网站首页
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

汤池镇:板栗助力致富 自强方能脱贫

发表时间:2018-09-05 10:43 来源:汤池镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

舒城县汤池镇素有板栗之乡之称,板栗栽培已有2000~3000年的历史。由于其地理位置优越,背靠大别山脚下,地貌多样,土壤肥沃,气候温和,雨水充沛,光热适中,无霜期长,和板栗的生物学特性相比是其最适宜生产地区之一。并且,汤池板栗种类众多,有蜜蜂球、叶里藏、大红袍、粘底板等,尤其是大红袍,不仅板栗的个大,而且营养丰富。

汤池镇曾是华东地区最大的板栗交易市场,几乎每家每户都有种植板栗,每到夏秋交替之际,板栗成熟之时,群众都把别的事丢一边,将自家的板栗用竹竿从树上打下来,然后挑回家,待剥掉外壳,最后拉到集镇上进行交易,场面十分热闹。这也是当地群众的主要经济来源之一,更是贫困户致富脱贫的一条康庄大道。

该镇九桠村的贫困户王大爷今年已年过六旬,肩上挑着一百多斤的板栗,依然可以如履清风,这可是一般年轻人都无法企及的。王大爷去年一年光靠种植板栗就增收2万多元,家里老伴常年卧病在床,还要吃药,儿子患了小儿麻痹症,迫于生计,王大爷就只能起早贪黑。王大爷说:“现在板栗3块多钱一斤,所以他天一亮就上山打板栗了,趁着现在行情还行,就多挣点,后面的板栗就不怎么值钱了。去年就挣了2万多,今年我想突破3万元。”王大爷说着,嘴角露出了一丝笑容。

“我身体不是很好,不能干重活,现在老板收购板栗需要人手分拣,我就来帮忙了,现在一天能挣120元呢。”汤池村的石阿姨一边分拣着板栗,一边笑着说。由于石阿姨家境不好,2014年经个人申请、村评议、镇审核,最终被评为汤池村2014年度建档立卡贫困户。平时,石阿姨就在周围帮忙打打零工,挣点生活费,以贴补家用。恰逢板栗成熟,分拣工作可以持续一个多月,这就为石阿姨带来了4千多的经济收入。

像王大爷、石阿姨这样的贫困户还有很多,他们都在为了自己的美好生活在奋斗,虽然目前不足以立刻发生翻天覆地的变化,但是他们在渐渐蜕变,在一步一个脚印地迈入致富路,走向自己的美好未来。(张海生)

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索