网站首页
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

千人桥镇孙湾村:筑牢小平台 激发大潜能

发表时间:2018-11-09 08:51 来源:千人桥镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

日前,千人桥镇孙湾村汤庄、方湾、鲁庄、黄庄、圩埂五个村民组沿途3公里主干渠淤泥及两边的树障、杂草被清理得干干净净。

“这次村级主干渠清理,村里只进行了动员分工,除几处大的作业面由村集体出动机械清理外,其他全部由沿途村民组长带领群众免费清理,村里出资很少,烦神很小。”村党支部书记李帮权指着整洁干净的村级主干渠说道。

孙湾村位于千人桥镇东南部,全村国土面积2.6平方公里,耕地面积1856亩,辖8个村民组21个自然村庄,共有664户2356人。近年来,该村通过合并村民组、交流培训、外出观摩、提高威信等一系列举措,全面增强村民组长素质,激发潜能,发挥作用。

孙湾村之前共有31个村民组,有的一条小沟渠、一条通组路、一口小池塘都要涉及几个村民组,责任不清,推诿严重,经常闹出矛盾纠纷,大多组长成为摆设,作用发挥不大,村级工作基本靠村干部推动。2010年后,该村对村民组进行改革,把31个村民组合并为8个村民组,挑选有担当、有能力、有威信的村民担任村民组长,全面明确责任区域,如今每人都能独挡一面。

李帮权说:“要想会干事,干成事,不出事,村民组长必须懂得国家方针政策和法律法规,练就过硬本领。”对于上级制定的计生、扶贫、社保、秸秆禁烧、土地管理等各项政策,每次出台后,该村都立即组织村民组长集中学习,让组长第一时间了解掌握政策、宣传政策、按照政策办事。每季度召开一次村民组长交流会,汇报工作,交流体会,研究解决工作中存在的问题。经常组织村民组长外出观摩学习,近年来,除组织到镇境兄弟村和周边乡镇观摩学习外,还组织到凤阳县小岗村、巢湖经济开发区半汤街道的“三瓜公社”、和县大棚蔬菜种植基地观摩学习,增长见识,开阔眼界,增加干事本领。

孙湾村方湾组组长王常乐说:“我们虽然不是村干部,但村‘两委’一直把我们当作村干部看,现在国家出台的各项涉农政策,我们知道的不比他们少,现在村民咨询政策大多直接问我们村民组长。”“我们庄子上两户人家在基本农田上乱搭乱建,被我及时成功制止,说服他们的就是基本农田的保护政策和国家的法律法规。如果我也不懂政策法规,他们是不会听我的。”黄庄组村民组长余尤朋如是说。

据千人桥镇联系孙湾村干部郑义介绍,这两年孙湾村的人居环境保护、计生和扶贫政策宣讲、医保和社保保费收取、夜晚打更巡逻等每一项工作,8个村民组长作为主力军,发挥着不可替代的作用。特别是人居环境管理、沟渠塘坝清理、道路管护等社会公益事业,以及开展计生和扶贫政策宣讲,全面实行辖区内村民组长负责制,让村民组长参与管理、参与宣讲,近两年村级公益事业开展井井有条,该村计生满意度和扶贫政策第三方抽查一直效果很好。

工作中,为提升村民组长在群众中的信任度,该村十分重视组长的意见建议。对于组长提出的涉及群众切身利益的水、电、路建设,以及村民建房、民政救助等民生问题,能够解决的,尽最大努力解决到位;对于一时解决不了的,由村主要负责人向村民说明原因。目前,该村已实现自来水户户通、水泥道路组组通、所有农电网改造到位。此外该村还充分激发村民组长的主观能动性,对于部分一时解决不了的问题,由村民组长号召村民自己解决。近年来,该村经村民集资修建的通组水泥道路500多米,培填路间土达3公里。另外,该镇每年把村民组长工作作为评选优秀党小组的重要依据,以此来激发村民组长的荣誉感。

“目前我村村民组长补贴少、责任大,凭的是感情、热情和责任。下一步,我村准备把部分废弃的荒滩地和荒野塘整理后,交由所在村民组对外发包,增加组内收入,资金由村监委会监管、村民组支配,尽量让组长手里也有钱办事。”李帮权说出了接下来的想法。(武玉宝)

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索