网站首页
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

桃溪镇:文明花开“五小园”

发表时间:2018-11-08 15:41 来源:桃溪镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

连日来,为认真贯彻落实乡村振兴战略,扎实推进美丽乡村建设,加快改善农村人居环境,努力实现“一村一品、一庄一景”的总体目标,本着勤俭节约的原则,桃溪镇对全镇范围农户庄前宅后,进行合理规划,重点打造门前“五小园”建设,即小菜园:因地制宜,种植时令疏菜,既满足生活所需,增加家庭收入,又美化田园风光;小花园:根据个人喜好,引导广大农户栽植各种四季花卉和景观苗木,实现村庄景区化;小果园:利用房前屋后闲置空地栽植各种果木,建设丰富多样的小果园;小加工园:进一步规范家庭工厂,做到材料、产品堆放有序,环境设施建设规范;小养殖园:禁止农户散养家禽家畜,实现圈养,规范养殖园建设和动物粪便收集处理,防止动物粪便对塘口和大气污染。

为做好全镇的环境整治工作,该镇分两个阶段进行。整体工程分为龙舒、金圩整治区和红光、四圩、孔圩整治区,其中龙舒、金圩整治区于10月底完工,红光、四圩、孔圩整治区于11月中旬完工。

10月份,先期安排对防汛路沿线龙舒、金圩、红光、四圩、孔圩等5个村24个村民组850余户计2800余受益人口的人居环境进行集中整治,重点打造,作为全镇人居环境整治示范点。其中对庄前宅后“五小园”进行统一规划、统一设计,清理院内杂物、垃圾,并安装围栏,沿路进行亮化、美化、绿化,以此达到示范引领作用。

11月上旬召开全镇人居环境整治现场会,在全镇范围内全面进行农村人居环境整治暨“五小园”建设工作,以村为单位,组织广大干群自发对庄前宅后环境进行整治。做好垃圾、沟渠杂草清理,乱堆乱放的治理,非工程类环境整治工作,来一次全镇域的打扫除。其中“五小园”建设作为一项主要内容,大力推进庄前宅后绿化、美化,建设绿色生态村庄。

通过门前“五小园”建设,该镇努力培育一批特色鲜明、类型多样的农村环境卫生示范户,把桃溪建成村容整洁、环境优美、人人向往、生态宜居的农旅小镇,全面提升桃溪镇容村貌。(周敏)



微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索