首页 > 信息公开 > 残联政府信息公开目录
号: 486255475/201809-00069 信息分类: 工作安排
内容分类: 应急、其它,其他,其他,其他,其他,其他 发文日期: 2018-09-14
发布机构: 残联 生成日期: 2018-09-14
生效时间: 废止时间:
称: 舒城县残联“找问题、补短板、抓整改、严责任”专项集中行动实施方案
号: 词:

舒城县残联“找问题、补短板、抓整改、严责任”专项集中行动实施方案

保护视力色:
字体:[    ]

舒城县残联“找问题、补短板、抓整改、严责任”专项集中行动实施方案

 

为深入推进精准扶贫工作,坚决打好脱贫攻坚战,助力我县2018年顺利实现“县摘帽”目标,县残联严格按照县委、县政府部署安排,利用一个月时间,开展“找问题、补短板、抓整改、严责任”专项集中行动,现制订实施方案如下:

一、工作目标

通过对结对帮扶贫困村开展全面、彻底的摸排查找和逐户、逐项排查,认真查找在脱贫攻坚工作中存在的短板和薄弱环节,分门别类建立问题清单。针对存在问题采取强有力措施,逐人逐项开展整改,确保扶贫对象更加精准,帮扶工作更加扎实,相关政策全面落实,基础工作更加规范,脱贫质量更加稳定,确保顺利完成国家评估验收,实现“县摘帽”目标。

二、工作范围

县残联结对帮扶贫困村-阙店乡三湾村、县残联全体结对帮扶干部职工。

三、工作任务

(一)全面深入找问题。(316日—331日)

县残联办公室组织人员集中半个月时间,深入三湾村重点查找项目资金是否落实并规范使用、村级档案资料是否齐全、出列是否达到标准等;县残联全体结对帮扶干部职工负责对各自对象户开展排查,重点查找贫困户基础信息是否准确、政策是否落实、退出是否精准等。所有排查发现的问题都要建立问题清单并签字,统一提交至阙店乡扶贫工作站。具体查找问题见排查内容(见附件12)。

(二)补齐短板抓整改。(41日—48日)

县残联办公室要对问题清单按照共性问题和个性问题进行分类梳理。对于个性问题要逐户逐人建立整改清单,交由整改责任人限时整改。对于不能解决的共性问题要进行汇总、分析,形成整改建议上报县扶贫开发领导小组进行研究,统一制订政策,补齐短板。

(三)建立承诺严责任。(49日—4月中旬)

县残联全体结对帮扶干部职工要在前期排查问题和补短板、抓整改的基础上,签订承诺书(见附件3)。凡在今后各级督查暗访、考核评估中出现问题的,由县脱贫攻坚纪律保障指挥部按照责任体系,对照承诺书,追责问责。

四、工作要求

(一)高度重视抓落实。县残联理事长梅发权同志作为专项行动的第一责任人,亲自部署、带头落实,深入一线督促指导,协调推动问题解决;县残联全体结对帮扶干部职工要切实履职尽责,对各自对象户做到查找问题不留死角,整改落实不留空白,确保问题整改落实到位,各项任务落地见效。

(二)分解细化任务。县残联认真对照工作内容和要求,制定专项行动实施方案,对脱贫攻坚各项工作进行再梳理、再排查,尤其是对残疾人政策保障兜底方面存在的相关问题拿出具体整改措施,进一步严明整改责任,确保真查实改。

(三)加强督查指导。县残联全体结对帮扶干部职工要积极深入一线开展工作督查指导,及时了解和掌握三湾村工作开展情况,根据整改时限要求,派单销号督查到位,对专项行动全程进行指导,确保工作按照方案要求落实到位,问题查得清,整改不走样。

 

 

舒城县残疾人联合

2018年313

附件1

排查内容(贫困户)

一、基础信息

1.贫困户《扶贫手册》发放和填写是否规范,即是否使用国务院扶贫办监制的《扶贫手册》并全部发放到贫困户家中,《扶贫手册》填写内容是否做到“七有”(照片、家庭基本情况、主要致贫原因、具体帮扶措施和帮扶活动记录、帮扶联系姓名、号码、帮扶成效、户主签字)。

2.贫困户家庭成员基本信息(身份证号码、与户主关系、在校生状况、主要致贫原因、健康状况、贫困户属性等)是否与扶贫开发系统、扶贫手册一致;纳入建档立卡的家庭成员是否为共同居住、共同生活,是否有未整户识别的现象。

二、识别情况

1.贫困户是否知道哪年识别为建档立卡贫困户,共同居住、共享开支家庭人口数与建档立卡系统人数是否一致。

2.贫困户档案袋是否有建档立卡申请,询问识别程序是否规范(两评议、两公示、一比对、一公告)。

3.贫困户村里是否有比建档立卡贫困户更贫困的家庭没有被评为贫困户,是否有较为富裕,不符合贫困户识别标准的家庭被评为贫困户。

三、退出情况

1.贫困户对自身脱贫年度是否知晓,脱贫时人均收入是否超过脱贫标准。

2.脱贫户档案资料袋中是否有脱贫确认书、2016年后脱贫户是否有脱贫光荣证,询问脱贫程序是否规范(两评议、两公示、一公告)。

3.询问贫困户村里是否有比该户更富裕的建档立卡贫困家庭没有脱贫。

四、“两不愁,三保障”情况

1.脱贫户2017年家庭人均纯收入减去大额医疗和教育支出后,是否入不敷出。

2.贫困户是否有自己的住房,或者该户现在居住的房子是否安全?住房不安全的是否安排了危房改造项目。

3.贫困户家里有在校生的上学是否有困难?如家里有义务教育阶段寄宿生,2017年是否享受了寄宿生活补贴、如家里有其他在校学生(不包括幼儿园),2017年是否享受过相关政策。(助学贷款、助学金或财政补助、免除学费、其他)

4.贫困户是否享受了新农合代缴政策,是否是政府全额代缴。

5.贫困户2017年该户是否有住院治疗过的病人?如有,是否办理过报销,报销了多少,报销比例占多少。

6.贫困户2017年是否有大病或严重慢性病病人没去治疗的。

五、扶贫政策落实情况

1.贫困户是否参加产业扶持项目,产业补贴资金是否发放到位,发展的产业是否能够为贫困户带来长期稳定增收。

2.贫困户如加入合作社和企业生产经营的,分红有没有落实。

3.贫困户是否获得了就业扶贫帮扶,家里有没有人参加过劳动力技能培训,就业扶贫项目有没有帮助家里劳动力实现就业。

4.贫困户如获得了易地扶贫搬迁项目支持,是否住进了新房,新房人均面积是否超过25平米,易地扶贫搬迁政府补贴是否到位。

5.贫困户如享受了农村危房改造项目支持,住房是哪一年改造的,改造住房政府补贴了多少。是否发放到位。

6.贫困户如获得扶贫小额信贷支持,贷了多少钱,贷款年限,户贷自用的贷款用途是否用于发展产业;若户贷企用,是否知道自己的贷款入股到了哪家企业。通过户贷企用每年可以分红多少元是否发放到位。

7.贫困户有家庭成员享受了低保的,家共有几人享受低保,每年共发放低保多少元。

六、精准帮扶情况

1.2017年,帮扶联系人上门是否达到规定次数(已脱贫每年两次,未脱贫一月一次),是否给予帮扶对象实质性的帮扶(帮助种养经营、帮助安排外出打工和就业、帮助盖(修)房子、帮助看病、帮助孩子上学、帮助获得各种救助、走访慰问送钱送物、其他帮扶措施等)。

2.贫困户对帮扶联系人工作是否满意,对帮扶工作和帮扶成效是否满意。

3.村里的驻村工作队是否住在村里,是否认识驻村工作队长,驻村工作队员是否经常在村开展工作落实帮扶措施,对驻村工作队的工作情况是否满意。

 

 

 

 

贫困户排查问题登记表

        乡镇              

排查内容

发现问题

备注

基础信息

 

 

精准识别

 

 

精准退出

 

 

“两不愁,三保障”情况

 

 

扶贫政策落实

 

 

精准帮扶

 

 

 

 

 

 

 

附件2

排查内容(村级)

一、村级软件资料

1.贫困户进入“两评议一比对两公示一公告”程序资料是否齐全、规范。

2.脱贫户脱贫“两评议两公示一公告”程序资料是否齐全、规范。

3.村级户档案资料与户档案资料是否保持一致。

4.扶贫小额信贷、公益性岗位、产业扶贫等相关协议、合同等是否存档并准确。

5.扶贫项目库建设资料(评议、申报、公示)是否齐全、规范。

6.财政扶贫项目资料(评议、申报、公示)是否齐全、规范。

7.村驻村工作队和村两委对本村基本情况是否掌握,对扶贫工作是否有计划,对扶贫政策知晓是否到位。

二、双基工作

1.村级道路、水利、安全饮水等基础设施建设是否齐全。能否达到出列标准。

2.村级电视、网络、电力等是否畅通。能否达到出列标准。

3.村级卫生室等基层公共服务设施是否齐全。能否达到出列标准。

4.所有实施的“双基”项目是否进行公开公示,群众是否知晓。

 

村级排查问题登记表

        乡镇      

排查内容

发现问题

备注

村级软件

资料

 

 

双基工作

 

 

 

附件3:

 

承诺书(包保干部)

 

按照县委、县政府统一部署和“找问题、补短板、抓整改、严责任”实施方案要求, 本人对所结对帮扶贫困户

                    等户的识别退出、政策措施落实等情况进行了全面排查,共发现问题     个,已建立了整改清单,确定了整改时间。现向单位党组织特此承诺如下:本人所结对帮扶的贫困户如不能如期实现稳定脱贫,愿自觉接受纪律处分。

本承诺书一式两份,单位党组织、承诺人各一份。

 

承诺人:(签字)

 

 

2018年      

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索