首页 > 信息公开 > 教育局政府信息公开目录
号: 003238444/201809-00036 信息分类: 监督保障
内容分类: 科技、教育、体育,其他,其他,其他,其他,其他 发文日期: 2018-09-03
发布机构: 教育局 生成日期: 2018-09-03
生效时间: 废止时间:
称: 舒城县教育局政务公开标准化规范化试点工作自评报告
号: 词:

舒城县教育局政务公开标准化规范化试点工作自评报告

保护视力色:
字体:[    ]

在省、市、县各级部门的正确领导下,舒城县教育局始终坚持把政务公开作为推进机关职能转变,进一步完善有关制度,规范政务公开内容和形式,提高工作的透明度,拓展政务公开的范围,以求真务实精神,深入推行政务公开工作,把政务公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,切实抓紧抓好,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,收到了良好的社会效果。县教育局政务公开标准化规范化试点工作的主要做法和措施如下:

一、加强组织领导,确保政务公开到位

为确保政务公开各项工作落到实处,县教育局成立以教育局党组书记、局长为政务公开工作领导小组组长,

下设办公室,具体负责督促落实关于政务公开的一系列部署。本着“规范、明了、方便、实用”的原则,我们还制定具体的政务公开实施细则。同时,为确保政务公开不流于形式,县教育局从强化工作责任入手,加强政务公开的监督考核。一方面,我们将政务公开工作作为全局党风廉政建设和“效能”的考核范畴,纳入各股室、各部门的年度目标考核,确保了工作责任落实到位。

二、完善制度,确保政务公开工作有章可循

为保证政务公开工作的常态化、制度化、规范化,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开,县教育局建立和完善了有关的工作制度,做到“五个落实”即:落实分管领导、落实经办股室、落实具办人员、落实专项经费、落实有关工作措施和制度,使政务公开工作长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制;根据国办发〔2017〕42号文件精神和县教育局制定《舒城县教育局推进政务公开标准化示范化工作方案》等一系列规章制度,使政务公开工作真正做到有章可循。

三、措施得力 ,确保工作成效

在公开内容上,我们按照上级各部门的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题,主要围绕三个方面拓宽政务公开的内容:

1、围绕政策和决策,主抓“四要”公开。只要是与群众利益相关的,必须公开;只要是涉及行政许可的,必须公开;只要是应该人人遵守的,必须公开;只要是需要社会监督的,必须公开。具体公开的内容包括:一是政府规章和规范性文件、教育局相关规章和规范性文件及公共服务相关的其他文件;二是学生管理,包括(中小学和幼儿入学,学籍管理,务工子女入学,教育经费);教师管理;民办学校管理。三是扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业等方面标准、条件及实施情况;四是校园土地利用、校舍建设文件等;五是重大基础建设项目的公开招标、中标情况及工程进度情况;六是集中采购项目的目录、采购限额标准、采购结果及监督情况;七是财政预算,决算和实际支出及审计情况;八是各部门管理职能及调整变动情况;九是教师的招考、录用,干部任免、调配及公开选任干部的条件、程序和结果等情况;十是突发性公共事件的预报、发生和处置情况。

2、增强政务公开的深度和广度,确保政务公开取得实效。我们在实践中不断探索,形成了一些政务公开的有效形式。一是充分发挥了县政府信息公开门户网站、舒城教育信息网等网络平台传媒作用,及时公开相关信息;二是通过报刊、电视字幕等新闻媒体对外公开;三是通过政务公开栏或公示牌对外公开;四是通过召开会议、下发文件、发放明白纸、印制备索资料等形式公开;五是是建立领导值班日公示制度,及时受理群众来信来访,化解各类矛盾;六是股室有门牌,工作制度和岗位职责装框上墙,利用桌牌等形式,亮牌上岗。使政务公开基本做到了家喻户晓、人人皆知、专业维护、上级督导、领导重视等网格化管理,确保了教育局政务公开工作的实际成效。

3、促进了领导决策的民主化、科学化。通过政务公开,充分发扬民主,让群众及时了解当前各部门的各项政务活动,提高了工作人员和群众参与政务的积极性,提高了领导决策的科学性和准确性。规范了教育局的权力运行,提高了工作效率,保障了工作顺利开展。通过政务公开,“政府采购制”“审批制”等得到了更好落实,有效地规范了我局的权力运行,不公正、不公平现象逐渐减少,非生产性开支大幅度降低,改进了各股室工作作风和全体工作人员的形象,受到了群众的普遍欢迎。增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。政务公开使得教育局的各项工作行为均处于群众的监督之下,有效地防止了各类暗箱操作的发生,提高了工作透明度,规范了工作行为,推动了教育局的党风廉政建设,方便了广大学生、企业和群众办事,促进了办事效率的提高。通过推行政务公开,改进了广大党员干部的工作作风,提高了工作效率,为民服务的意识进一步增强,全局形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了全体职工的工作责任感,促进了依法工作,提高了依法办事的水平。

我局的政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但离上级和群众的要求还有差距,主要表现为:一是认识不够到位,少数工作人员对实行政务公开的重要意义认识不足,工作被动应付,对群众的意见重视不够、研究不够。二是工作力度不大,政务公开的力度不大,进展不快。三是有的公开内容不及时,临近才公开,有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义。这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。

经上所述,舒城县教育局将号召广大职工,进一步提高对政务公开工作的认识,强化各部门学校对政务公开工作的责任感,把它作为加强廉政建设的一项重要措施。加强对政务公开的领导和监督,工作的同时,健全检查、责任追究、反馈等制度,提高公开的质量和水平,为推进教育系统政务公开工作再上新台阶。


舒城县教育局

2018年9月2日



微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索