首页 > 信息公开 > 舒城二中政府信息公开目录
号: 486255045/201810-00004 信息分类: 政策解读
内容分类: 科技、教育、体育,其他,其他,其他,其他,其他 发文日期: 2018-10-12
发布机构: 舒城二中 生成日期: 2018-10-12
生效时间: 废止时间:
称: 2018年秋学期幼儿、义教资助报表说明
号: 词:

2018年秋学期幼儿、义教资助报表说明

保护视力色:
字体:[    ]

2018年秋学期幼儿、义教资助报表说明

 

根据上级文件精神,2018年秋学期各类学生资助要求在915日前打卡发放,教育局已下发《舒城县教育局关于做好2018年秋季学期建档立卡贫困户家庭学生资助工作的通知》(舒教[2018]36号),请各单位要严格按文件规定的时间节点操作,现就幼儿、义教学生资助材料、报表等作如下说明,请大家务必按统一格式上报:

一、贫困生来源

(一)建档立卡学生(幼儿)

1、老生:按舒教[2018]36号文件第二条“双回路”精准识别资助对象的要求,各校将上学期(小学一至五年级,初中七、八年级)学生信息从学籍系统导出,在建档立卡系统中用模板导入,系统会自动比对出建档立卡学生信息,再将建档立卡学生从系统中导出,以此作为本学期首批资助对象。然后与县扶贫办2018731日下发的名册进行比对,把“已脱贫不再享受政策”的学生去掉,动态调整新增建档立卡的学生加上,填入舒教[2018]36号文件附件幼儿、义教资助《登记表》中。

2、新生:学生开学报到时按皖教秘[2018]494号文附件《学籍数据导入模板》的项目收集学生信息,然后用上述老生的操作方法导入建档立卡系统,“双回路”比对后填报《登记表》。

(二)、其他类型贫困学生(幼儿)

其他符合资助条件的“孤儿、特困供养、农村低保、残疾、残疾人子女、大病、重大事故、其他”等类型的学生(幼儿),按文件规定的要求提供相关材料(见下面“材料上交”内容),严禁人情资助(如教师、乡镇村干部子女),学生(家长)申请,经班级、学校评审、公示后填报《登记表》。

二、材料上交

1、建档立卡贫困户信息以县扶贫办2018731日下发的名册为基础,将相关表格打印作为依据,不用再提供材料;若不在名册中但能提供乡镇扶贫工作站打印并盖章的有学生姓名的建档立卡信息表,也要登记并予以资助,在《登记表》备注栏说明“乡镇新增”。

2、特困供养(孤儿)学生需提供《孤儿证》或《社会福利救助证》上的学生(幼儿)信息页复印件。

3、农村低保家庭提交《低保证》户主页和2018年度审核页或银行卡上2018年度低保补助发放页复印件。

4、残疾学生(幼儿)或父母残疾的需提供《残疾人证》照片页

和残疾类型页复印件。

5、学生本人或父母因重大疾病住院治疗自费金额较大的需提供县级以上医院住院医疗结算单。

注:2-5项须提供原件现场查看,学校留存复印件

6、因病或重大事故导致单亲(父母离婚的不算)的家庭需村(居)委会出具父、母因何故死亡的证明。

7、其他(如自然灾害)导致家庭经济困难的情况需村(居)委会出具详细原因的证明。

8、幼儿、义教资助要严格按操作程序进行申请、评审、公示,建档立卡家庭学生(幼儿)免申请,但要在班级(村小、教学点以校)、学校评审、公示中说明原因、列出名单。所有资助打卡后,须填写《发放告知书》经学生、家长签字后留存。

三、规范报表

1、两项《登记表》需按舒教[2018]36文件附表(或相关QQ工作群上传文件 )的格式上报,不能沿用以前年度报表,更不得修改报表格式;姓名、身份证号一定要以户口本为准,身份证尾号X要大写;所在学校一定要在前面带上乡镇或中心校名称。

2、《幼儿登记表》中班级填“大班、中班、小班”等。《贫困寄宿生登记表》中“类别”填小学、初中;年级统一按九年义务教育格式填写“一……九”;“是否外地”按提供的惠民卡持卡人住址填报,外县填“是”、本县填“否”(若外县学生提供本县惠民卡的要在备注栏说明学生实际户籍县区)。

3、“是否建档立卡”只需填“是或否”,填“否”的要在备注栏选择填写“孤儿、特困供养、农村低保、残疾、残疾人子女、大病、重大事故、其他”其中一项。

4、惠民卡即涉农补助(粮补)卡,信息一定要准确,乡镇、村、组名称须填现有名称;河棚镇、五显镇学生请填写户主社保卡信息。

上述两项填报务必按文件要求的时间完成,请各中心校要协调好辖区所有初中、小学、幼儿园,按期完成上报工作。并请大家随时关注相关QQ群,工作中出现新的问题会第一时间在QQ群中告知。如果有什么好的方法、建议,请在QQ群中予以分享。有什么不清楚的地方也请在QQ群中或电话予以咨询。

 

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索