首页 > 信息公开 > 特殊教育学校政府信息公开目录
号: 675862231/201805-00021 信息分类: 服务项目
内容分类: 科技、教育、体育,其他,其他,其他,其他,其他 发文日期: 2018-05-15
发布机构: 特殊教育学校 生成日期: 2018-05-15
生效时间: 废止时间:
称: 给残儿送去教育与关爱——2018年春学期“送教上门”活动三十九
号: 词:

给残儿送去教育与关爱——2018年春学期“送教上门”活动三十九

保护视力色:
字体:[    ]


开展“送教上门”活动,既解决了特殊家庭的教育困难,又能因材施教,让每个特殊孩子都能享受到合适的教育。每次送教前,老师们都针对孩子的实际情况,制订个别化教学设计,精心准备教学内容,亲手制作教具。

5月12日,舒城县特殊教育学校又开始送教上门服务,其中一组来到三河镇樊某某的租住处,樊某某的妈妈正在喂孩子吃饭。看到此景,老师们很是吃惊。通过和孩子奶奶交流才得知,老师布置家长训练孩子自己进食的要求,因孩子母亲也有轻度智障,奶奶又忙于家务,一直无法完成。针对此情况,主教老师及时接过樊某某妈妈手中的碗和勺子,让樊某某自己一手端碗,一手握勺。开始樊某某很不情愿,拒绝动手。这时主教老师一边和孩子沟通,一边要求助教及时打开平板电脑,播放儿歌。孩子好像对音乐很有感悟,马上就开始摇头晃脑。主教老师及时握住他的手,慢慢教他抬手。一勺又一勺,虽然不是很准确地送进嘴里,但孩子有抬手的愿望,已经值得欣慰,孩子的脸上也露出了笑容。待樊某某吃饱后,老师们才按计划开始给孩子上课。

离开樊某某家,送教老师又马不停蹄地来到租住在城关镇凤池苑的李某某家中。李某某虽然是个盲人,但老师们每次送教都很认真,送教小组一直在探讨适合李某某的教学方法。这次老师们精心为李某某准备了一节音乐训练课《小星星》,让孩子在音乐中感受布满星星的夜空是多么美丽,感受音乐节拍带来的快乐。

大爱无私,贵在坚持。每位送教老师的坚守,让这些残疾孩子都享受到教育的权利,是对“有教无类”的生动诠释。让大家携起手来,尽一切力量帮助这些特殊儿童提高学习和生活能力,给他们送去教育和关爱,让他们的心态更阳光,生活更自信。(王文芝 特约通讯员:王欢)






微信
微博
OA办公
网上投诉
智能检索