网站首页
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

开启“稻虾套养”新模式 勇当脱贫致富领头兵 ——张母桥镇林业村徐大武的脱贫故事

发表时间:2018-07-09 08:06 来源:张母桥镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

2018年7月6日清晨,舒城县张母桥镇林业村,贫困户徐大武正在田里捕捞小龙虾。

徐大武,家庭人口4人,2014年建档立卡贫困户,妻子患有慢性病,两个女儿均在上学,没文化没技术的他,一个人要养活四口人。在这个没有工业和就业机会的山区小村庄,几乎所有的正当年劳动力都外出务工,但徐大武为了照顾多病的妻子,抚养两个上学的孩子,他决心学习种养殖技术,利用村里的宝贵田地,埋头苦干,争当脱贫带头人。

在得知徐大武想在村发展种养殖的想法后,村“两委”干部和其帮扶联系人积极帮助其报名参加多次农业技术培训。有了科学的种植技术,2015年初,在村“两委”的协调下,徐大武流转本村农田500亩,开始种植水稻。徐大武勤劳苦干,从播种、育秧、插秧,到灌水、除草、防病、治虫,再到最后收割,他都亲力亲为,只要是能自己做的,绝不雇人,村里人看他每天在田里忙碌,都亲切地叫他“泥人”,同时,他还不断请教经验丰富的前辈,并通过多方渠道学习新的技术。在他的精心照顾下,第一年就获得了丰收,净收入近十万元,2015年底,徐大武主动向村里申请脱贫。

2015年至今,徐大武收购了久保田收割机一台,东方红拖拉机一台,电动喷雾灭药机一台,发电抽水机一台,进行机械化生产,减少种植成本,提高生产效率。通过几年的不懈努力,徐大武已成为当地家喻户晓的种植大户,人人称赞的脱贫先锋,同时他通过土地流转,给本村二十多户贫困户带来收益,户均增收近一千元。

2018年,徐大武在水稻养殖的基础上,又发展龙虾养殖110亩,开启“稻虾套养”新模式。徐大武告诉我们,“稻虾套养”是他去年在其他地方学来的,水稻田可以为小龙虾提供活动场所,小龙虾以害虫和水草为食,可以吃掉田里的杂草和一些害虫。另外,小龙虾在稻田里游动,增加了稻田里水的溶氧量,排出的粪便还能为水稻增肥。水稻和小龙虾的这种互利共生的关系,让田里种植出的大米口感较普通大米更糯更香,而小龙虾的外观也更干净、肉质更细腻。

徐大武说:“感谢国家实施精准扶贫,把我带上了致富路,今年开始养殖龙虾,前期投入较多,通过村干部和扶贫工作队多次政策宣传,我申请了小额信贷5万元资金,对我帮助很大,解决了资金周转问题。龙虾养殖技术成熟了,利润会非常可观,今后我要带动更多贫困户发展种养殖,帮助更多乡亲脱贫致富。”(胡苏武)

微信
微博
OA办公
网上投诉
智能检索