网站首页
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

县司法局多措并举提升群众安全感和满意度

发表时间:2018-11-09 08:51 来源:司法局  点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

今年以来,县司法局紧紧围绕“平安舒城、法治舒城”建设目标,充分发挥法治宣传、法律服务、法律保障职能优势,扎实推进平安舒城、法治舒城建设,努力为群众提供便捷、优质、高效的法律服务,不断提升群众安全感和人民群众对司法行政机关的满意度。

一、筑牢维稳“第一道防线”。全县已建立人民调解委员会469个,在县人民法院、县人民检察院设立了人民调解工作室,各乡镇、开发区调委会在公安派出所设立了警民联调室。建立人民调解案例报送常态化机制,开展“先进人民调解委员会”、“优秀人民调解员”和“十佳人民调解案例”、“诉调对接”先进集体和先进个人评选活动,积极开展坚持发展“枫桥经验”实行矛盾不上交试点和“访调对接”工作,有效推进人民调解协议司法确认,规范调解卷宗档案,推进试点“访调对接”工作。今年以来全县各类人民调解组织调解纠纷5583件,调解成功5438件,排查纠纷964次,预防纠纷895件,开展人民调解协议司法确认59件。

二、加强特殊人群管控工作。扎实开展社区矫正监管安全工作,确保社区矫正工作和谐平安有序。重点开展社区矫正监管教育安全年和社区服刑人员婚姻家庭矛盾及情感纠纷排查调解专项活动。开展大排查、大摸底、大走访、大教育活动。对刑满释放人员进行排查走访,全面摸清辖区内安置帮教对象的底数,掌握他们的学习、生活、工作等情况,了解其思想动态和现实表现,防止对安置帮教对象疏于服务管理而重新违法犯罪。利用政法专网系统升级改造,同步实现远程探视网络带宽提升,启用新办公电话,通过乡镇、村(社区)法律服务微信群开展远程探视咨询,积极为符合远程探视条件服刑犯人亲属预约远程探视帮教。截止10月底,远程探视申请73次,成功探视51次。

三、加大法律援助工作力度。坚持围绕中心、服务大局,坚持以人为本、服务为民,认真履行职责,科学谋划,稳步实施,扎实做好法律援助民生工程任务,突出特殊群体的维权服务,不断降低城乡困难群体法律援助门槛,扩大法律援助覆盖面。已逐步已形成了以县法律援助中心为枢纽,以律师事务所、公证处、基层法律援助工作站,村、社区法律援助联系点为基础覆盖全县乡村的法律援助工作网络。实现了全民服务的全覆盖、全天候和零距离,保障了法律援助工作有序快速推进,方便了困难群众就地、就近寻求法律帮助,搭建了一座密切党和政府与困难群众联系的“连心桥”。 截止10月份,已完成967件,占全年任务的101%。

四、加大法治宣传教育工作力度。为提高全县广大公民与黑恶势力作斗争的勇气,县司法局创新法治宣传教育的方式、方法,扩大宣传的覆盖面,努力营造防范和打击黑恶势力的强大声势。实施“互联网+法治宣传”行动,通过“舒城普法”微信公众号、“舒城司法”微信群等媒体,努力营造扫黑除恶专项斗争的浓厚法治氛围。县司法局共开展“扫黑除恶”宣传5次,制作宣传橱窗2期,悬挂标语5幅,发放宣传资料200余份。(张德俊)

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索