网站首页
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

健康扶贫“351”让重病贫困户重燃生活希望

发表时间:2018-05-16 22:13 来源:黄柏村驻村工作队 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

白兆荣今年53岁,家住庐镇乡黄柏村罗岭组,属2014年建档立卡贫困户,本人丧失劳动能力,且常年吃药,每年医药费高达5万多元;其女白林凤,目前在中国科技大学读研究生;家庭主要经济收入全靠妻子和儿子经营早点小卖部,维持家庭的正常生活开支。

2005年白兆荣感觉身体不适,到安医检查身体,检查出结果是风湿性心脏病,主治医生说“需做手术治疗方可治愈”,需要手术费用10万元,当时家庭比较困难,两个孩子还在上学,仅靠卖早点维持一家人的生活和孩子上学费用,只好以药物维持心脏正常工作。在用药期间,不能从事重体力劳动,家庭的重担几乎落在妻子身上,家境日趋艰难。

“高额的医疗费用让儿子辍学,差点将家庭压垮...”2012年白兆荣病情加重,呼吸困难,影响正常生活,在亲戚朋友借钱帮助下,在安医做了心脏换瓣手术,手术费花费累计高达8万多元,经新农合报销4万多元,自付4万多。手术康复之后,基本丧失体力劳动能力,只能从事一些简单的手面工作来填补家用,而且每年吃药花费在3000元左右,在这期间母亲瘫痪在床,需要家人照料,两个孩子正在上学,给家庭带来沉重的负担。因此儿子高中没有读完,就辍学在家帮助其母亲卖早点,减轻家庭负担。

“这么多年治疗,家庭已不堪重负...”2013年,在安医复查时,查出心脏手术后有并发症,主治医生建议还需要二次手术,由于上次手术时间相隔不久,家庭也没有资金再做这次手术,只好保守治疗,以药物维持为主。

“多亏了‘351’健康扶贫好政策,我的病情开始逐渐好转,对生活重新燃起了希望...”2017年上半年,白兆荣因常年吃药引起肝功能衰竭,住院时医生检查结果已经危及到生命,因自2016年以来贫困户实行先治疗后付费一站式服务,医院及时的为其进行了血浆置换手术和肝移植手术,手术非常顺利,住院时间长达4个月,手术费用合计34万,因贫困户享受健康扶贫“351”等国家政策,只需要支付1万。除此之外无法报销的肝源15万元,在村两委和驻村工作队的指引和宣传下,通过“轻松筹”社会扶贫解决5.5万元。2018年3月,因2013年得过的房扑房颤病发,心脏跳动每分钟150次,心绞痛,在先治疗后付费一站式服务政策下,白兆荣及时在安医做了心脏射频手术,手术费累计花费6万多元,自付仅6500元。

白兆荣,只是受惠实施健康扶贫工程的一个缩影。黄柏村在册贫困户253户818人,其中因病致贫约占50%,疾病是当下群众首要的致贫因素,因病返贫也是脱贫攻坚最突出的短板。为了进一步助力精准扶贫、精准脱贫,早日打赢脱贫攻坚战,庐镇乡黄柏村积极宣传“351”、“180”、“300”等健康扶贫政策,做到户户皆知、人人皆晓,确保各项健康扶贫工程让贫困患者受益,不让疾病成为扶贫路上“拦路虎”。(左海东  宋文逸

微信
微博
OA办公
网上投诉
智能检索