网站首页
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

干汊河镇:产业扶贫助力精准脱贫出成效

发表时间:2018-08-09 14:35 来源:干汊河镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

夏至之后,气温飙升,走进舒城县干汊河镇绕山村扶贫产业龙虾养殖基地,连片的稻田和虾塘相互交织,虽然脸上满是汗水,田间忙碌的群众心里却浸润着丰收的喜悦。

干汊河镇扶贫工作站负责人王焕然说:“绕山村扶贫产业龙虾养殖基地是镇里实施兴建的扶贫产业基地之一,自开展精准扶贫工作以来,干汊河镇在县农委等单位的大力支持下,开展了一系列扶贫产业示范基地建设,目前全镇建设扶贫产业示范基地9个,建立镇村扶贫产业示范园8个。我们发展多样的扶贫产业基地,引导贫困户掌握技术并就近就业,通过自主‘造血’的方式来脱贫增收。”

发展扶贫产业基地变“输血”扶贫为“造血”扶贫

干汊河镇位于舒城县城西郊,交通区位优势明显,生态环境良好,全镇总面积80.4平方公里,耕地面积5.7万亩,具备农产业发展的基础条件。2018年初,全镇根据贫困人口识别标准确定还有未脱贫农户1134户2247人。

自2017年以来,干汊河镇产业扶贫实施“三送三建三评”举措,通过送政策、送技术、送岗位,建扶贫产业基地、建扶贫产业园、建产业帮带示范户,并以季度互评、半年测评、年度总评,确保产业扶贫工作落到实处。与传统的“输血式”扶贫不同,该镇并没有直接给贫困户提供经济援助,而是创新思路,探索出一系列新方法,由“输血式”扶贫逐步转为“造血式”扶贫,带动贫困户进行产业建设,打响了全镇产业扶贫攻坚战。

该镇根据本镇特色种养业资源丰富,突出发展特色种养业,建立产业扶贫基地,重点发展精品蔬菜、优质水稻、优质水果种植和黄牛、龙虾等特色种养业,分别在绕山、莲墩、洪宕、靠山、严冲、泉堰、春塘、复元等村建设产业扶贫基地9个,建立镇村扶贫产业园8个。绕山村建立500亩稻田养虾基地、泉堰村建设1500亩有机大米生产基地、复元村建设500亩的蚕桑养殖基地、洪宕村建设50亩芦笋生产基地等一批扶贫产业示范基地兴建,吸纳了大量劳动力,促进贫困户就地就业,经营初显成效。

企业大户带动发展促进产业发展助推贫困户脱贫

干汊河镇开拓思维,创新思路,积极发动企业大户带动产业发展,助推更多贫困户脱贫。创新“大户带动”帮扶模式,以合作社、公司、家庭农场等新型经营主体为依托,由贫困户采用土地租赁、金融扶贫贷款入股分红、入园就业等方式增加收入,带动更多贫困户增收致富。

年过六旬的张吉林夫妇家住舒城县干汊河镇复元村张庄组,家里就他夫妻二人,一直体弱多病,是该村出了名的贫困户,去年他们在蚕桑种植大户费建松的帮扶带动下,养蚕两张,产茧155斤,可获收入3000余元。像张吉林夫妻一样,在干汊河镇复元村蚕桑种植大户费建松的蚕桑基地里,共有9户贫困家庭养蚕,平均每户收入3500元,基地带动贫困劳力就业11人,平均每人可获劳务收入3100元。而这,只是干汊河镇产业扶贫中的一个缩影而已。如今,在干汊河镇,类似复元村蚕桑扶贫产业基地的扶贫模式已是遍地开花。

建立“家庭农场+贫困就业”模式助脱贫。该镇莲墩村农民潘功傲兴办的500亩莲藕种植农场,通过流转110户农民耕地500亩,于2016年投资100多万元建立莲藕种植基地、并进行莲藕深加工,建立“莲墩村莲藕种植扶贫产业园”,吸收当地20户贫困劳力就业增收,努力实现稳定脱贫的目标。

建立”骨干企业+融资分红”模式助脱贫。该镇工业集中区,由舒城县南聚建设投资有限公司投入2.5亿元建成占地15万平方米的标准化厂房,已经入驻小龙仔儿童用品有限公司、太阳体育用品有限公司和翰文运动用品有限公司等10多个骨干企业,创建“南聚工业园规模企业产业扶贫示范园”,通过49个贫困户245万元金融扶贫贷款入股分红,帮助49个贫困户每年至少增收14万元,此外还解决115个贫困劳力就业,直接增收172万元。

建立“能人大户+带动脱贫”模式助脱贫。该镇阳光雨露生态园科技有限公司经理程锋,投资4500万元租赁土地1000亩,建立阳光雨露生态园,种植优质葡萄、草莓等水果,创办集种植、采摘、观光等为一体的农家乐基地,创建“阳光雨露千亩草莓产业扶贫示范园”,直接带动350名贫困人口就业,并通过贫困户土地租赁、就业和入股分红带动当地200户贫困家庭实现脱贫目标。

该镇通过积极培育新型主体,提高产业覆盖率。加大龙头企业、农业专业合作社、家庭农场经营大户培育和引进力度,落实奖补政策,积极推动新型农业经营主体与村、户对接,支持有条件的村成立或引进农民专业合作社,因地制宜组合运用土地流转、订单收购、劳动就业、资金入股等分配方式,构建紧密的利益联结机制。目前,该镇已经有阳光雨露农业生态园和镇内8家龙头企业、9家农民专业合作社、130个经营大户共带动贫困户2116户发展产业,带动一大批贫困群众有效地摘掉了贫困的帽子。

一项项有力的脱贫举措,犹如一粒粒致富的种子,播种在干汊河镇的广袤大地上,生根发芽,开花结果,为贫困人口提供了就业创收机会,增强了他们自我脱贫的能力,有效地推动了“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变,让贫困户走向了脱贫致富之路。(卢贤傲)


微信
微博
OA办公
网上投诉
智能检索