首页 > 信息公开 > 县政府(政府办)政府信息公开目录
号: 001/201809-00220 信息分类: 政府规范性文件
内容分类: 国土资源、农业、林业、水利,意见,其他,其他,其他,其他 发文日期: 2018-09-26
发布机构: 县政府(政府办) 生成日期: 2018-09-26
生效时间: 废止时间:
称: 舒城县人民政府关于深入开展林业增绿增效行动的实施意见
号: 舒政〔2018〕44号 词:

舒城县人民政府关于深入开展林业增绿增效行动的实施意见

保护视力色:
字体:[    ]

舒城县人民政府关于

深入开展林业增绿增效行动的实施意见

 

各乡镇人民政府,开发区、万佛湖管委会,县政府有关部门:

为进一步加快国土绿化步伐,全面提升林业质量效益,根据《六安市人民政府关于深入开展林业增绿增效行动的实施意见》(六政〔201779号)精神,结合我县实际,提出如下实施意见。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,扎实推进林业供给侧结构性改革,统筹区域林业发展,扩大资源总量,提升森林质量,为经济社会可持续发展提供坚实的生态屏障。

二、目标任务

(一)增加森林面积。到2021年,全县完成人工造林2.1万亩、封山育林4.95万亩,森林覆盖率达到48.9%以上,林木绿化率达到51%

(二)提升森林质量。到2021年,完成森林抚育77.9万亩,退化林修复10.8万亩,森林蓄积量净增长113.3万立方米,森林总蓄积量达到518.2万立方米以上;

(三)发展林业经济。实现林业一二三产融合发展,到2021年,林业总产值达到50.44亿元,山区农民林业综合性收入年均增长10%以上。

三、建设内容

(一)实施生态保护修复工程。

1. 进一步加大大别山地区水源涵养林建设,重点抓好全县94.33万亩公益林管护,提高公益林管护能力和水平。

2. 全面停止天然林商业性采伐,完善天然林保护制度,将全县已停伐的1.4万亩天然林和有培育成为天然林潜力的未成林封育地、疏林地、灌木林地全部纳入天然林保护范围。

3. 加强古树名木保护,完成第三次古树名木资源普查,建立古树名木信息化管理平台。

4. 全面加强森林防火、林业有害生物防治等林业防灾体系建设,积极预防和治理松材线虫病和美国白蛾等重大林业有害生物灾害,提升林业灾害监控与应急处置能力。

5. 实施森林和湿地生态系统保护与修复工程,加强日常巡护和监测,筑牢生态安全屏障。

6. 严守生态保护红线,加强森林、湿地和生物多样性保护。

(二)实施造林绿化攻坚工程。

按照“主攻平原、提升丘陵、巩固山区”的造林绿化建设思路,加快城乡造林绿化的步伐。

1. 实施长江防护林工程5万亩,其中人工造林1.2万亩,封山育林2.8万亩,退化林修复1万亩。

2. 重点推进国省干道、县乡公路、“村村通”道路绿化和城乡绿化、风景区周边绿化,提升“三线三边”绿化水平。

3. 突出一谷一带建设。以茶为媒,全面提升茶谷沿线绿化,突出地域特色,串联12个乡镇和2个风景管理区,打造100里茶谷绿色生态廊道;建设和巩固万佛湖环湖林带和县城环城林带两条翡翠项链,加强同G206S317S351、德上高速等四条林带网状相连,把绿带打造成充满活力、生态、特色鲜明的旅游通道、生态廊道、景观大道。

4. 深入推进森林城镇、森林村庄、森林长廊创建活动,新增省级森林城镇4个、省级森林村庄70个,新建森林长廊示范段157公里。

5. 深入开展全民义务植树活动,丰富和创新义务植树形式,保持全民义务植树尽责率达到95%以上,加快推进四旁植树,实现见缝插绿,立体增绿,新建义务植树示范基地25个,进一步绿化美化国土空间。

(三)实施森林质量提升工程。

巩固千万亩森林增长工程和省级森林城市建设成果,全面加强新造林保育养护,提高保存率和郁闭度。加大中幼林抚育间伐力度,实施中幼林抚育经营51万亩。实行改造、培育、更新等多措并举,推进退化林修复,切实解决一些林分过密、过纯、过疏和老化等问题。加强林木良种选育,发展以油茶、薄壳山核桃、香榧等为主的木本油料树种和珍贵用材树种等林木良种繁育基地,积极培育混交林和异龄复层林,优化林种树种结构,全面增强森林的多种功能。通过森林抚育经营示范,使林木生长率提高20%以上,带动全县森林质量整体提升。

(四)实施绿色产业富民工程。

1. 木本油料产业。新建木本油料基地1万亩,其中油茶0.3万亩、薄壳山核桃0.7万亩,全县建成木本油料基地面积达到32万亩。

2. 竹产业。建成竹林总面积10.5万亩,其中:新造雷竹林0.5万亩,完成现有林质量提升10万亩;新建毛竹科技示范园2个,续建毛竹科技示范园1个;巩固和发展孔集、五显两个毛竹大市场,提高集散能力,扩大销售规模,同时引导粗加工向精深加工过渡。

3. 特色经济林产业。加强特色经济林建设,加快发展木本中药材和经果林产业发展,建成特色经济林产业基地10万亩。

4. 林下经济产业。因地制宜,加快发展林下经济,实现林业以短养长和农民增收致富,林下经济总面积达到7万亩以上,创建10个林下经济示范点。

5. 花卉苗木产业。支持、引导花卉、苗木产业发展,以城关镇、百神庙镇、桃溪镇、南港镇等区域的花卉苗木基地和骨干苗圃为基础,加大景观花木苗的培育,建成花卉苗木基地3万亩以上。

6. 森林旅游和康养产业。大力推进万佛山森林公园、舒茶“九一六”茶园、舒城鹏翔生态园等生态旅游基地的建设和发展,支持创建森林旅游人家。

7. 木材加工产业。加大木材产业的支持力度,建立木材原料林30万亩,其中新建2万亩,培育基地28万亩,以城关镇、五显镇、晓天镇为重点,培育生产规模在2万立方米以上的中型家具生产及人造板加工企业1-2家,同时进一步完善木材产业链,力争形成木材循环经济产业发展的完整体系。

林业产业发展以企业为龙头,发展订单生产、订单种植,形成“龙头企业+原料基地+专业合作社+林农”的发展模式,打造产业链,加快科技创新,推进林业现代化建设。把舒城县林业产业做大做强,通过林业产业的发展,全力打赢林业助力精准扶贫精准脱贫攻坚战。

四、保障措施

(一)加强改革创新。进一步完善集体林权制度改革,深入推进集体林地“三权”分置,要保证所有权,稳定承包权,丰富经营权,引导林权规范有序流转和林地适度规模经营,培育壮大家庭林场、股份合作林场、农民林业合作社、林业产业化龙头企业等规模经营主体,切实保护林权人合法权益。加快培育林业要素市场,建立健全林权交易平台和林业融资担保机制,统筹抓好林权抵押、森林保险、林权入股等工作,充分释放集体林权制度改革红利。完善政府主导、社会参与的林业生态补偿制度,稳步提高公益林补偿标准。完善公益林分级经营保护、商品林多效经营利用等制度,改革森林采伐管理制度。健全林业社会化服务体系,探索通过政府购买服务,支持社会化服务组织提供多样化的林业生产性服务。探索政府与社会资本合作(PPP)发展林业机制。

(二)加强科技支撑。坚持创新驱动发展战略,完善林业科技创新和成果转化机制,充分调动广大林业科技人员的积极性和创造性。以国有林场和新型林业规模经营主体为载体,大力推广林业实用新技术、适生新品种和先进经营管理方式,加强林业知识和技能培训,提高广大林业经营者的科学素质和专业技能。加强林业信息化建设,支持林产品电子商务平台建设,加快推进“互联网+林业”。全面建成我县林地“一张图”,提升森林资源和林业生态监测能力。巩固和升级安徽舒城金桥现代林业示范区,创造条件努力建设一批高产高效的省级现代林业示范区。

(三)加强政策支持。完善公共财政支持林业的政策体系,积极争取国家、省级和市级林业资金项目,强化县、乡镇财政责任,加大对林业增绿增效行动的支持力度。加强林业公益性基础设施建设,加大对重点生态功能区的扶持力度。建立健全林权抵押贷款制度,推广“林权抵押+林权收储+森林保险”的贷款模式,鼓励市场主体对林权抵押贷款进行担保,并对出险的抵押林权进行收储。引导开发性金融加大支持林业发展的力度,引导金融资本、社会资本投资林业建设。扩大森林保险范围,鼓励创新差别化的商品林保险产品。

(四)加强组织领导。各地要建立健全林业增绿增效行动工作领导组,全面推进林长制,建立和落实行政首长负责制,把实施林业增绿增效行动作为扎实推进绿色发展的重要举措。建立健全增绿增效行动绩效考评体系,县政府与各乡镇政府签订林业增绿增效行动目标责任书,将实施情况纳入乡镇政府年度目标管理绩效考核内容,每年考核1次,5年总考核,严格兑现奖惩。县林业部门要加强规划引导、技术指导、督促检查和绩效考核工作。新闻媒体要大力宣传林业增绿增效行动,营造浓厚的舆论氛围。各有关部门要按照职责分工,齐抓共管,形成合力,共同推进林业增绿增效行动取得实效。

 

附件:重点任务分工

 

 

 

2018920


重点任务分工.docx

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索