网站首页
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

扎根基层一心为百姓 健康脱贫争当“领头雁 ——记南港镇健康脱贫先进典型卢元春同志

发表时间:2018-08-04 09:58 来源:南港镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

卢元春,男,汉族,1972年2月出生,1994年1月参加工作,中共党员。现任南港镇人民政府副镇长,分管计生、卫生、医疗保险、市场监管等工作。

作为全镇卫生计生分管负责人,卢元春还身兼南港镇健康脱贫指挥部指挥长、南港镇健康脱贫工程示范县创建工作领导小组副组长和南港镇健康扶贫工作领导组组长等职务。他认真学习党的基本理论和路线、方针、政策,全面贯彻落实健康脱贫“351”、“180”等政策文件精神。在健康扶贫工作中,他勤奋扎实,统领全局,务实高效,无私奉献,南港镇健康扶贫工作稳步推进。2017年,县卫计委组织全县社区和乡镇卫生院负责任人来南港镇学习考察分级诊疗工作;当年,南港镇计划生育工作受县委、县政府表彰,名列全县第二。

勤于钻研业务锻造过硬能力

“打铁还需自身硬”。他深知作为全镇健康扶贫工作领导组组长,必须要吃透政策、熟悉业务,所以他高度重视自身能力建设。多年来,他深入学习中央、省、市、县各项扶贫方针政策特别是健康脱贫政策,广泛开展群众调研。作为落凤岗、东衖村联系村班子成员,他多次深入联系村,与干部群众同吃同劳动,听取村党员干部意见,倾听贫困户心声。通过认真学习和深入调研,他全面准确掌握了精准扶贫、精准脱贫政策精神,全面熟悉了全镇健康脱贫工作的重点难点,成为了全镇健康脱贫工作的“领头雁”。

创新工作思路推动任务落实

众所周知,建档立卡贫困户中因病致贫的家庭所占比例大。南港镇2014年建档立卡贫困户1757户共计4315人,其中因病致贫家庭户达299户,占建档立卡贫困户的17.01%。截止2018年8月,该镇建档立卡未脱贫户中因病致贫家庭户达693户1735人,占全镇未脱贫贫困户39.68%。

卢元春在推动全镇健康扶贫工作时,注意在工作中查找问题,在问题中寻找突破。2017年底,他率先在全县主持了针对计生特殊家庭(即独生子女伤残、死亡家庭)的健康扶贫调研项目。通过调研,他总结得出计生特殊家庭因病致贫家庭急需政府、社会的关怀和帮扶。为此,他积极动员镇计生协会,组织志愿者到建档立卡的计生特殊家庭走访,为他们送上健康扶贫政策、送上党委政府的慰问,勉励他们树立信心,早日脱贫致富。今年“5.29”计生协会纪念日,他不辞辛苦,远赴杭州,联合舒城县驻杭州计生协会为五个计生贫困家庭每户送上1000元慰问金,且每个被慰问家庭他都亲自前往,在建筑工地、在外出务工计生贫困户出租屋里,他与群众话家常、话民生,给予在杭务工的计生贫困群众精神莫大的慰藉。

践行党员使命助力村级工作

作为一名党员,他在健康脱贫工作中始终以党员的标准严格要求自己,开展结对帮扶工作,他总是走在前列,贫困群众有医疗报销问题,只要他了解到,他都会积极协助指引群众,减少群众来回奔波。在其联系村落凤岗“救急难”互助社成立之际,他拿出500元工资带头捐款,该村的党员干部、大米加工企业负责人和部分在外创业有成村民也纷纷响应。目前,该村共募集“救急难”互助资金5万多元。此外,他在包保村的拆迁拆违、防汛抗旱、综治维稳以及低保五保调整变更上,也坚持准则,率先垂范,村民对这个联系村党委班子成员赞不绝口!

开展签约履约助推健康扶贫

南港镇是一个有着5.6万人口的大镇,且常年在外务工户籍人口达21380人。推进家庭医生签约服务,宣传是难点。在镇党委政府的支持下,他多次召开全镇家庭医生签约履约会议,工作布置在前,措施分解细密,责任倒查严格。针对部分村、村室工作推进缓慢,他多次找其负责人谈话,现场解决问题。年初,各村开展家庭医生签约之际,他又马不停蹄地下去指导工作。六月底至七月初,全镇家庭医生集中履约服务正在如火如荼开展。他周密部署履约工作,安排镇计生办年轻同志配合中心卫生院家庭医生履约服务团队分村推进,同时,要求镇中心卫生院院长和分管院长做到每天亲自带队。当然,他本人在繁重的村(居)“两委”换届指导工作之余,也抽出时间深入履约服务现场,对履约服务团队进行指导。“眼睛向上看,准确把握上级精神;身子往下沉,主动倾听群众心声。”这是卢元春对单位年轻同志的谆谆教导,也是他多年基层工作的真实写照。

在日常工作生活中,卢元春严格遵守中央和省、市、县党风廉政建设相关规定,认真履行职责,严格执行各项规章制度。作为一名基层健康脱贫领导干部,他以务实严谨的工作作风、认真负责的工作态度以及突出的工作业绩,赢得了全镇广大干部群众的一致好评。

“打赢脱贫攻坚战,行百里者半九十”,这是习近平总书记近日对脱贫攻坚工作作出的重要指示。当前,我县脱贫攻坚进入决胜决战阶段,脱贫攻坚工作时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干。卢元春在其分管的健康扶贫领域里,旗帜鲜明地抓落实、促攻坚,一心一意贯彻上级精准方略,以过硬的政治本领、强烈的使命担当,正扎扎实实带领全镇健康脱贫队伍攻坚拔寨、啃硬骨头,南港的健康脱贫工作必将取得决定性胜利。(赵金龙)

微信
微博
OA办公
网上投诉
智能检索