首页 > 信息公开 > 环保局政府信息公开目录
号: 748911066/201805-00021 信息分类: 其他文件
内容分类: 城乡建设、环境保护,通知,其他,其他,其他,其他 发文日期: 2018-05-17
发布机构: 环保局 生成日期: 2018-05-17
生效时间: 废止时间:
称: 舒城县人民政府办公室 关于印发舒城县2018年农作物 秸秆禁烧和综合利用宣传工作方案的通知
号: 舒政办明电〔2018〕24号 词: 秸秆 宣传

舒城县人民政府办公室 关于印发舒城县2018年农作物 秸秆禁烧和综合利用宣传工作方案的通知

保护视力色:
字体:[    ]

各乡镇人民政府,开发区、万佛湖管委会,县政府有关部门:

《舒城县2018年农作物秸秆禁烧和综合利用宣传工作方案》已经县政府领导同意,现印发给你们,请认真组织实施。

舒城县人民政府办公室

2018512

舒城县2018年农作物秸秆禁烧和综合

利用宣传工作方案

    

为进一步开展我县农作物秸秆禁烧和综合利用宣传工作,积极引导广大农户自觉做好秸秆禁烧和综合利用工作,经研究,特制定本方案。

一、宣传时间

重点宣传时段为:5月至12月。

二、宣传内容

1.宣传《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国消防法》和《安徽省大气污染防治条例》等。

2.宣传省、市、县关于农作物秸秆禁烧和综合利用工作的有关规定;重点宣传农作物综合利用奖补政策、违法焚烧秸秆责任追究等。

3.宣传秸秆焚烧对大气环境的污染、对人体健康的危害、对财产安全的威胁、对道路交通的影响等。

4.宣传机械化粉碎还田、集中收储、高温堆肥、饲料基料、工业原料和生物能源秸秆等综合利用技术。

5.对全县秸秆禁烧和综合利用工作好的做法以及违法焚烧秸秆行为查处等情况进行宣传。

三、宣传形式

各地、各单位要因地制宜,充分利用会议、广播、电视、刊物、宣传单、短信、标语、横幅、专栏、一封信、小手拉大手和车载喇叭等多种形式广泛开展宣传。有电子屏的单位,须登载秸秆禁烧和综合利用宣传工作内容。

四、职责分工

1.县委宣传部:负责协调新闻媒体做好相关宣传报道,营造良好的舆论氛围。县电视台每天在黄金时段播发禁烧通告;县广播电台要定期播发公益广告,加大宣传力度;在禁烧的关键时期,《舒城宣传》每期要刊登秸秆禁烧有关内容。

2.县环保局:负责印制《禁烧通告》,并印发到全县所有行政村和社区、街道;在交通干线和禁烧重点区域,每天利用车载喇叭开展流动宣传;局域网站要开通禁烧专栏,及时发布全县禁烧工作动态;落实专人利用手机平台定期发布禁烧信息。

3.县农委:负责制定农作物秸秆综合利用技术方案,并印发至全县;负责对全县秸秆综合利用技术的宣传和指导;县农机部门要做好农机具的购置、使用等方面宣传。

4.县教育局:负责在全县各中小学校组织开展“小手拉大手”活动,印发致学生家长的一封信;督促、指导各校通过征文、演讲、板报等形式开展宣传。

5.各乡镇(开发区):负责召开专题会议进行宣传部署,负责将县政府禁烧通告张贴到辖区各村、组;在境内主要交通路口、环境敏感区和人口集中区域悬挂横幅、张贴标语;利用车载广播开展流动宣传;利用手机短信平台向广大农户和镇、村干部发送禁烧短信;利用广播在既定时段进行宣传;村宣传栏须有秸秆禁烧和综合利用相关宣传内容。万佛湖、万佛湖山等风景区要在出入口和重点区域悬挂或张贴禁烧宣传内容。

五、有关要求

1.加强领导。各乡镇(开发区)和县直各单位要高度重视秸秆禁烧和综合利用宣传工作,坚持用群众喜闻乐见的宣传方式,引导农民自觉禁烧,主动参与,营造全社会共同参与的良好氛围。

2.报送信息。各地各单位要积极主动向县禁烧办报送工作动态信息,特别是一些好的做法及时在全县推广。电话兼传真:8671859

3.注重督查。县效能办、县禁烧办对各地、各单位秸秆禁烧和综合利用宣传工作进行督查,并适时通报。

 附件:秸秆禁烧宣传标语

附件

秸秆禁烧宣传标语

1.禁烧秸秆  保护环境

2.秸秆还田  土地增肥

3.秸秆还田  变废为宝

4.禁烧秸秆  利国利民

5.响应政府号召  坚决不烧秸秆

6.谁地块谁负责  谁焚烧谁受罚

7.做守法公民 当禁烧模范

8.烧荒烧草烧秸秆  害人害己害子孙

9.秸秆只要利用好 增加收入又环保

10.综合利用巧  秸秆变成宝

11.秸秆还了田  土地能增产

12.秸秆利用能赚钱 焚烧秸秆要罚款

13.禁止秸秆焚烧  加强综合利用

14.禁止秸秆焚烧  发展生态农业

15.实施秸秆综合利用  促进农业可持续发展

16.露天焚烧秸秆违法  综合利用利国利民

17.焚烧秸秆危害大   综合利用人人夸

18.露天焚烧污染空气  保障健康你我有责

19.焚烧秸秆危害多  出了事故要担责

20.露天焚烧秸秆就是违法行为

微信
微博
OA办公
网上投诉
智能检索