网站首页
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

身残志不残 靠勤劳脱贫—干汊河镇莲墩村周根杨的脱贫故事

发表时间:2018-07-04 09:12 来源:干汊河镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]
在干汊河镇莲墩村贾桥村民组只要提到周根杨这位青年的名子,村民们都给他点赞。2015年底,在镇党委、政府和村“两委”及扶贫帮扶人的关心和帮助下,患有先天性夜盲症的周根杨和患有视力三级残疾的妻子余金柱,靠自己勤劳的双手甩掉了贫困帽子,用实际行动为全村贫困户脱贫带了个好头。
因病因残致贫 村里及时关心
周根杨一家三口本来虽不算很富裕,但日子过的也很平安幸福。可谁知“天有不测风云,人有旦夕祸福”。2011年2月,癌症这个病魔突如其来降临到周根杨父亲周世来的身上,给周根杨一家三口带来了巨大打击。2011年2月份,年满58岁的周世来频繁出现胃痛症状,到安徽省医科大学第一附属医院检查,不幸被确诊为患胃癌,家里本来就没有多少积蓄,为治病向亲朋好友借了近7万元钱。经过住院手术治疗一个多月,花去医疗费8万多元,后期化疗和吃药医治又用去医药费3万多元。这期间又向亲朋好友借了3万元。然而,病魔并没有从周世来身上被赶走,2012年5月份,周世来丢下体弱多病的妻子和刚步入社会的儿子撒手人寰,也丢给家里近10万元的债务,真可谓人财两空。母子俩犹如遭遇晴天霹雳不知如何是好,使家庭的重担一下子压得周根杨喘不过气来。
就在周根杨家庭面临贫病交加的困境之时,前来走访的村干部得知他家困难情况后,及时给予安抚,并想方设法帮助他。于2014年5月份,村里安排贾桥村民组村民进行民主评议,通过评议将他家纳入建档立卡贫困户。随后,村干部多次登门帮助他解决生产和生活上困难。考虑到周根杨已到成婚年龄,联系帮扶他的村干部就热心张罗给周根杨介绍对象,介绍本村草塘村民组视力残疾女孩余金柱与周根杨处对象,终于使两人喜结连理,并于不久生育孩子,给这个家庭带来了喜气和希望。
学技术谋脱贫 勤劳过好生活
自脱贫攻坚战打响以来,各项扶贫政策补助更多倾斜惠及贫困户,住在同一个组里的群众都说,周根杨家这回好了,被评上贫困户,啥都不用干就等着上边给钱花。可周根杨一家人听了这些话,心里很不是滋味,感到脸上火辣辣地刺痛。周根杨和妻子私下决心靠自己改变贫穷命运,坚信只要勤劳苦干,一定能够摘掉贫困的帽子。他告诫妻子说:“我们必须坚强起来,我们都还年轻,有自己一双手,要用我们自己的双手发奋努力,不能完全依赖政府,更不能”等””靠””要”,要通过自己勤劳使家境好起来。”
说起来容易,做起来困难。由于周根杨患有先天性夜盲症,其妻也有视力三级残疾,加之他夫妻俩一无技术、二无资金,想脱贫谈何容易。镇村帮扶干部根据他家的实际情况,就积极帮助联系给周根杨找了一个做水电工的师傅,让这位师傅带周根杨做学徒,介绍周根杨母亲到镇南聚工业园羽毛加工厂分检羽毛挣点收入贴补家庭生活,安排余金柱在家做家务。同时,安排周根杨夫妻俩力所能及利用1.2亩鱼塘养鱼,播种1.5亩水稻,种植1亩油菜,维持一家人的生活。由于周根杨勤奋好学,很快就能独当一面做水电工活。从2015年新年伊始,学成技术的周根杨开始每月能挣3000多元收入。他母亲在镇南聚工业园羽毛加工厂分检羽毛,每月也有近2000多元的收入。他家养鱼、种水稻和油菜年收入也有近2000元的收入。这样,周根杨一家的生活逐渐好起来。
主动申请脱贫 珍惜幸福生活
2015年底,周根杨来到村委会和村委会干部细算了他家的收入,他说:“我们家现在年收入已经达到5万多元了,也不愁吃、不愁穿,房子也是好好的,以前因父亲患病家庭欠债,被评为贫困户,政府这两年给了我家不少帮助, 产业扶贫补助我家1600多元,教育扶贫补助我女儿每学期500元,我一家人非常感谢政府。现在我家欠债还清了,我和妻子靠自己的双手,使日子好起来了。我今天来这里就是要主动请求村里让我家脱贫。”
周根杨还深情地对村干部说:“好日子来之不易,今天的幸福生活要好好珍惜。要珍惜好日子,更要不懈努力,靠自己的勤劳双手脱贫致富。”(卢贤傲)
微信
微博
OA办公
网上投诉
智能检索