困户有十多个人,月工资1400一1800元。对于有些技术不熟练的,还有的甚至一窍不通的,张志桃便耐心地一遍遍地指导和培训,让他们从一个个从门外汉成为行家里手。茶叶上市季节,为了让厂里上班的贫困户多挣些收入,张志桃便爽快地给他们放了假,由自己一手代劳他们手头的活计,工资一分钱不少。

“如今,我在厂里上班中午吃工作餐,孩子在附近的学校吃营养餐,傍晚一起回家,收入稳定,多亏了志桃哇。”放学了,贫困户杨点群牵着女儿的手,脚步轻快地走在回家的路上。(丁文新)

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索