网站首页
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

脱贫路上的白衣天使——记舒茶卫生院公共卫生办公室主任钟傲林

发表时间:2018-08-08 16:13 来源:舒茶镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

目前,从中央到地方,各级都把脱贫攻坚当作头等大事来抓,与脱贫攻坚相关联的一系列脱贫举措正在全面深入推进。作为脱贫攻坚“两不愁、三保障”举措的重要组成部分——健康保障,在脱贫攻坚中起着不可或缺的基础保障作用。舒茶卫生院在脱贫攻坚工作中,始终将健康扶贫摆在重要位置,通过深入人心的政策宣解、细致入微的健康服务,真正使贫困户的医疗有保障,健康有兜底,为全镇贫困人口健康筑起一道牢固的屏障。

钟傲林,作为卫生院一名工作人员,作为院公卫办主任,不仅负责卫生院公共卫生、办公室及家庭医生签约服务工作,更是一名帮扶联系工作队长和帮扶联系人。在健康扶贫过程中,他所承担的业务量可谓多而繁杂。但是,他没有退缩,毫无怨言,以一名普通医务工作者的孜孜追求,不辱白衣天使的神圣职责和使命。

一、立足本职,任劳任怨

作为一名卫生院的家庭医生签约服务工作具体执行人,从领会上级文件精神、征求多方意见、制定实施工作方案,到组织协调、具体工作落实、后勤保障以及效果评价等,钟傲林都需要亲力亲为。自家庭医生签约、履约服务活动开展以来,该镇1千多名贫困人口签约、履约率均达100%。同时,根据上级要求,除了为贫困户开展家庭医生签约以外,还根据贫困户身体状况需求,开展入户随访、日常诊疗、辅助检查、健康评估、预约办理住院、双向转诊等个性化签约、履约服务活动,确保身体状况各异的贫困户都能享受到细致入微的健康服务。自2017年以来,该镇1千多名贫困人口累计享受家庭医生集中履约和个性化履约服务达2万余人次,为贫困户“有病治病、无病预防”提供了坚强有力的保障。而这其中,钟傲林的工作量究竟有多大,自是不言而喻。5+2、白加黑对他来说就是常态化,有时候熬夜一熬就是凌晨两三点,回家就像做贼似的,生怕惊醒了熟睡中的老婆孩子。好在他家属也是一名村计生专干,深知扶贫工作任务重、要求严,来不得半点马虎,对他的工作也是鼎力支持,毫无怨言,这一点也让他颇感欣慰。

去年9月份,家庭医生签约服务团队正在该镇沙墩村入户履约评估,当钟傲林完成一天的入户工作准备下班时,正好在沙墩村卫生室门口遇到祝永聪老俩口前来履约,而恰好村室签约医生又出诊去了。作为签约团队负责人,他二话不说,主动站出来为其检查身体状况。经过诊断,发现祝永聪老人言语不清,一侧肢体麻木伴肌张力下降,疑似患有脑梗塞,立即建议转入上级医院做进一步检查,而祝永聪老俩口认为天色已晚,想明天再去检查。但他一再坚持,并向他们解释脑梗塞这种疾病的严重性以及及时治疗的重要性,老俩口才勉强愿意前往县人民医院检查。通过在县医院检查,祝永聪老人被确诊为脑梗塞,由于转院治疗及时,一周后老人出院。后期通过回访,老人现已基本康复。现在,只要祝永聪老人碰到他,就会拉住他的手,语重心长的说:“小钟医生啊,我这条老命就是你给我捡回来的!”

二、发挥率带,无私奉献

作为卫生院扶贫联系一棵印村的帮扶工作队长,钟傲林每月都会组织院里的帮扶联系人前往一棵印村走访,每次都是无偿提供自己的车辆接送帮扶联系人。入户走访也是全程陪同,走访过程中遇到贫困户反应的问题,能够解答的现场给予一一解答,不能立即回复的就与其他部门联系,尽最大努力给贫困户一个满意的答复。舒茶卫生院在一棵印村共结对帮扶8户贫困户,在省市县镇各级扶贫督查中,该院结对帮扶的8户贫困户对帮扶联系人满意度都是百分之百。

2016年开展结对帮扶工作之初,卫生院个别职工思想上想不通,认为扶贫只是政府部门的事,医生只需要做好医疗服务工作就行了,并不情愿做帮扶走访及其他与扶贫有关的工作,以致每次组织下村走访,他们都有一种抵触情绪。了解这一情况后,钟傲林不厌其烦地为他们讲解扶贫方面的政策,亲自带他们入户走访,让他们了解贫困户的真实生活及生产情况。一段时间过后,他们的思想积极转变了,走访联系更加主动频繁了,帮扶工作也做得异常扎实。

三、联系帮扶,细致入微

除了当好卫生院家庭医生签约服务工作执行人和帮扶工作队长的角色以外,钟傲林更是贫困户的结对帮扶联系人。他深知,联系帮扶贫困户不能只是停留在偶尔去看看转转这种形式上,而是要通过与他们的深入交流,细致入微地为他们解决实际困难,这样才能赢得他们对我们帮扶联系人乃至对扶贫工作的满意度。

“你是钟医生吗?我是一棵印村沈先科,你今天在家吧?我和父母马上去你家给你拜年...”。2018年春节期间,正在家调休的钟傲林,突然接到结对帮扶贫困户沈先科的电话。刹那间,他百感交集,有喜有忧。喜的是自己应该得到了帮扶贫困户的认可,所以他们心存感激,要来给他拜年;忧的是沈先科的父母都是60多岁的老人了,来给他拜年,让他情何以堪。“不好意思,小沈,我现在在亲戚家拜年,您的心意我领了。”于是他灵机一动,撒了这样一个善意的谎言。

今年4月初,沈先科的母亲胡艾春因肺心病引发肺部感染,身体每况愈下,于是给钟傲林打了一个电话,钟傲林二话不说,立即开车将老人接到卫生院,帮其办理接诊住院等相关手续。住院期间,钟傲林只要一有空就去病房看看老人,有时还带些营养品给老人。在卫生院治疗了一个星期,胡艾春老人康复了。钟傲林又帮她办理好出院手续,并亲自开车将老人送回家。

这一次,沈先科的父亲见到钟傲林,动情地说:“钟医生,今天我家里没有准备什么,就不叫你吃饭了,等你‘五一’放假期间,我们老两口一定要请你吃个饭,不然我们心里真的过意不去。”“到时候再说吧。”见老人家这么诚心诚意,钟傲林只好这样敷衍一句。

熟料,沈先科一家一言九鼎。‘五一’期间的一天早上,沈先科的父亲打电话给钟傲林,说中午想请他吃个饭。而钟傲林在心底里根本不忍心去吃这顿饭,再加上他那天正好在上班,于是在电话里以上班为由婉言谢绝了。没想到,中午11点左右,老人家骑着电瓶车,行程10多公里,从家里赶到卫生院。当看到正在上班的钟傲林,老人家只说了一句话——“你没有骗我”,便略带沮丧地回去了。

在健康扶贫的道路上,还有无数个像钟傲林这样的白衣天使,就像别人夸赞他健康扶贫工作做得好时,他总是谦虚而略带羞涩地说:“我只是做了我应该做的微不足道的份内事。”(周先才)



微信
微博
OA办公
网上投诉
智能检索