首页 > 信息公开 > 阙店乡政府信息公开目录
号: 003238081/201810-00036 信息分类: 年度财政预决算
内容分类: 财政、金融、审计、税务,报告,其他,其他,其他,其他 发文日期: 2018-03-26
发布机构: 阙店乡 生成日期: 2018-03-26
生效时间: 废止时间:
称: 阙店乡关于2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告
号: 词:

阙店乡关于2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告

保护视力色:
字体:[    ]

阙店乡关于2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告

乡财政所所长  许令松

各位代表:

我受乡人民政府的委托,现将阙店乡2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案提请大会审议,并请列席人员提出意见。

   一、2017年财政预算执行情况

2017年乡财政工作在乡党委的坚强领导下,以党的十九大精神为指导,扎实工作。财政预算执行平稳有力,圆满完成了年初预算和财政各项工作任务。

(一)预算内收入方面:全年实现财政税收1173万元,其中地税完成603万元,与上年同比增加95万元,国税完成570万元,比上年增收166万元。按2017年新的财政体制计算,全年可用指标为  1291.27万元。

(二)预算内支出方面:全年实现预算内支出1291.27  万元,与上年实绩1189.05万元,增加102.22万元。其中:一般公共服务支出792.33万元;科学技术服务支出16.5万元;文化体育与传媒支出25.50万元;社会保障和就业支出84.94万元;医疗卫生与计划生育支出85万元;节能环保支出199.6万元;城乡社区管理费支出(集镇管理、建设)65万元;农林水事务支出22.4万元。

(三)非税收支方面:全年实现非税收入44万元,支出44万元,收支平衡。

以上预算执行结果,从保服务、保稳定、促发展来看,2017年预算执行情况良好。这得益于乡党委、政府的正确领导,乡人大的关心与支持,全乡上下共同努力的结果。此主要工作体现在如下几个方面。

1、努力增加财政保障能力。积极组织收入是增强财政保障能力的前提。(1)、2017年的协税工作在乡主要负责同志的高度重视下,在分管领导的带领下,从税源分析、计划落实、税款入库等方面积极做好协调协助工作,从而确保年初预算收入任务,实现了全年可用指标的最大化。

2)积极争取上级项目资金的投入。2017年我乡基础建设规模空前,项目之多,资金数额较大前所未有,就扶贫领域扶贫资金涉及2016年债务项目16个,资金320万元;2017年首批扶贫项目6275万元,部门整合资金项目8个资金385万元。较大的有:新阙路改造、环湖旅游扶贫路建设、万佛湖旅游配套设施南聚项目、万佛湖旅游配套设施三江片区项目、乔畈易地扶贫搬迁项目、龙潭河防洪治理工程阙店河段项目、三湾村美丽乡村建设等,资金总额超过一个亿,涉及部门和单位有水利局、财政局、环保局、交通局、等十多家单位。我们做到资金管理忙而不乱。项目资金管理规范,严格按照财经制度办事,

3)多方筹集资金,增加预算收入,增大本级财政可用财力。

2、着力提高财政资金运行质量。根据年初乡人代会批准的预算,优化支出结构,强化预算管理,实现有限资金使用效益的最大化。一是根据政府履行职责所提供的公共服务,用好钱、办好事。落实中央八项规定,严格执行机关公务接待、公务用车以及会议制度,最大限度地压缩非生产性支出。进一步完善完善政府采购制,积极推进政府购买服务。二是确保社会保障、社会治理(综合维稳)、落实计生国策以及农村环境治理等所需资金的投入。

3、严格财经纪律,确保财政资金安全有效使用。2017年省财政厅及舒城县财政局先后出台了《安徽省财政厅关于推进财政扶贫领域监督执纪责任落实开展财政扶贫资金专项督查的通知》(财农村【20171073号);《关于开展乡镇财政资金管理制度执行情况自查的通知(财农村【2017134号);及《舒城县财政局关于开展财政扶贫领域执纪问责工作专项检查的通知(财办【2017246号),县政府组织专人对财政扶贫项目进行督查,根据要求我们对扶贫中资金管理进行认真自查,对督查出的问题进行了整改,并配合扶贫办及项目办对扶贫项目进行检查验收,按时上报资金支出进度。

4、扎实做好民生工程以及财政补贴农民资金发放工作。

⑴适时地做好民生工程办公室协调服务工作。资金管理做到专款专用,转账核算。工程类:严格执行工程招投标制、工程合同制、工程验收制、工程决算审计制,并做到及时报账及时拨付。补贴类:通过集中打卡发放到人。(2)切实做好惠民资金管理和发放工作:2017年我所根据财政局要求对惠民补贴信息系统进行了完善;继续完善农户基础信息系统。对农户确权登记颁证面积数据进行录入,保证发放补贴的农户信息与系统信息相一致。保证了2017年农业三项改革资金发放。清理滞留银行“一卡通”惠民补贴资金。截至2017年底我乡发放涉农补贴资金39954人次,资金3245.5万元。

三、2018年财政预算草案

根据县财政提出的实行“收入上缴、支出统核、财力补助、激励发展”的新的乡镇财政管理体制,2018年本级财政预算安排的指导思想:以党的十九大精神为指导,紧紧围绕全乡改革发展稳定大局,以保障基本支出和社会事业健康发展为重点,认真落实乡党委、乡政府决策部署。本着规范管理保基本、集中财力办实事、精打细算重绩效的原则,合理安排2018年财政预算。县政府对乡镇2018年财政收入任务已经明确。2018年财政预算收入,综合财政为1014.9931万元,预算支出安排参照2017年的可用财力结合2018年应支因素。安排本年专用综合财力为 1014.99 万元,分项为:一般公共服务支出514.99万元(其中:人大政府经费8万元、综治信访维稳经费30万元、老龄委及基层组织经费5万元);科学技术服务支出16万元;文化体育与传媒支出26万元(其中:教育卫生公共服务费15万元);社会保障和就业支出85万元;医疗卫生与计划生育支出85万元;节能环保支出200万元;城乡社区管理费支出(集镇管理、建设等)65万元;农林水事务支出23万元。

围绕2018年预算安排的指导思想以及政府工作报告所提出的目标任务,着力做好以下几项工作。

(一)积极组织收入,努力增加政府可用财力。就我乡而言,财政收入主要来源于预算内税收收入。今年是新一轮财政体制实施第二年,预算内税收任务基数必须完成。因此,今年我乡财政税收工作任务目标是确保基数,争取超收。为此,要在年初主动和税务部门沟通,对我乡境内国地税税源进行认真分析,并将全年任务分解落实。强化协税护税工作,严格执行国家税收政策,确保税收收入应收尽收。尽力推进和支持我乡境内建设类工程,扩大税源。严格执行工程发票结算制度。

(二)、坚持多措并举,全力推动经济增长。狠抓项目重点。按照“在建项目抓进度、拟建项目抓开工、候建项目抓启动、储备项目抓规划”的思路,采取长期常规检查与不定期重点督查相结合的办法,狠抓重点项目建设,保障时间与进度同步、效果和要求相符,力争项目早动工、快建设、早投产始终围绕政府工作报告确定的经济发展战略,充分发挥财政职能作用,最大限度地发挥财政对社会经济发展的支撑和保障作用。在确保基本公共服务支出的基础上,多渠道筹集资金,确保重点项目建设的资金需求。加大对上争取项目资金和政策支持力度,围绕:美丽乡村建设、村级活动场所建设、厕所革命、集镇污水处理、包和安置点建设、河道整治、通村循环道路亮洁工程、马鞍山旅游步道建设、文化体育建设、香椿产业发展等项目。坚持多措并取,全力推动经济增长。在资金管理上我们力争做到程序规范、操作简便、监督有力,努力提高服务“三农”、服务发展、服务民生水平。

(三)着力做好“三农”服务和民生工程实施工作。在推进农业供给侧结构性改革之际,全面落实党在农村的各项强农惠农政策,特别是扶贫政策,积极支持服务与我乡农业生产集约化、产业化发展,促进农业增产农民增收,实时做好财政补贴农民资金打卡发放资金的监管工作。民生工程要做到早规划、早实施,在实施过程中,要做到政策宣传到位,资金及时拨付到位。努力提升民生工程绩效,促进基本公共服务均等化。

(四)实现依法理财,提升财政管理水平。把依法理财贯彻于财政管理的各个环节,全面促进财政管理水平的新提升。深入学习和宣传新的预算法,依法加强财政收支管理。严格预算执行,从严控制“三公”经费等一般性支出,降低行政运行成本。继续推进政府购买服务,建立健全购买服务信息公开机制。切实加强对项目资金的绩效管理,确保资金使用安全有效。

各位代表,2018是全面贯彻落实党的十九大报告精神开局之年,全乡财政工作要紧紧围绕乡党委、乡政府的决策部署,认真执行好本次会议决议和决定,为完成全年财政工作任务,坚定信心,振奋精神,扎实工作。

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索