网站首页
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

南港镇东衖村:因地制宜抓发展 产业扶贫惠民生

发表时间:2018-05-16 21:56 来源:南港镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

“要脱贫也要致富,产业扶贫至关重要”,这是由传统的“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变的必由之路。南港镇东衖村多方调研,根据村内山场面积大、土地利用率却不高的现状,依托山场,大力发展产业,决心把荒山变绿山变金山。

东衖村两委积极与镇党委、政府及农业、林业等部门协调,积极引进外资,主动联系浙江省安吉白茶种植大户杨吉林,通过洽谈签约,东衖村将150亩村集体林场(迎安林场)以每亩130元的价格转租给杨吉林,杨吉林准备投资150万元,建立白茶生产基地,包括前期的茶林场间伐、山地平整,茶苗栽植管理和后期厂房建设及茶叶加工生产机械购置安装等。所产白茶全部销往浙江安吉干茶市场。预计2020年年产值达30万元,2021年年产值达80万元,2022年年产值达160万元以上。

白茶生产基地的建立,一方面为附近村民提供了大量的劳务岗位,据测算,白茶基地日常管理期间可以解决近20人就业, 茶叶正式采摘、生产期解决30-40人就业,同时坚持扶贫效益优先,优先雇佣贫困户的原则,带动了贫困户增收,每天每人能拿到120-140元不等的工资。另一方面,当地村民有自愿种植白茶的,基地提供茶苗并免费提供技术指导,白茶开采,全部包收购。同时基地除加工白茶外,还大量收购当地茶叶和野生高茶加工,远销浙江安吉干茶市场,方便了群众,解决了群众制茶难、卖茶难、收入低的问题,增加了群众尤其是贫困户的收入,极大地带动了地方经济社会发展。(南港镇扶贫工作站)

微信
微博
OA办公
网上投诉
智能检索