网站首页
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

南港梁祝文化广场—群众文体活动好热闹

发表时间:2018-07-05 09:31 来源:南港镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

夏至时节,天气正热。傍晚时分,笔者独自闲步,由南港镇政府驻地步行一里地,至梁祝街入口,梁祝街门楼屹立眼前。这个门楼于2016年元月份开始兴建,整体上按照晋代风格设计,其牌匾和楹联由名家题写,牌匾上正书“梁祝街”三个大字,上联:“进街放眼博览方知人间有大爱,携侣牵手共游不信世上无真情;”下联:“一段佳话两个情种三载同窗伴,千秋美谈九州爱神六舒化蝶飞”。

由梁祝街沿着鹅卵石铺成的小径步行300米,便是梁祝文化广场。北半球的夏季天长夜短,虽然已6点半,但是天色未晚。广场上汇聚了大批周边群众,上至七八十岁老者,下至三两岁孩童;广场舞、交际舞、篮球、羽毛球、二胡、戏曲,好不热闹!

这中间,数广场舞群众最多,只见阿姨们舞姿整齐划一且节奏感强烈,吸引了一旁玩耍的小朋友也加入到舞蹈行列。穿过广场舞队伍,在广场西南角,一场精彩的篮球比赛正在进行,球队中看到一位年过40的大哥格外引人注目,只见转身过人、投球,动作连贯,风采丝毫不输十七八岁小伙子,博得一旁观赛的人群阵阵喝彩。笔者也跟着大伙拍手叫好!

正在此时,不远处的回廊传来动听的二胡演奏声。“碧草青青花盛开,彩蝶纷飞久徘徊,千古传颂深深爱,山伯永恋祝英台。”循着旋律,笔者看到两名老者正在演奏梁祝乐曲,一旁围坐着十多位爷爷奶奶,还有不少带孩子玩耍的年轻夫妇一边听一边给孩子讲解庐剧和梁祝故事。一打听,两位老者都是庐剧老票友,他们自发在此演出,为中老年群众免费送上脍炙人口的庐剧表演。在梁祝文化广场,听到原汁原味的梁祝戏曲,笔者被老者精湛的表演折服了。传统戏曲文化在这个素有“梁祝故里”之称的地方得到了很好的传承。

夜幕正式降临,几个约莫十余岁的小男孩“点球大战”鏖战正酣,一方是守门员,一方是射手,大家依次上场点球射门,姿势有模有样。只见场地中间的小男孩,一脚射门,低角度成功避开了守门员,足球穿过两侧花坛径直“打”在了笔者的脚跟。笔者顺势侧脚回传给了小射手。站在中间的小射手很有礼貌的对我说了一声“谢谢哥哥!”见此情此景,笔者心中甚是欣喜,心想:“未来的“国脚”兴许就在这群孩子中间!”

时间到了晚上八点,梁祝广场上依旧热闹不已。正要离去,看到一个手持蓝色飞机模型的小男孩,胖嘟嘟的,正向我走来。我用手机记录了他奔跑的瞬间,如此欢快,如此天真烂漫!

生活在南港的居民是幸福的!近年来,南港镇抢抓发展机遇,坚持“文化引领,旅游搭台,经济唱戏”的发展思路,完善集镇建设“六个一”工作中,推进城乡“环卫一体化”,以茶谷建设项目为契机,传承和弘扬梁祝文化,竭力打造“梁祝故里、美丽南港”。截至目前,南港镇重点实施了梁祝街、梁祝文化广场项目,梁祝文化大礼堂正在建设中。值得一提的是,南港镇着力打造“梁祝故里”特色名片已取得明显成效,该镇梁祝文化园项目被市政府列入《六安市“十三五”文化事业建设和产业发展规划》。

党的十九大报告指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾……文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。……推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。”发掘优秀传统文化的“根”与“源”, 通过优秀传统文化的传承与广泛开展的群众性文体活动有机结合,让优秀传统文化更有吸引力,优秀传统文化才能源远流长,经久不衰。

后记:舒城作为梁祝文化的发源地之一,曾引起世人瞩目,国家民俗委员会、河南省民委、美国研究中国民俗学的堪萨斯大学学者等国内外民俗专家,都曾来舒城调查过梁祝文化内涵和流传历史等。中国民协副主席、著名民俗学专家白庚胜说:“安徽舒城也是梁祝文化的重要原发地。”舒城作为“梁祝”文化发源地之一,有众多的与“梁祝”传说相对应的“梁祝文化”遗址遗迹。其中,南港镇有祝英台的出生地祝家庄、鹿起山脚下有梁山伯的出生地梁家庄、梁祝墓、梁祝庙、梁祝结拜的草桥等等。(赵金龙)

微信
微博
OA办公
网上投诉
智能检索