首页 > 信息公开 > 县政府(政府办)政府信息公开目录
号: 001/201809-00171 信息分类: 其他文件
内容分类: 城乡建设、环境保护,通知,其他,其他,其他,其他 发文日期: 2018-09-21
发布机构: 县政府(政府办) 生成日期: 2018-09-21
生效时间: 废止时间:
称: 舒城县人民政府办公室关于印发舒城县道路危险货物运输安全专项整治工作实施方案的通知
号: 舒政办秘〔2018〕113号 词:

舒城县人民政府办公室关于印发舒城县道路危险货物运输安全专项整治工作实施方案的通知

保护视力色:
字体:[    ]

舒城县人民政府办公室关于印发舒城县道路危险

货物运输安全专项整治工作实施方案的通知

 

城关镇人民政府,开发区管委,县政府有关部门:

现将《舒城县道路危险货物运输安全专项整治工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

2018921

 

 

 

舒城县道路危险货物运输安全专项

整治工作实施方案

  

为贯彻落实《六安市人民政府办公室关于印发六安市道路危险货物运输安全专项整治工作方案的通知》(六政办秘〔2018191号),全面加强道路危险品运输安全监管,坚决遏制道路危险货物运输较大以上事故发生,特制定本方案。

  一、整治目标

  按照管行业必须管安全原则,坚持关口前移、源头治理、标本兼治,着力解决道路危险货物运输安全管理制度落实不到位、车辆挂靠经营等安全短板,加强道路危险货物运输安全监管,切实保护人民生命财产安全。通过对道路危险货物运输行业企业资质、从业人员、营运车辆、经营行为清理整治,进一步规范企业经营管理,强化落实道路运输企业安全生产主体责任。按照“五个一批、四个一律”的总体要求,全面排查治理事故隐患,堵塞源头漏洞,采取“零容忍”态度,强化安全监管,提升我县道路危险货物运输行业安全管理水平。

二、整治任务

  (一)清理资质。

1.复查已许可道路危险货物运输企业(以下简称“企业”)。最终由市交通运输局委托第三方机构按照《危险货物运输企业主要主体责任清单》(详见附件1)对企业进行安全风险评估,并对企业经营现状进行评价。(责任单位:县交通运输局、城关镇政府、开发区管委;协助单位:县市场监管局)

2.检查企业虚开增值税发票行为。若调查发现企业存在虚开增值税发票行为,将严格按照税务部门、公安部门的相关规定处理。(责任单位:县税务局、城关镇政府、开发区管委;协助单位:县公安局、县交通运输局)

  (二)清理车辆。

1.清理车辆本质挂靠经营行为。由市交通运输局委托第三方机构,按照“五统一”的标准(详见附件2),对本质挂靠经营车辆进行界定。(责任单位:县交通运输局;协助单位:县公安局交管大队)

2.清理车辆资质管理。重点检查企业自有车辆准入手续是否完备,车辆年检、《道路运输证》年审是否合格,车辆技术等级、车辆使用年限是否符合营运要求。(责任单位:县交通运输局;协助单位:县公安局交管大队)

3.清理车辆档案。重点检查企业是否按要求建立健全车辆技术档案和台账,是否实行一车一档,车辆档案内容是否符合要求。(责任单位:县交通运输局)

4.清理车辆技术管理制度。重点检查企业是否建立和落实维护、检测、报废等车辆技术管理制度。(责任单位:县交通运输局;协助单位:县公安局交管大队)

5.清理车辆运行管理制度。重点检查企业是否对车辆实行了统一调度管理,是否设立专门车辆动态监管和车辆技术管理机构。(责任单位:县交通运输局)

6.清理车辆技术装备。结合车辆年检检查车辆外观标识、标志灯牌、车型结构、罐体容积、核载吨位是否符合营运要求;随车安全消防设备、设施是否齐全有效;载运介质充装、罐体材质、强度及安全检验等是否符合营运要求;罐式车辆的罐体是否持有质检部门认定的检测机构出具的出厂检验合格证书和定期罐体年检报告;移动式压力容器是否办理使用登记;是否擅自变更罐式车辆罐体报告的充装介质和核定载重量;在用液体危险货物罐车加装紧急切断装置是否安装到位。(责任单位:县交通运输局;协助单位:县环保局、县商务局、县市场监管局)

7.清理驻外车辆管理情况。重点检查异地车辆经营备案手续是否齐全、有效。按照规定,道路危险货物运输企业异地经营(运输线路起讫点均不在企业注册地市域内)累计3个月以上的,应当向经营地设区的市级运管机构备案并接受其监管。(责任单位:县交通运输局)

  (三)清理从业人员。

1.清理从业人员资质。重点检查专职安全管理员、驾驶员和押运员的聘用合同、诚信考核、从业资格证及类别是否符合要求;专职安全管理员数量是否符合要求,是否在岗;检查驾驶员重点检查准驾车型、交通违法记分等。(责任单位:县交通运输局、城关镇政府、开发区管委;协助单位:县人社局、县公安局交管大队)

2.清理从业人员素质教育管理情况。重点检查是否实行岗前培训考核制度;人员是否经考核合格上岗;检查是否定期、有针对性地开展安全教育和安全演练;是否开展了典型事故案例分析、防御性驾驶技术等专项培训;检查召开安全例会、从业人员遵守交通法规、营运规定奖惩措施落实情况。(责任单位:县交通运输局;协助单位:县公安局交管大队)

3.清理从业资格证件备案制度执行情况。按照《交通运输部关于进一步加强道路运输从业人员从业资格证件管理的通知》规定,道路危险货物运输从业人员在发证机关所在地以外从业,且从业时间超过3个月的,应当填写《道路运输从业人员从业资格证件备案表》,由持证人本人或其所在服务单位,到服务地管理部门申请备案。重点检查长期异地经营从业人员备案手续是否齐全、有效。(责任单位:县交通运输局)

  (四)规范经营行为。

1.规范承运人责任险管理。重点检查企业是否按《交通运输部 中国保险监督管理委员会关于做好道路运输承运人责任保险工作的通知》(交运发〔2013786号)要求,运行车辆是否逐台足额投保,投保是否处于有效期。(责任单位:县交通运输局)

2.规范车辆动态监控管理。一查车辆安装是否规范。重点检查是否安装符合规定的卫星定位终端设备,是否使用通过交通运输部符合性审查且在省运管局备案的动态监控平台,并接入部、省联网联控监管平台。二查监控人员是否落实。重点检查是否建立专门的监控室并挂牌,配备专职动态监控人员。三查监控制度是否完善。重点检查是否制定和完善监控人员岗位责任制度、值班制度、监控记录与台账制度、与动态监控有关的奖惩制度。四查实时监控是否到位。重点检查监控人员是否坚守岗位,是否实行实时监控,是否按企业管理规定对发现的问题及时警示、纠正和处理。(责任单位:县交通运输局;协助单位:县公安局、县安监局)

3.强化运输过程监管。重点检查企业是否严格按照运管机构核定的许可事项从事危货运输行为,是否有超范围经营的行为;检查企业是否持有市公安局核定的运输证,是否按照运输证核定的运输介质、行驶路线、停车点进行经营;检查企业是否有转让、出租道路危货运输许可证件的行为;检查车辆危货运输标志标识是否齐全完整。(责任单位:县交通运输局;协助单位:县公安局交管大队)

4.加强执法管理,严查非法违法从事危险货物运输经营行为。县运管所、交警大队要加强对企业非法违法从事危险化学品运输经营行为的打击力度,坚持清理规范企业合法经营与打击非法违法经营两手都要硬,为全县交通运输行业合法经营营造良好市场环境。(责任单位:县交通运输局;协助单位:县公安局交管大队)

  三、工作安排

此次专项整治按照企业自查,县专项整治领导小组复查,市专项整治领导组评估、验收的步骤开展。

(一)部署阶段(2018921日前)。

召开动员会,按照整治任务要求,精心组织,制定方案,深入开展自查自纠和整治行动,确保专项整治工作如期完成。

(二)整治阶段(921-10月31)。

1.企业开展自查自纠(921-930)。企业对照《方案》中工作任务、《六安市危险货物运输企业主要主体责任清单》和“五统一”等事项,逐条逐车进行自查,填写《六安市道路危险货物运输企业自查表》(详见附件3)和《六安市道路危险货物运输企业挂靠车辆登记表》(详见附件4),并形成自查自纠报告,于930日前报县专项整治领导小组办公室。

2.县专项整治领导小组组织复查(101-1010日)。将复查结果上报市专项整治领导组办公室。

3.接受市专项政治领导组评估验收(1011-1031日)。

(三)总结巩固阶段(111-12月31)。

  做好专项整治工作总结,巩固整治成果,建立月查工作制度,形成长效管理机制。

  四、保障措施

(一)强化组织领导。成立舒城县道路危险货物运输安全专项整治领导小组(详见附件5),领导小组办公室设在县交通运输局,具体负责专项整治工作的组织实施。

(二)强化工作措施。要结合当前正在开展的安全生产攻坚行动,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,立即组织执法人员进企业开展专项整治工作,对我县4家道路危险货物运输企业进行一次全面彻底排查,发现重大事故隐患,必须立即整改,一时难以整改到位的,要责令企业立即停业整顿,安排专人盯守,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,确保各项安全措施落实到位,特别要严格落实剧毒、易燃易爆等物品的特殊监管措施。对因隐患排查治理工作不认真、不到位、走过场的单位,要依法依规严肃追究有关人员的责任。

  (三)强化执法监管。专项整治工作结束后,着眼建立长效机制,定期对我县道路危险货物运输企业及车辆、从业人员进行深入细致的检查,对危险货物运输市场加强执法巡查,发现违法违规行为,坚决依法依规处理。

  (四)强化部门联动。县交通运输、公安、安监、市场监管、税务等部门要加强协作,密切合作,科学统筹执法力量,形成部门联动的工作格局,确保专项整治工作取得实效。

 

附件:1.六安市危险货物运输企业主要主体责任清单

          2.车辆挂靠经营行为界定标准(五统一)

          3.六安市危险货物运输企业自查表

          4.六安市危险货物运输企业挂靠车辆登记表

          5.舒城县道路危险货物运输安全专项整治领导小组

 

 

 

 

 

附件 1

六安市危险货物运输企业主要主体责任清单

事项

    

机构

保障

责任

1.包括安全生产决策机构和安全生产管理部门

2.配备专职安全管理人员

安全

管理

责任

体系

1.落实全员安全责任制要求,对各岗位安全生产职责进行清晰界定(对企业主要负责人、分管负责人、安全部门负责人、专职安全管理人员、驾驶员、押运员、装卸管理人员、其他岗位的安全管理职责有清晰描述)

制度保障

安全

会议

制度

1.安全工作会议至少每季度召开 1

2.安全例会至少每月召开一次(主要负责人每月至少主持一次)

3.发生较大及以上事故后,应及时召开安全分析通报会

4.会议应有会议记录,会议记录应建档保存,保存期不少于 3

安全生产教育培训制度

1.培训范围要涵盖公司所有人员

2.制定安全教育培训计划

3.培训内容至少包括:国家危险货物道路运输有关安全法律、

法规、规章及标准;企业安全生产管理制度;企业常运危险货物的理化特性、职业危害及事故预防措施;安全设施设备、劳动防护用品(器具)及消防器材的正确使用和维护方法;安全生产基本知识和安全行车知识;典型事故案例的警示教育;应急处置知识和应急设施与设备操作使用常识

4.建立安全培训档案台账(档案台账内容至少包括:培训时间和地点;授课人及培训内容;参加培训人员签名;考核时间、试卷、答案、成绩及阅卷人;违章违纪处理情况等)

从业人员管理制度

1.建立从业人员管理制度

2.对聘用从业人员资质审核

3.对驾驶人违法、违章、违纪情况定期查询

4.明确从业人员调离辞退的条件、标准及程序


 

 

 

5.建立从业人员档案,实行一人一档。档案内容应包含:劳动关系合同;从业人员基本信息;身份证、机动车驾驶证、从业资格证复印件;从业情况记录(包括诚信考核记录、违法、违章、事故记录)

车辆

管理

制度

1.建立车辆管理制度

2.定期检测(注册不满 60 个月的,每 12 个月进行 1 次检测和评定;超过 60 个月的,每 6 个月进行 1 次检测和评定)

3.开展一级、二级和日常维护

4.建立车辆技术档案(一车一档,车辆档案及时更新)

安全

设备

管理

制度

1.建立安全设备管理制度

2.配备必要应急救援器材,并保持有效

3.定期检查车辆危险警示灯、标志牌、反光带、灭火器、阻火器、静电接地带、紧急切断装置是否完好无损,齐全有效

车辆

停放

管理

制度

1.建立车辆停放管理制度(包含停车场管理,车辆运营中停放管理)

2.道路危险货物运输途中,驾驶人员不得随意停车因住宿或者发生影响正常运输的情况需要较长时间停车的,驾驶人员、押运人员应当设置警戒带,并采取相应的安全防范措施;运输剧毒化学品或者易制爆危险化学品需要较长时间停车的,驾驶人员或者押运人员应当向当地公安机关报告;车辆不得在居民聚居点、行人稠密地段、政府机关、名胜古迹、风景游览区停车; 车辆停放专用停车场时,严禁重载停放

3.建立车辆停放管理台账

安全生产

操作规程

1.制定各类安全生产操作规程(车辆发车前安全检查规程、运营过程安全驾驶规程、装卸作业规程)

经费

保障

1.不低于营业收入的 1.5%

2.用途:完善、改造、维护安全运营设施和设备,配备应急救援器材、设备和人员安全防护用品,开展安全宣传教育、安全培训,进行安全检查与隐患治理,开展应急救援演练等

3.建立独立台账


 

车辆

动态

监管

1.建立卫星定位装置及监控平台

2.建立如下制度:系统平台的建设、维护及管理制度;车载终端安装、使用及维护制度;监控人员岗位职责及管理制度;交通违法动态信息处理和统计分析制度

3.配备专职监控人员。100 辆车 1 人,最低不少于 2

4.建立监控工作台账

隐患

排查

治理

1.建立隐患排查治理制度(主要负责人每季度至少带队进行 1 次全面安全

生产检查)

2.隐患排查治理应包含如下环节:自身管理,营运车辆、运营过程等安全生产各要素和环节

3.符合闭环管理要求(发现、整改、复查、针对性预防)

4.建立隐患档案

应急

管理

1.制定应急预案

2.建立应急队伍

3.开展应急演练


附件 2

 

车辆挂靠经营行为界定标准(五统一)

 

1.统一产权关系:企业所有车辆由企业统一出资购置;有统一的固定资产台账和资产管理科目;《机动车登记证书》由企业统一保管。

2.统一建立劳动关系:企业与所有员工建立劳动关系,签订 书面劳动合同;员工工资由企业统一支付,社会保险由企业统一缴纳;企业建立统一规范的工资支付和社会保险缴纳台账。

3.统一运输生产组织:企业统一组织货源,统一签订《运单》; 统一调度安排车辆,并有《车辆调度日志》。

4.统一财务管理:企业所有车辆必须统一运费结算,统一成本核算,统一收益分配,统一投保纳税。

5.统一管理责任:企业所有车辆统一技术管理,统一动态监管;统一管理员工,按规定组织驾驶员、押运员等岗位员工进行 安全教育、开展安全技能培训和应急预案演练


 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

六安市危险货物运输企业自查表


 

 

  

机构保障责任

 

安全管理

责任体系

 

制度保障

安全

会议

制度

 

安全

生产

教育

培训

制度

 

从业

人员

管理

制度

 

车辆

管理

制度

 

安全

设备

管理

制度

 

车辆

停放

管理

制度

 


 

安全

生产

操作

规程

 

经费

保障

 

车辆

动态

监管

 

隐患

排查

治理

 

应急

管理

 


附件4

六安市危险货物运输企业挂靠车辆登记表

填报企业名称(盖章)                                    

 

车 号

营运证

年审有效期

车主信息

驾驶员信息

 

 

手机号码/身份证号码

 

手机号码/身份证号码

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件5

 

舒城县道路危险货物运输专项整治工作领导小组

 

  长:杨丙红   县委常委、常务副县长

副组长:黄生全   副县长、县公安局局长

李家响   副县长、县政府办主任

  员:李结文   县外事侨务办主任

王成斌   县人社局局长

周家仓   县环保局局长

许教育   县交通局局长

盛方海   县商务局局长

王树东   县市场监管局局长

孔春春   县安监局局长

     县税务局局长

石康生   县公安局副局长

            金泽传   县交管大队大队长

            杨昌盛   县交通局副局长

胡贤仑   县运管所所长

范育垠   城关镇副镇长

李家能   县开发区管委副主任

领导小组办公室设在县交通运输局。许教育同志兼任办公室主任,杨昌盛、胡贤仑同志兼任办公室副主任,联络员胡玉庆、刘全春。办公电话8669053

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索