网站首页
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

身残志坚 勤劳脱贫——干汊河镇顺河村贫困户宋丰良的脱贫故事

发表时间:2018-08-06 15:23 来源:干汊河镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

在通往干汊河镇顺河村高台村民组的通组水泥道路上,时常能看到一个时刻面带笑容的中年男人骑着两轮电动车的身影,如果不仔细看,不能看出他的腿是截肢后装着假肢的,他就是顺河村高台村民组贫困户宋丰良,尽管失去了腿,他身残志坚、不等不靠,凭借着自己勤劳的双手和坚韧的毅力,撑起了脱贫致富的梦想。

现年48岁的宋丰良,家庭3口人,本不富裕的家庭,主要收入靠其外出务工,当时他一家人生活虽不富裕,但过得平安愉快。然而2004年,他在外从事建筑务工时意外遭遇车祸,致使他双腿受重伤被截肢,不幸让他永远失去了双腿,整个家庭的顶梁柱轰然倒下,家庭几乎陷入绝境。从此家庭重担一下子压在他妻子的肩上,宋丰良不幸遭遇车祸后,一直都是妻子悉心照顾他的生活起居。妻子过度操劳,身体状况也每况愈下,宋丰良看在眼里,急在心里。

尽管面对如此困难,如何摆脱贫困,摘掉头上的“穷帽子”,一直是宋丰良心里的头等大事。就在宋丰良一家苦苦挣扎在贫困生活中的时候,被前来走访的村干部了解情况得知他家困难后,于2014年村里安排通过民主评议将他家列为建档立卡贫困户。随后,帮扶干部深入走访宋丰良户,帮助他分析致贫原因,制定脱贫措施。考虑到他家因灾祸致残出现贫困,及时安排给他进行康复治疗,安装假肢,并通过民主评议将他家纳入低保户,给予最低生活救助,同时给予其残疾人生活补助和护理补贴。一系列扶贫救助政策惠及宋丰良家庭,又使宋丰良增强了生活信心和脱贫决心。

随后,宋丰良一家就为脱贫忙碌起来,他儿子宋羊羊中学毕业后外出到杭州务工创收,他和妻子就到家门口明德食品加工厂务工,力所能及增加家庭收入。他和妻子边在家门口明德食品加工厂打工,边利用工余时间辛种家中1亩承包地,依靠政府给予的产业扶贫补助金支持,种植些玉米、红薯、土豆等作物,并利用自家庭院饲养了一些猪、鸡、鸭等畜禽,努力增加更多的收入。一年365天,他和妻子都欢快的忙碌在加工厂里、田间地头和自家庭院。

一份耕耘,一份收获。由于宋丰良一家勤奋劳动,现在他一家已经有了稳定脱贫的收入。2018年初,村扶贫专干来他家走访时,他高兴地历数了他家2017年的收入情况:儿子外出到杭州务工创收约3万元,夫妻二人在明德食品加工厂上班打工年收入约6万元,家庭种养业方面收入约1万元。他说照这样计算下去,他家今年能够稳定脱贫。家中有了稳定收入后,宋丰良一家主动申请于今年摘掉贫困户的“帽子”,他用残疾的身躯让家里过上好日子,用勤劳的双手“走”出了一条脱贫之路。

宋丰良的坚持和积极向上的态度极大地感染了身边的村民,宋丰良身残志坚,对生活乐观的态度,得到了周围群众的一致好评。他身残志坚、自强不息、艰苦奋斗的先进事迹更成了顺河村人人学习的典范。

宋丰良经常对周围人说:是国家扶贫政策让我重新站了起来,也让我有了脱贫的信心和决心。如今,在当地政府的帮助下,他家的房子也翻新了。每当提到这些,他都开心的说,感谢党和国家的好政策,如今有了一个新家,我生活更有奔头了。

“改善生活,摆脱贫困,不能光靠政府。”宋丰良说,“现在有这么好的条件和政策,自己更要好好奋斗,不能坐、等、靠、要,要尽自己的力量,保证在全面小康的路上不掉队。”(卢贤傲  王欢欢)



微信
微博
OA办公
网上投诉
智能检索