网站首页
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

养牛能致富 脱贫有希望——干汊河镇复元村贫困户程宝斌的脱贫故事

发表时间:2018-07-09 08:29 来源:干汊河镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

“作为贫困农户,人穷不能穷志,依靠不能依赖”,现年50岁的干汊河镇复元村万年村民组贫困户程宝斌向前来走访他的镇村干部发出肺腑之言。他是这么说的,也是这么做的。

因病致贫,村里及时帮助。程宝斌早年外出打工能挣点钱,一家四口人生活过得也幸福。然而“天有不测风云,人有旦夕之祸”。2013年5月,身强力壮的程宝斌突然感觉身体不舒服,经检查确诊不幸患上二型糖尿病,随后妻子沙圣芝也感觉身体不适,到医院检查诊断为患严重贫血病。从此夫妻俩每年为医治这慢性病就需花费1万余元,再加上一儿一女陆续上大学又花费一大笔钱,眼看多年辛苦打工攒下的积蓄被掏空,还欠外债2万多元,而更为不幸的是随着夫妻俩先后患上慢性病,已经不能从事重体力活,再也不能外出打工挣钱,一下子使家庭陷入困境。就在程宝斌一家陷入生活困难之时,前来走访的村干部得知他家困难情况后,及时向他伸出援助之手。2015年初,村里安排村民代表大会评议他家为建档立卡贫困户,为帮助他解决困难,帮扶他的镇村干部多次登门看望慰问他,并帮助他寻求脱贫门路和措施。

谋求脱贫,养牛带来希望。程宝斌自从被评为贫困户,得到了镇村干部的大力关心和帮助,也坚定了他一家人的生活信心。感动之余,程宝斌想到自己脱贫光靠党委政府救助不行,还得在党委政府帮助支持下,自己积极主动寻求脱贫致富的路子。于是,程宝斌平时多留意报刊电视上介绍的农民致富经内容,当他看到养黄牛能脱贫致富,却苦于没资金。当村干部得知他想通过养黄牛谋求脱贫,就积极帮助他联系镇扶贫办,争取到农村商业银行给予5万元扶贫小额贴息贷款,同时他又积极主动向亲朋好友筹借款12万多元,作为购买仔牛和兴建饲养牛棚的本钱。不懂饲养行情和技术,他就主动上网学习,并登门向镇内黄牛养殖大户高先柱等请教。

说干就干,养牛的资金和技术问题都解决了,程宝斌就于2017年6月中旬,投入8万元,利用自家门前400平方米闲置菜园地,并租用了周围4户农民土地兴建起饲养牛棚。通过他人介绍,他远赴山东正大牧业公司,投资10.8万元购买回15头西门特尔肉用小黄牛,进行精心圈养。他购买麦秸草和麦麸等粗精饲料喂牛,并割青草喂养黄牛,促进黄牛生长。据他介绍:他饲养的十几头小黄牛,每头牛每月能长肉100斤。2017年底,他养黄牛获纯收入5万元,给他脱贫致富带来了希望。

感谢扶贫,致富信心更足。程宝斌说“现在扶贫政策对咱贫困户真没得说,政府好啊,镇村干部好啊,扶贫使咱家获得不少好处呀”。他历数了近年来他家享受到的扶贫好处:2017年村“两委”研究,给他妻子沙圣芝安排了一份居家就业的公益性岗位,在村里当保洁员每年有工资收入2400元;2017年6月村“两委”研究给他家申请户用光伏受益对象,每年又有了补贴收入600元;2017年村里考虑到他家居住的是上个世纪七十年代建造的土坯危房,经核查符合危房改造政策,帮助他家申请获得危房补助20000元,用于改建了新房60多平方米;2017年他儿子程明安在聊城东昌学院上大学也申请到了扶贫助学贷款。

谈到未来,程宝斌信心更足,他准备继续靠饲养黄牛脱贫致富,租用村里3亩荒芜林地种植牛喜爱食用的饲草,尽量减少远途购买麦秸草等牛饲料带来的费用;同时,他积极向畜牧兽医部门咨询学习养牛防疫技术,解决好黄牛养殖过程中防疫等技术难题。程宝斌说他准备“撸起袖子加油干”,脱贫致富,指日可待!(卢贤傲)

图为程宝斌在黄牛养殖场接受采访



微信
微博
OA办公
网上投诉
智能检索