首页 > 信息公开 > 妇幼保健计生服务中心政府信息公开目录
号: 003235674/201810-00004 信息分类: 办事、服务承诺
内容分类: 人口计生、妇女儿童,其他,妇女儿童,其他,婴幼儿,其他,DOC,其他,其他 发文日期: 2018-10-09
发布机构: 妇幼保健计生服务中心 生成日期: 2018-10-09
生效时间: 废止时间:
称: 母婴同室管理细则
号: 词:

母婴同室管理细则

保护视力色:
字体:[    ]

     一、收住对象

  (1)凡住院分娩(阴道或剖宫产)的产妇及新生儿,除不宜母乳喂养者外,均应收住母婴同室。

  (2)有严重并发症或合并症,暂不宜母乳喂养,待病情好转后酌情转入母婴同室。

  (3)高危新生儿的母亲,如儿科无条件提供母婴同室,可继续留住母婴同室。如新生儿,则转入新生儿重症监护病房。有条件的医院应尽量将母亲共同转入儿科母婴同室。

  (4)母婴同室期间,母亲或新生儿患传染病需隔离时,应将母婴共同进行隔离治疗。

 二、工作人员职责

  1、产儿科医师工作职责:

  (1)产、儿科医师分工合作,负责产妇及新生儿的医疗、保健、健康咨询等全面工作,24小时有人负责。

  (2)产、儿科医师与护士密切配合,指导母乳喂养。

  (3)每日查房至少2次,做好相应诊治工作。

  (4)认真书写病历,包括有关母乳喂养记录。

  2、护理人员工作职责:

  (1)实行母婴责任制护理,认真执行母婴同室护理常规。

  (2)医护配合共同做好母乳喂养工作。

  (3)产房及待产室护士协助产妇做好早接触及早吸吮工作,并同时指导产妇母乳喂养。

  (4)产房护士或助产士与产后母婴同室护士认真交接母婴情况。

  三、护理常规

  1、产后6小时内母婴观察及护理:

  (1)观察产妇生命体征及伤口、宫缩、阴道出血和排尿情况。

  (2)核对新生儿姓名、性别、住院号。

  (3)观察新生儿呼吸及皮肤、脐带有无渗血、婴儿有无呕吐并注意保暖。

  (4)协助剖宫产的母亲进行早接触,早吸吮,并指导正确哺乳姿势及按需哺乳。

  (5)协助并指导全部母亲生后6小时内再次喂奶,按需哺乳。

  2、产褥期的观察及护理:

  (1)每日检查恶露、伤口愈合、子宫复旧情况,保持外阴清洁。

  (2)每日检查乳房情况(胀度、乳量、乳头形状),指导母亲正确的哺乳体位、含接姿势及挤奶手法。发现异常情况(如奶胀、乳头皲裂、副乳等)及时加强指导和咨询。

  (3)加强心理护理,针对产妇的问题进行耐心细致的解答,使母亲树立母乳喂养的信心。

  (4)指导并提供母亲科学膳食,保证充分营养。

  3、新生儿及患儿的观察及护理:

  (1)记录新生儿及患儿的一般情况,每日测体温、体重、大小便次数及性质、黄疸情况并做好记录。

  (2)了解新生儿的吸吮次数及吸吮情况。

  (3)每日洗澡一次,做好新生儿皮肤护理、脐带护理、预防接种工作。

  (4)严格执行消毒、隔离制度。

  (5)加强巡视,了解母亲及新生儿情况,做好护理记录,发现异常及时报告医师。

 四、简易人乳库

  鼓励有需要有条件的爱婴医院设立人乳库,收集人乳的对象应为无传染病身体健康的母亲。

  1、人乳库供奶范围:

  (1)产妇不能用自己的乳汗哺喂的新生儿及患儿。

  (2)有医疗适应症的新生儿及患儿。

  2、人乳收集:

  (1)备好消毒奶杯,以有盖的透明广口杯为宜。

  (2)清洁产妇的乳房,采奶前洗手。

  (3)挤乳方法:手法挤乳为主,消毒器具(吸奶器或奶泵)挤奶为辅。

  (4)将收集好的人乳汁贴上瓶签,准确记录供乳者姓名、收集日期、时间、分娩孕周。

  (5)采奶后入乳库前消毒。消毒条件为恒温水箱62.530分钟,待自然冷却至室温后放入冰箱待用。冰箱内保持4℃,储存应在24-48小时内使用,-20℃储存,可在3个月内使用。库奶使用时需复温。

  (6)若乳母挤出的奶用于哺喂自己的新生儿,则不需要消毒,但容器外应标明姓名、日期、床位号,置于4℃冰箱内保存,24小时内使用。

  3、人乳库应由专人管理:

  (1)对各病室收集的人乳进行检查。

  (2)管理人员对乳库的人乳做好时间标记,储存及使用时应作记录。

  (3)每日检查乳库,应保证先入库的先供应,并及时清理过期的乳汁。

  (4)设专用冰箱储奶,冰箱应每周清洁一次,每月对库存奶检菌一次,并有记录。

  五、探视制度

  (1)严格执行探视制度,以确保母婴得到充分的休息和治疗。

  (2)为防止交叉感染,有感染性疾病者禁止探视。

  (3)严格控制探视人数,每次不超过2人。

  六、消毒隔离制度

  (1)母婴同室每日上下午各通风一次,每次15-20分钟,应注意母婴保暖。

  (2)保持病室清洁卫生,安静温馨,严禁吸烟。

  (3)每日常规进行母婴床单位消毒一次,用5‰洗消净擦试。

  (4)母婴出院后,母婴床单位应做终末消毒处理。

  (5)探视后病室进行通风换气。

  七、基本设施

  房屋环境应舒适、清洁、明亮、安静,温湿度适宜,每一母婴床单位的面积应不少于6平方米。

  1、室内设备:

  (1)每个母婴床单位应设有产妇床、新生儿床各一张,床头柜1个,靠背椅1把(方便产妇哺乳)。婴儿床应在产妇床旁,以便产妇随时可以观察新生儿及哺乳。

  (2)室内有通风、保暖装置,室温应保持在22-24℃。

  2、病区内设备:

  (1)有治疗室。

  (2)婴儿洗澡室。

  (3)流动水洗手池及盥洗室。

  (4)热水供应设备。

  (5)宣教室或必要的宣教设施,如电视机、录像机、示教实物、宣传画、板报等。

  (6)厕所及污物间。

  (7)其他产科、儿科病房必备医疗、保健、抢救药品及设施。

         每个医院应设有隔离的母婴同室。

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索