网站首页
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

有事做 有钱赚 有期待——百神庙镇贫困户争领公益性岗位

发表时间:2018-09-05 21:31 来源:宣传部 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

张成文是百神庙镇舒合村的贫困户,但现在他有了一个新的头衔:环境绿化管理员。他每天早早起床,与其他管理员一起,开始清扫环村道路,他们是那样的仔细和认真,让人以为清扫自家的庭院。张成文说,这虽然是一个公益性岗位,但我们更要干好,干好了,才对得起政府一直对我们的关怀。

“不愿在家向政府伸手要钱,主动作为参加公益岗劳动赚钱。”贫困户的积极作为让我们看到了扶贫工作的新变化。

这一切,得益于今年以来,百神庙镇在扶贫攻坚中,加强扶志与扶智相结合。“幸福是奋斗出来的!”“自强不息脱贫光荣,‘等靠要’脱贫可耻”等一列脱贫理念深入人心。

思想一通百事通,百神庙贫困户也坐不住了,他们虽然能坐在家就能享受一系列扶贫政策,如光伏扶贫资金、专业合作社资金,等等。但正如贫困户刘有林所说,坐在家不干事拿政府钱,总让感觉过意不去。于是,一些贫困户就主动到村里、到镇上要岗位、要事做。

百神庙镇党委书记王申勇说,在此情况下,镇上也考虑到要培养贫困户造血意识,决定在全镇贫困户中设立扶贫公益性岗位。出台了相关文件,因地制宜、因户制宜设立了卫生保洁员、护林员、公共设施看护员、秸秆禁烧巡查员、夜间巡逻治安员、民事调解员、孤寡老人护理员、留守儿童看护员、扶贫政策宣传员、水利协管员、乡村道路维护员、防溺水监督员、农电管理监督员、环境卫生监督员等16类公益性岗位,对贫困家庭人员实施安置。同时,对参加公益岗的人员,每人每月基本补贴150元,另外根据岗位性质及劳动强度,适当给予每月50至200元的误工补贴。

岗位一经发布,贫困户们积极参与。贫困户刘发明说,我们不是看中这补贴,这主要是我们有劳动机会了,我们可以有尊严地享受扶贫政策了。

刘大嫂申请到了民事调解员的职责,她工作相当认真,她设立了热线电话,哪家有什么纠纷,可第一时间向她报告,她保证第一时间赶到。她说,认领此岗位后,我的生活充实多了。她不无感慨地说,我们贫困户现在有事做、有钱赚、美好生活让我们如此期待,我们更要发挥余热了。(宣传部  陈胜)

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索