首页 > 信息公开 > 教育局政府信息公开目录
号: 003238444/201809-00012 信息分类: 其他文件
内容分类: 科技、教育、体育,通知,其他,其他,其他,其他 发文日期: 2018-09-01
发布机构: 教育局 生成日期: 2018-09-01
生效时间: 废止时间:
称: 舒城县教育局关于舒城县教育系统开展第21届全国推广普通话宣传周活动的通知
号: 舒语办〔2018〕3号 词:

舒城县教育局关于舒城县教育系统开展第21届全国推广普通话宣传周活动的通知

保护视力色:
字体:[    ]

各完职中、中心校、初级中学,县直学校,民办学校:

2018910日至16日是第21届全国推广普通话宣传周(以下简称“推普周”)。为做好本届推普周宣传工作,现就有关事项通知如下:

一、活动主题

本届推普周的宣传主题是:说好普通话,迈进新时代。

二、主要内容

(一)在推普周期间,利用双休日时间,县语委办将组织舒师附小、实验小学在县政府门口和县汽车站处设立宣传台;城关中心学校组织城关二小、城关三小和城关幼儿园在街心广场、舒怡广场等处设立宣传台;舒城职业学校、舒城中学、舒城一中、舒城二中、舒城三中在显要位置设立宣传台,开展推普主题宣传。

(二)各学校悬挂以推广普通话为主题的宣传横幅,利用学校电子屏播出推广普通话标语,利用橱窗、宣传栏张贴第21届推普周宣传画。

(三)“推普周”期间,各学校利用橱窗举办一期第21届推普周主题宣传专栏;进行一次主题为“ 说好普通话,迈进新时代”的国旗下宣传讲话;组织一次以推普宣传为主题的班(团)队会活动;组织一次以推普宣传为主题的黑板报(或手抄报)评比活动。

(四)各学校要结合实际情况,创新形式开展各具特色的校内宣传活动。如:组织开展规范汉字书写比赛、小讲解员、辩论赛、朗诵比赛、演讲、经典诵读等活动。

(五)组织师生开展“普通话进社区”、街头宣讲、“啄木鸟行动”(查找社会上不规范用字)等活动,做好向社会辐射带动工作。

三、活动要求

(一)加强组织领导,部门协调联动。各学校要加强对推普周工作的领导,提高认识,各部门协调联动,建立和完善分工协作、齐抓共管的长效工作机制。充分利用好推普周这个已形成品牌效应的宣传平台,积极创新活动形式,做到形式多样、创意新颖,使推普宣传雅俗共赏,为群众喜闻乐见。

(二)利用推普契机,推进达标建设。各学校要充分利用好推普周契机,切实加强学校语言文字工作,推进学校语言文字达标建设工作,各中心学校要督促辖区内学校积极申报省、市县级语言文字示范学校。

(三)围绕活动主题,增强宣传效果。要紧紧围绕“说好普通话,迈进新时代”的活动主题,做好推普宣传活动。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,在中国特色社会主义进入新时代这个关键历史节点,各学校要紧扣改革发展主题,发扬改革创新精神,不断研究语言文字工作领域的新情况,主动适应新形势,服务国家发展战略需求,积极探索推普新形式,开展新活动。

(四)多措并举,助力推普脱贫攻坚。2018年是脱贫攻坚战略进入决胜阶段的关键一年,要按照《推普脱贫攻坚行动计划(20182020年)》要求,加大农村、边远、民族地区尤其是贫困地区推普工作力度,精准推普助力扶贫。采取更加集中的支持、更加精准的举措、更加有力的工作,不断提高贫困地区群众对学习掌握国家通用语言文字重要性的认识,使其具备基本的普通话交流能力。促进贫困地区普通话普及率明显提升,初步具备普通话交流的语言环境,为提升“造血”能力打好语言基础。

(五)厉行勤俭节约,发挥新媒体作用。遵照中央八项规定精神及省、市有关文件要求,在“推普周”期间本着厉行节约、创新形式的原则开展推普宣传。教育系统是推广普通话、推行规范汉字的重要阵地,各学校要发挥对社会的辐射带动作用。同时各学校根据实际可悬挂横幅、张贴宣传海报和公益广告,利用校报及校园网、微信公众号等新媒体平台,多种形式立体宣传,切实提高推普周宣传效果。

(六)精心组织落实,务求推普实效。各学校要加大工作力度,充分发挥推普周整合引领作用,将推普周活动与日常工作有机结合,积极宣传贯彻落实《语言文字规划纲要》和安徽省实施方案。与此同时,结合语言文字规范化示范校的创建,全面提高师生语言文字规范意识,提高农村学校依法、规范使用国家通用语言文字的整体水平。在活动策划与部署时,认真总结以往经验,精心组织、周密安排,扎实有效地开展好推普周活动,如:组织规范汉字书写比赛、朗诵比赛、课本剧表演、演讲比赛、讲故事比赛、经典诵读比赛等;成立啄木鸟纠错队,开展国旗下演讲,召开专题团队会、班会,设立推普宣传站等。通过活动,锻炼、提升师生语言文字规范意识和应用能力。

推普周期间,县教育局将对各学校活动开展情况进行抽查。各学校要根据本通知要求,尽快制定推普周活动方案,落实好每项活动的责任人,让活动落到实处。

各学校务必于928日前将推普周活动总结、图片连同活动方案(加盖公章)报送县语委办(教育局办公楼二楼207室),电子稿发送到邮箱:417773526@qq.com 

 

附件: 推广普通话宣传口号

2018828

 


舒城县教育局                             2018828印发

附件

推广普通话宣传口号

 

(1) 大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化

(2) 依法推广普通话,提升国家软实力

(3) 说好普通话,圆梦你我他

(4) 规范使用国家通用语言文字,弘扬中华优秀文化传统

(5) 普通话:神州音,华夏情

(6) 树立语言规范意识,提高民族文化素质

(7) 普通话:情感的纽带,沟通的桥梁

(8) 说普通话,迎四方宾客;用文明语,送一片真情

(9) 说好普通话,方便你我他

(10) 普通话——时代的需求,时尚的追求

(11) 普通话——让生活更精彩,让社会更温馨

(12) 普通话同青春携手,文明语和时尚并肩

(13) 实现顺畅交流,构建和谐社会

(14) 构建和谐语言生活,弘扬中华优秀文化

(15) 热爱祖国语言文字,构建和谐语言生活

(16) 大力推广和规范使用国家通用语言文字

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索