网站首页
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

不忘初心 为梦前行——记百神庙管养中心承包人靳宗永

发表时间:2018-07-09 14:48 来源:交通局 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

前言

有人说,公路人的精神是一首诗,如果把土地比喻成一把琴,那么路就是琴弦,养路工则是弦上跳动着的音符。日出日落,春去秋来,步步丈量,段段铺就,条条坚守。他们用青春和汗水,为人们铺就了一条条“畅、安、舒、美”的公路。

在百神庙的县道上,一代代养路人坚守在平凡的工作岗位上,风雨兼程,把一条条公路当成他们毕生永恒的征程,当成他们放飞梦想的地方。百神庙管养中心坐落在县道新南路上,承担着县道丰军路、南西路、新南路计72公里的日常养护任务。在这里,有一位养路工被乡亲们和全局职工亲切地称之为靳大姐,她就是百神庙管养中心承包人兼中心道班班长——靳宗永,也是我县县级公路上道班管养工作唯一一位女班长。

敬业篇

一件黄马甲,公路就是家

“一定要认认真真,踏踏实实干好单位给我的每一项工作”,每天临出门靳宗永都在心里重复的这句话,如同一个人生信条,深深扎根在了她的内心深处。青春和汗水洒满了百神庙的每一条公路,靳宗永从无怨言,任劳任怨,一心只想把养护工作做到最好。刚踏上岗位时,她手握10多斤重的毛竹大扫把,无任何防护措施,吃力地将路肩上的砂子扫到路中间,双手常常磨出血泡,形成厚厚的老茧……后来她耳濡目染身边养路人甘当铺路石的精神,养成了吃苦耐劳、坚韧不拔的性格,她“以班为家,以路为业”,尽职尽责养好路,开始了养路生涯。

靳宗永原本是一名普通养路工,爱人戴立圣是百神庙养护中心道班第一任班长。在养护中她勤奋好学,工作主动积极,吃苦耐劳,兢兢业业,从不因为爱人是班长而投机取巧。她不仅和其他同志一起从事外业养护工作,还承担了道班的全部内业资料记录工作。晴天辛勤扫砂,雨天刮铲“波浪”,雨后铺砂匀土,清理边沟、清扫路面、修补坑槽、整修路肩……样样在行。她把自己的满腔赤诚都倾注到公路养护事业上,以巾帼不让须眉的气概,成为百神庙县乡公路上的一道靓丽风景线。

奉献篇

夫妻同心,坚守一线40年

戴立圣1978年3月就在公路一线从事养护生产作业。2012年,戴立圣被检查出胃癌早期,面对突如起来的打击,靳宗永没有被困难吓倒,坚强地挑起了道班日常工作和家庭的重担。一方面,她无微不至地照顾着手术后的丈夫;另一方面,为新一轮的养护承包投标工作积极做准备。因为她深爱着自己的岗位,自己的工作,在她的眼里,工作不仅是谋生的手段、生活的依靠,更重要是一种责任、一种对养护事业的执着精神。所以,她毅然决定报名参加县道一年一度的日常养护招标,最终竞标成功成为全县县道上第一位女道班班长。靳宗永既为领导对自已的信任感到欣慰,同时心里也感到沉甸甸的,因为百神庙管养中心担负日常养护管理工作任务非常繁重的,所以她必须尽快要实现从“男主外女主内”到“女主外男主内”的角色调整转变。从此她就把“时代不同了,男女都一样。男同志能干的,女同志一样能干”这句话一直挂在嘴边。

“我心里觉得很亏欠……”说到动情处,戴立圣的眼眶有些泛红。令人欣慰的是,靳宗永的工作成绩,家人看在眼里,也理解在心里。靳宗永夫妻为公路事业默默奉献,40年来虽没有惊天动地的创举,但他们在平凡的工作岗位上默默地做出了不平凡的业绩。正是凭着处处带头实干的精神,超常的付出和情感的投入,走到哪里,就把先进带到哪里。他们热爱公路的心像沥青一样滚烫、像里程碑一样扎根在公路上、像铺路石一样无私的奉献,最终铺写了一曲胜利的战歌。

开拓篇

持之以恒,完成从有到优的超越

在工作中,靳宗永始终诠释着一种精神,一种奋发进取、力争上游的精神。由于她多年以来坚持按制度办事,用制度约束、规范道班工人的行为,自身率先垂范的带头作用、持之以恒的努力奋斗,管养片区的路容路貌、班容班貌一直是全县县道养护管理的排头兵,为全县乡村道路养护生产树立了标杆和榜样。中心所管养的新南路千百段和丰军路杭百段被选定为 “四好农村路”示范路。

在管理上,坚持公路养护的常态化、规范化、标准化建设,进一步完善生产管理制度,将日常养护的路面、路肩、水沟、交通附属设施及行道树等养护任务按路段划分包干到个人,根据完成的养护任务情况和质量标准执行情况年终进行适量奖励,打破了“干好干孬干多干少一个样”的吃大锅饭现象。通过合理分段包干到个人养护管理方式有效调动了中心道工的劳动热情和生产干劲,促进了养护质量、工作效率大幅提高。为了管养好承包县道,她根据县局组织召开的县道养护月例会布置要求,制定月度计划,每周有小计划。在工作开展中,她总结过去爱人管班治班工作经验并结合新的工作任务和要求,在管养中心中开展建章立制工作,制订完善了工作、考勤、学习、机具等管理制度。

在纪律上,她坚持严字当先,要求道工做到的自己首先要做到,担任班长6年来,从未有过迟到旷工,出勤率一直在全中心最高。她说:“作为班长,只有从自身做起,严格自律,才能带好一个道班。”她是这样说的,也是这样做的。在日常的公路养护工作中,路面保洁、整修路肩、安全设施歪斜校正、水毁抢险等生产劳动,她总是身先士卒。不是公路人体会不到其中的酸甜苦辣,只有从事公路工作的人才知道干这一行的艰辛。而在所有的公路工作中要数养路工作最辛苦,野外作业,风餐露宿,呼吸灰尘与有害气体。特别是作为兵头将尾的班长,全中心的衣食住行、路面路肩、标牌、行道树、公里牌、百米桩、示警桩、红线界桩,全在她一人心中。晴天一身灰,雨天一身泥是从事养护工作的真实写照。她常说:脏了我一个,方便千万家,累了我一个,方便了千万户,再苦再累,心也甜。她爱岗敬业,以主人翁的态度对待公路养护工作,扎实苦干,确保了公路的畅通。她带好头,领好队,带领着职工每天早出晚归,清理边沟,清扫路面,铲平路肩,剪割高草,疏通涵洞,用辛勤的劳动和汗水铺就了一条又一条平坦宽敞的公路,让过往的司机行人感受到一路舒适一路秀美。

团结篇

协同合作,向着梦想出发

寒来暑往,养路工们为建设“畅、安、舒、美、洁”的行车环境,始终坚守岗位,奋战一线,接受高温的“烤”验,感受严寒的冷“酷”。他们付出了多少,奉献了多少,只有那一条条公路知道。夏天一身包,冬天一身霜,晴天一身土,雨天一身泥;以苦为乐,以苦为荣,以路为家,像对待自己的孩子一样呵护着每条公路。不可否认,这群人中也有为了生计而委身于公路事业的,但是从他们忘我的勤奋耕耘中,看到的更多的是为了自己理想的坚持,为自己的梦想的奋斗。

每逢浊浪滚滚,洪水肆虐的夏天,是他们奋不顾身抢通公路。2016年7月,我县遭遇强暴雨袭击,公路设施面临前所未有灾难,路基沉陷、垮塌、涵洞堵塞等问题接踵而来,在严峻的水毁面前,靳宗永等一批养路人又一次站在抢险保畅的最前线。3日晚8时许,靳宗永在道路巡查发现承包县道丰军路K25+500处临河路段发生60米挡墙被冲垮,致局部路基路面损毁,影响车辆安全通行。她一边用及时向领导汇报情况,一边带领全班道工设置路障,保障车辆安全通过。为确保水毁路段万无一失,她与当地村民协商,架设临时电线照明,并一人坚守看班至天亮。她不畏险情,不顾饥饿,第二天一早立即组织道班全体道工上路,清理倒树,扶正倾倒的交通标志牌,抢通辖区的28公里道路。

每逢寒风凛凛的冬季,是他们守护在公路上扫霜铲冰铺料,护送车辆安全通行。2018年1月,我县迎来罕见大暴雪,路面积雪厚达29cm以上,百神庙管养中心的养路人们众志成城,“以雪为令、雪降即动”,第一时间紧急行动,连夜安排清雪人员、机械设备、服务车辆等全部进入防滑保畅状态,并迅速赶赴防滑保畅第一线,用他们的行动护送着来往车辆。

公路养护工作没有出奇的地方,没有经历金戈铁马般的惊心动魄,没有经历驰骋疆场的轰轰烈烈,更没有经历血与火的洗礼和考验,但是,即便是默默无闻,他们也无怨无悔。因为他们于千千万万个行业当中,选择了这份工作,选择了在整个主战场的背后默默付出,已经做好了耐得住寂寞,顶得住艰苦,守得住平淡的准备了,所以,纵然风雨兼程,他们也会坚定信念、一如既往。

“士不可以不弘毅,任重而道远。”当前,农村公路事业正处于一个承前启后,继往开来的转折点,新一代舒城养路人,他们将勇敢地迎接这次千载难逢的发展机遇,披荆斩棘,不忘初心,为梦前行。

微信
微博
OA办公
网上投诉
智能检索