首页 > 信息公开 > 妇幼保健计生服务中心政府信息公开目录
号: 003235674/201809-00009 信息分类: 宣传培训
内容分类: 人口计生、妇女儿童,其他,妇女儿童,其他,婴幼儿,其他,DOC,其他,其他 发文日期: 2018-09-11
发布机构: 妇幼保健计生服务中心 生成日期: 2018-09-11
生效时间: 废止时间:
称: 爱婴医院健康教育
号: 词:

爱婴医院健康教育

保护视力色:
字体:[    ]

  1、健康教育人员要接受过母乳喂养及咨询技巧的培训,具有较高的业务水平和表达能力,服务热情周到,能让群众了解宣传内容,并能正确解答孕妇提出的有关母乳喂养问题。

  2、凡经过产前检查的孕妇在产前至少接受过1次有关母乳喂养的健康教育,家属同时参加,并记录在围产保健手册中。高危妊娠者产前住院期间,亦应对其进行母乳喂养强化教育。

  3、母乳喂养健康教育的基本内容:

  (1)母乳喂养的好处及意义。

  (2)出生至4-6个月纯母乳喂养的重要性。在正确加辅食的情况下,母乳喂养应喂至生后第二年。

  (3)母乳喂养的技巧包括:正确的喂奶体位、含接姿势、挤奶方法等。

  (4)早吸吮、按需哺乳的重要性。

  (5)母婴同室的好处、方法。

  (6)如何产生足够的母乳。

  (7)婴儿患病时坚持母乳喂养的重要性。

    健康教育形式应多样化,使群众容易接受,如:讲课、录音、录像、宣传画、小册子、示教、角色扮演、咨询、个别指导等。在产前、产后及随访时,均应进行有关母乳喂养的健康教育,让孕、产妇及家属了解有关母乳喂养的重要性、知识及技巧。与母、婴接触的所有工作人员均有进行母乳喂养健康教育的义务。将本院母乳喂养规定(包括促使母乳喂养成功的十点措施和我国母乳代用品销售管理办法)以及有关母乳喂养的好处、知识技巧以生动活泼的宣传版面布置于产、儿科、孕妇学校及医院主要场所,造成爱婴气氛。
微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索