网站首页
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

棠树乡全方位落实乡村振兴战略

发表时间:2018-10-12 10:49 来源:棠树乡 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

棠树乡积极贯彻落实乡村振兴战略,结合全乡工作实际,全方位开展工作,积极打造生态宜居、文明的新农村。

一是村容村貌。要求做到村庄必打造、沟塘必治理、道路必修整、路边必植树、树木必护理、树下必种花。该乡已经打造了2015年三拐美丽乡村、2016年烽西美丽乡村、2017年八里美丽乡村及乡政府驻地西塘集镇、2018年窑墩美丽中心村基本建设完成、正在筹建2019年雨雾美丽中心村等2个美丽乡村。同时,加大了对贫困村建设力度,努力将贫困村变成美丽乡村,争取在2019年全部完成贫困村美丽乡村建设任务。全乡域内沟塘已经全部治理一遍,部分沟塘已经做了生态护坡,沟塘边栽有垂柳等树,美化了沟塘。

二是乡风文明。积极倡导乡风文明,全乡16个村均成立了组织,制定《乡村文明行动移风易俗工作实施方案》。通过各村巷道绘制同一个体系的文化墙,醒目突出宣传教育成效显著。乡文明委联合村委会开展“棠树好人”“文明户”“清洁户”“好婆婆”“好媳妇”“新乡贤”等评选,发挥典型人物带动示范作用,用身边人、身边事教育身边群众。该乡积极打造文明阵地,目前,全乡通过群众捐地、爱心人士捐物捐资、乡村配套等方式共建乡村文化广场17座,文明实践中心3处,同时,广场、实践中心都配套健身器材、地面绿化、硬化、亮化等基础设施,做到了文明宣传提精神,提供场地健其身,争做典型当先锋,创建新风靠人人。

三是基础设施。以给群众提供优越基础设施服务为原则,共建养老院1所,敬老院3所,水厂1个,各村有公厕、有停车场。通过争取上级项目、乡配套、村筹资等方式进行修路,做到了道路主次干道以及村内巷道全覆盖,实现了“组组通”的目标,做到了幼有所学、老有所养,吃净水、走好路。

四是平安创建。建设了高标准的乡级综治服务中心、村级综治服务站,同时通过“一事一议”项目和天网工程等,实现了乡域内监控、路灯全覆盖,切实提升了群众的安全感和满意度。

五是村集体经济建设。利用现有的村集体资金进行出租池塘、扶贫车间以及出资投建光伏电站等方式,把有限的资金变成长期的资源,把资金流动起来,壮大村集体经济收入。去年全乡实现了无一个“空壳村”的目标,各村集体经济收入均达到7万元以上,极大的增强基层党组织凝聚力和战斗力、增强服务功能、促进了农村发展。

六是脱贫攻坚。为解决部分困难群众“等、靠、要”的思想,激发困难群众发展的内生动力,激励群众树立“幸福都是奋斗出来的”理念,积极创新,发挥社会帮扶的优势,全力建设扶贫驿站,将扶贫驿站作为助力脱贫攻坚增强贫困户自身动力的孵化器,这里是将懒汉变勤劳的劳动力,将懒惰思想转变成奋斗思想。同时贫困户家庭卫生达到“五净一有一整齐”的标准并经帮扶人验收合格后,被评为“清洁户、文明户、棠树好人、好媳妇、好婆婆”等荣誉称号。

七是产业建设。该乡坚持乡村振兴产业先行的原则,建有扶贫车间6个,规模上的养殖场3家,通过土地流转,建有3000亩的油茶基地,800亩蓝莓基地,600亩丝瓜络基地,还有蔬菜、盆荷等一村一品特色农业,打造生态农业园,绿色产业。利用产业带动贫困户就业,做到了让在家的群众有活干、有钱赚、有处玩,拓宽了农民致富之路,切实提高了农民群众的幸福感获得感。达到了农村美、农民富、村风好的目标。

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索