首页 > 信息公开 > 县政府(政府办)政府信息公开目录
号: 001/201809-00086 信息分类: 新闻发布实录
内容分类: 社保、卫生、医疗,其他,公民,妇女儿童,青少年,中年,TXT,flv 发文日期: 2018-09-29
发布机构: 县政府(政府办) 生成日期: 2018-09-29
生效时间: 废止时间:
称: 舒城县2018年婚前医学检查工作新闻发布会
号: 词:

舒城县2018年婚前医学检查工作新闻发布会

保护视力色:
字体:[    ]

【发 布 人】县妇幼保健计划生育服务中心副主任  叶可云

【主 持 人】县政务公开办副主任  汪宏清

【发布地点】县卫计委会议室

【发布时间】2018年9月27日下午3:00

【摘   要】婚前医学检查是实现优生优育、提高人口素质的基础性工作,是保证健康婚配,防止遗传性疾病、有关传染病、精神病等通过婚姻和生育传播的重要预防保健措施,是贯彻《婚姻法》、《母婴保健法》及其实施办法的医学保证。因此,开展婚前医学检查工作意义重大、不可缺少。

【主 持 人】各位媒体、新闻界的朋友们:大家下午好!为了营造浓厚的舆论氛围,让人民群众充分了解婚前医学检查工作,今天在这里召开全县婚前医学检查工作新闻发布会。此次发布会,我们邀请了县妇幼保健计划生育服务中心副主任叶可云同志等相关业务科室负责人出席今天的发布会,同时热忱欢迎县政务公开办、县电子政务办、县网宣办、县广电台、舒城宣传、县政府网站等媒体、新闻界的朋友参加。现在,请叶主任向大家介绍一下婚前医学检查工作的有关知识和我县2018年婚前医学检查工作开展情况。

【发 布 人】大家好!首先欢迎各位出席全县婚前医学检查工作新闻发布会。为了让大家了解我县婚前医学检查工作,今天我主要向大家介绍一下婚前医学检查工作的有关知识和我县2018年婚前医学检查工作开展情况。

一、2018年工作开展情况

2018年1-8月份,我县共完成婚前健康检查男性4933人,女性4945人。婚姻登记10348人,占婚姻登记的95%。检出疾病数1181例,疾病检出率11.96%。其中传染性疾病243例(其中疑似梅毒37例,追踪随访确诊27例,已进行了阻断治疗),占疾病数的20.6%;精神疾病2例,占疾病数的0.2%;遗传性疾病4例,占疾病数的0.3%;生殖系统疾病489例,占疾病数的41.4%;内科疾病443例,占疾病数的37.5 %。完成婚前卫生指导6091人,婚前卫生咨询1032人。自2018年5月起,我县婚检工作纳入了妇幼健康信息系统管理,全部工作在信息平台上都有反映,有助于信息的查询和检查质量的提升。

二、婚前医学检查的有关知识

1986年,卫生部和民政部共同下发了《关于婚前健康检查问题的通知》,对婚前健康检查问题做出了具体规定,从此开始执行婚前医学检查制度。1994年颁布的《婚姻登记管理条例》,则第一次把婚检制度写入法规。1995年6月1日起施行的《中华人民共和国母婴保健法》,以立法的形式明确规定了婚前保健,进一步强化了婚检制度。随着社会经济的发展,2001年,国家修改了婚姻法。2003年,《婚姻登记管理条例》取消了必须出示婚检证明才可以申领结婚证的规定。取消强制婚检,把婚检的选择权交给当事人,这是我国法律、法规尊重和保护公民基本人权的具体体现,但不再强制要求并不等同于婚检不重要,从2009年开始,我省就把婚前医学检查服务纳入省政府民生工程,免费为结婚双方提供婚前医学检查服务。

1、婚前医学检查的重要作用

婚检是幸福婚姻的“保护神”。婚前医学检查作为婚姻健康和优生优育的天然屏障,是为男女双方领取的一张健康“通行证”。通过婚前医学检查,可以控制一些遗传性疾病,避免缺陷儿的出生,能控制一些传染性疾病如乙肝、性病的传播,能检查出生殖系统疾病,保障婚姻和谐,家庭幸福。所以,对婚姻双方来说,主动参加婚检既是对自己的婚姻和家庭负责,也是对国家和社会的一种责任体现。正是基于这一考虑,我国长期实施强制婚检,预防严重遗传性疾病和一些传染病的传播。

婚检是人口素质的“守门人”。一组来自官方的权威信息表明,2001年,中国实际参加婚检人数为879万人,检查出对婚姻有影响的传染病患者14万人。许多患者在体检前,还不知道自己患有疾病。因此开展婚检,让结婚双方拥有一个健康身体、健康的婚姻和健康的宝宝,不仅关乎婚姻家庭的幸福和下一代的健康成长,而且关乎整个民族的人口质量以及整个社会的和谐稳定,作为把握人口素质的第一关的“婚检”十分必要,必须加以完善。

开展免费婚检可有效减低生殖健康面临的风险。当前中国正处于经济社会的转型期,人们的思想、价值观念尤其是婚恋观念发生了巨大的变化,不良行为、生活习惯以及环境因素所造成的一些疾病,正严重地侵蚀着人们的生殖健康。在取消强制婚检初,就有专家预言,婚检这道防线被冲破后,未来几年出生缺陷将严重上升。实践证明,取消强制性婚检几年间,各地生殖健康和遗传监控已经红灯频现,甚至到了触目惊心的地步。出生缺陷研究显示,我国每年实际发生的出生缺陷儿至少有80万-100万,即每30秒-40秒钟就有一个新生缺陷儿降生。2009年1月1日,在取消强制婚检5年2个月后,安徽省在全省范围内实行免费婚前医学检查,纳入政府民生工程项目实施,正式基于预防出生缺陷、提高出生人口素质的需要。

2、婚前医学检查的服务内容

婚检从广义上说就是婚前保健,包括三方面,即婚前医学检查、婚前卫生指导、婚前卫生咨询。婚前医学检查内容为:询问有无影响婚育疾病的病史和情况;在征得双方同意后进行一般体格检查和生殖系统检查;必要的常规化验及辅助检查如:透视、血常规、尿常规、梅毒筛查、肛查、乙肝表面抗体、衣原体检测、HIV抗体检测、淋球菌涂片检查、谷丙转氨酶、霉菌涂片检查、滴虫涂片检查等等。这些检查是在新婚夫妇和医生的共同配合下完成的。婚前医学检查的主要疾病:㈠严重遗传性疾病:由于遗传因素先天形成,患者全部或部分丧失自主生活能力,而且后代再现风险高,医学上认为不宜生育的疾病。㈡有关精神病:指精神分裂症、抑郁型精神病以及其它重型精神病。㈢指定传染病:指《中华人民共和国传染病防治法》中规定的艾滋病、淋病、梅毒以及医学上认为影响结婚和生育的或处于传染期内的其它传染病。㈣影响婚育的其它疾病:如重要脏器疾病和其它系统疾病等。

婚前卫生指导是通过多种形式,主动为每一对准备结婚的男女,进行以生殖健康为核心,与结婚、生育及预防出生缺陷等有关的保健知识健康教育,以减少疾病遗传、发生和传播,提高生殖健康水平。婚前卫生指导的内容:有关性卫生的保健和教育;新婚避孕知识及计划生育指导;影响婚育的有关疾病的基本知识;遗传性疾病的基本知识;受孕前的准备和环境、疾病对后代的影响等孕前保健知识;孕期保健和产前筛查、诊断的有关知识;获得其它生殖健康知识的途径。

婚检机构采用宣传版面展示、提供宣传资料、播放或赠送影像材料、小讲课以及面对面讲解等方法系统地为服务对象进行形式多样的生殖健康教育。受检对象接受宣传教育时间不少于40分钟,并做好宣传效果评估,不断改进指导方法,提高宣传效果。

卫生咨询是面对面、个人的咨询。常见主要咨询内容:㈠有关婚育问题的咨询:婚前保健中遇到的影响婚育的问题,在一般检查过程中很难深入解答双方或其家庭中的问题。例如延缓结婚或不宜生育的医学意见,必须通过咨询才能使咨询者深入了解、做出合适且双方满意的决定并付诸实施,使婚前保健达到预想的效果。㈡个人、家庭个别医学问题的咨询:影响婚育的问题对个人和家庭来说都比较重要。例如有些遗传性疾病常需询问整个家庭成员的疾病历史,因而波及面会较大。如果误传出去,可能被误解而影响每一个家庭成员的婚育前程,因此必须做到仔细准确。确切的问题也要为服务对象做好保密工作,绝对不能任意交谈,这是被咨询者应遵守的道德及职责。

三、我县婚检项目的实施现状

我县婚检项目的实施一是确定具备资质的专业婚检医疗保健机构实施免费婚检,设置合理的检查项目。目前,我县仅妇幼保健计划生育服务中心一家医疗机构从事免费婚检项目。妇幼保健计划生育服务中心设置民生项目部,专门设置男、女婚检科室从事婚检工作。拥有副主任医师2人,中级职称的3人,初级职称的7人的婚检医护人员队伍。二是规定严格保护当事人的隐私权。依法依规进行婚前检查,严守当事人隐私权,保护当事人合法权利。三是加大宣传力度,形成人人参与婚检的良好氛围。实践证明,良好舆论环境和宣传氛围,能够使夫妻双方真正认识到婚检的重要性,婚检率是会大大提高的。四是努力让婚检成为一种公众普遍参与的习俗。婚纱照的普及为什么能流行,就是习俗的力量。在引导婚检成为习俗的过程中,我们作为公共卫生部门责无旁贷,应该详细公布婚检的具体项目、人性而全面的宣传婚检项目的有关知识、恪守职业道德、保障私密性、人性化的婚检服务等。如此,才有可能提高公众对婚检的信任,一项将对家庭幸福、下一代的健康、甚至人的一生都产生重要影响的检查,大家肯定会欢迎并主动参与。

【主 持 人】同志们,刚才叶主任从2018年婚前医学检查工作开展情况、婚前医学检查的有关知识和我县婚检项目的实施现状三个方面向大家进行了介绍,下面的时间欢迎各位进行提问。

【媒体记者】1、婚前检查需要哪些准备工作?

【发 布 人】免费婚检的时间为婚姻登记前3个月以及婚姻登记后1个月内。婚检当天携带双方户口本或身份证。婚检当天体检前必须空腹,喝少量水或者不喝水,因为要抽血检验。婚检前几天内饮食最好以清淡为主,不喝酒,不能熬夜,保持充足良好的睡眠。女性月经期不要进行婚检,须等月经干净后三天再去婚检。婚检前几天不能同房,以免精液残留在女方,导致检验结果不准。

【媒体记者】2、婚前检查的流程是什么?

【发 布 人】参检人到婚前检查科登记,分别到男、女婚检室询问病史,开化验单抽血,验尿。再回到男、女婚检室进行一般体格检查和生殖系统检查。女方提取白带,送检验室检验。半年内不准备要孩子的,可以做胸部透视,若计划半年内要孩子的,注意不要胸透,不然有可能会导致不良影响。按照规定时间内,领取检验报告单,到男、女婚检科换取婚检证明,接受婚前卫生咨询。在等待检验报告单的时段,在婚检宣教室内接受婚前卫生指导。

【主 持 人】婚前医学检查工作是一项利国利民的大好事,是政府的重要民生工作,希望各位做好宣传,让更多的人民群众了解支持婚前医学检查工作,为建设好“健康舒城”作出更大的贡献。今天的新闻发布会到此结束,谢谢各位。

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索