首页 > 信息公开 > 县政府(政府办)政府信息公开目录
号: 001/201809-00164 信息分类: 新闻发布实录
内容分类: 应急、其它,其他,公民,企业,其他,DOC,flv 发文日期: 2018-09-21
发布机构: 县政府(政府办) 生成日期: 2018-09-21
生效时间: 废止时间:
称: 舒城县加强建设工程标后监管工作新闻发布会
号: 词:

舒城县加强建设工程标后监管工作新闻发布会

保护视力色:
字体:[    ]

【发 布 人】县公管局副局长    肖龙舒

【主 持 人】县政务公开办副主任   汪宏清

【发布地点】县公管局会议室

【发布时间】2018年9月20日上午9:00

【摘 要】:为进一步规范招标程序,解决招标投标与施工过程“两层皮”现象,解决招标投标工作和施工期间存在的违法、违规行为,实现建设市场秩序的根本好转,现就我县如何加强建设工程标后监管工作召开新闻发布会。

【主 持 人】各位媒体、新闻界的朋友们,女士们,先生们:

大家上午好!为进一步解决招标投标与施工过程“两层皮”现象,解决招标投标工作和施工期间存在的违法、违规行为,实现建设市场秩序的根本好转。今天在这里,就我县如何加强建设工程标后监管工作的有关情况召开新闻发布会,欢迎各位媒体朋友参加。为此,我们邀请了县公共资源交易监督管理局副局长肖龙舒同志出席今天的发布会,出席今天的发布会还有县公管局班子成员、各股室负责人等,参加的监管单位和媒体有:县网宣办、县政务公开办、县电子政务办、舒城电视台、舒城传媒、县政府网站、县公管局网站等。下面,首先请肖局长对我县建设工程标后监管工作的情况进行解析。

【发 布 人】各位媒体朋友们,大家好!首先,非常感谢新闻媒体及在座各位对公共资源交易和监管工作的关心与支持。根据本次发布会的安排,下面,就我县关于建设工程标后监管工作相关情况与新闻界的朋友进行沟通交流。

一、标后管理中存在的主要问题

在招标投标管理工作中,建设行政主管部门和县公管局做了大量工作,取得了良好的成效,规范了各方责任主体的行为,但因未能有效实施标后监管,招标投标成果贯彻实施不够,导致了管理脱节现象和其它种种问题。

1.转包、挂靠和违法分包现象时有存在。有些人专门参与投标,自己既无机械设备,也无技术人员,甚至没有固定的办公场所,借用高等级的施工企业资质和建造师证参与投标,一旦中标,按中标价收取一定的提成后,将工程转包或违法分包。也有人通过一定的社会关系,串通施工企业和建设单位,采用围标、串标和陪标等手段,控制某些特定项目的投标,中标后,再临时招兵买马,组建项目管理班子和施工队伍,其管理水平和施工质量可想而知。

2.部分建设单位招标留有后手。有的建设单位仅有部分工程招标,但全部项目搭车开工,或主体工程招标,规避专业工程招标,或主要工程招标、规避附属工程招标,或施工项目招标,规避服务性项目招标,或少报多建、人为甩项和漏项,缩小招标范围。有的建设单位故意压低标的价,一方面使部分投标单位知难而退,另一方面,如果中意的单位中标,采用“低报价、勤索赔、高结算”的策略,来达到“明招暗定”的目的。

3.招标投标管理和施工现场管理脱节。有些企业在投标时往往将本企业最优秀的人员和最好的机械设备写在标书里,先取得中标资格,中标后人员和机械设备难以落实到位;有的项目建造师、技术负责人、主要施工管理人员没有按资格审查和投标文件委派,出现了结构性的改变,没有办理变更手续,建筑劳务用工没有按投标文件执行,仍然聘请包工头;有的事先和建设单位有默契,合同主要条款与招标文件的要求和投标文件的承诺不一致,存在阴阳合同现象,致使招标要求和投标承诺未得到有效贯彻。

4.设计变更和现场签证把关不严。有些施工企业通过种种手段,与建设单位和其它各方责任主体串通,采用不合理的图纸变更和现场签证等方式,在材料和工程量上做文章,损害国家利益和社会公众利益,谋取一己之私。

二、产生问题的原因

标后施工中出现问题的原因很多,既有体制上的问题,也有管理上的问题,有些问题与社会的大环境息息相关。

1.体制缺陷问题。建设管理主要由建设单位直接实施,建设单位大多没有专业的管理班子和管理人员,往往是抽调单位的非专业人员或临时聘任专业人员组成管理班子,专业素质难以保证,工作责任感不强,缺乏管理经验和有效的管理手段,甚至有的抱着借单位基建之机“捞一把”的思想,其管理效果可想而知。

2.制度缺乏问题。标后监管涉及多个部门,需要齐抓共管,尚未有一整套完整的制度,没有一个专门的管理机构负责具体实施,对建设单位、施工单位、监理单位、设计单位没有系统的考核管理办法,对存在的问题往往难以一查到底。对建设单位管理班子的组成没有法定要求,对围标、串标的认定没有具体的办法,对一些问题的查处没有标准,导致监管不力。

3.监管缺漏问题。建设行政主管部门对建设单位的监管没有有效的手段,对施工单位和监理单位侧重形式和程序的监督,对实质性内容很难深入挖掘。标后检查不细致、不系统、不经常,没有规范化、制度化、法制化。

4.信用缺失问题。社会信用意识比较淡薄,信用体系建设步调不一,标准不一,范围不一,程度不一,有效的信用评价机制、重大事项公示机制、失信惩戒机制正在建立过程中,守信者吃亏,失信者得利,不利于形成公开、公平、公正的市场环境。

三、加强标后全过程管理

标后管理是近几年来开始实施的一项重要举措,取得了一定的效果,积累了不少经验,事实证明,实行严格的标后监管,不仅能有效遏制围标、串标、陪标等行为,促进招标投标活动的规范化,还能在一定程度上解决虚假招标、规避招标、低中高结、随意变更等问题,但是,要进一步发挥综合效应,还要不断探索和完善管理办法,建立健全制度,强化责任意识,切实加强管理。

1.建立健全标后管理制度。

一要逐步建立健全建设工程标后监管的相关办法。制定相应的规章制度,明确标后监管的责任主体,将标后监管常态化。采取上报报表、审查资料、现场勘察、走访调查和及时公示等主要形式,从建设标准和规模控制、合同订立和履行、工程施工和监理、资金使用和管理等方面入手,建立经常性的检查机制。

二要逐步建立并完善建设工程公示制度。将建设工程中标基本信息进行公示,接受社会监督。公示采用表格加附注的形式,表格中及时填写勘察单位、设计单位、施工单位、监理单位、建造师(总监)、施工主要管理班子(专职监理人员)、建设规模、中标价、结算价、施工工期、分包单位、劳务单位、主要合同条款等基本信息,涉及到一定规模的设计变更、现场签证、结算价格的调整,施工工期的调整等都要以附注的形式予以公开。

三要发挥县重点工程局的监管职能作用。县重点工程项目统一由县重点工程局管理,使管理更专业,人员相对稳定,经验相对丰富,保证管理水平,从而确保工程质量和安全。

四要建立诚信信用体系。根据建设市场监管的需要,充分发挥政府和市场的作用,调动社会各方的积极性,按照守法经营、诚实守信、失信必惩、保障有力的原则,营造良好的建设市场诚信环境,共同推进建设市场信用体系建设。目前,我们在招标过程中利用政府打造的电子化诚信平台并且建立了不良行为信息公开制度,对招投标过程中的违法违规行为起到了很好的遏制作用。

2.强化标后监管。

一是严格人员变更。建造师(总监)、主要施工管理人员(专业监理工程师)无特殊原因不得变更,确需变更的,须提出变更申请,说明变更理由,经业主同意,报招标办备案。

二是严格现场核查。由建设单位对人员和机械设备进行核对,建造师(总监)、主要施工管理人员(专业监理工程师)出勤率低于考核指标的,视情况给予处分,并对考核结果予以公示。施工机具应按投标文件承诺按时按标准到位,如果施工机具标准降低,应扣减相应费用。

三是严格设计变更和现场签证。设计变更和现场签证,必须经各方责任主体共同协商,签字确认。如果涉及到提高造价,当单项变更、签证超过中标价的0.5%或10万元,结算总价超过中标价5%以上,必须详细列出超过部分的内容及超出的原因,供审查使用,并在《建设工程基本信息表》中公示。

四是严格合同管理。建设工程施工合同是工程实施阶段约束承发包双方行为的法规性文件,也是承发包双方在工程施工过程中最高的行为准则。合同签订最重要的依据是招标文件和投标文件的要约。然而,由于目前建设市场相关法规还有待完善,合同承办人员的法律意识淡薄,对建设工程施工合同签订的重要性和必要性认识不足,加之一些思想观念及诚信意识问题,使得建设施工合同执行过程困难重重。有一些业主存在着买方市场优势地位的想法,或者要求附加条款,或者强调施工企业一次包死,不计风险包干费,或者强行要求施工企业垫资施工、随意压减工期、压减造价、提高质量要求等等,使最终签订的施工合同与招标文件及投标文件出现较大的背离,从而为施工合同的执行带来很大困难。有一些企业对履行施工合同备案法定程序缺乏自觉性,承发包双方签订了施工合同后,不按规定办理备案手续,或签订阴阳合同敷衍了事,回避建设行政主管部门的监督管理。因此,必须加强合同备案管理,提高法律意识和自我保护意识,一旦出现纠纷,必须以备案合同为依据。

五是严格查实是否按规定付款。工程款要严格按照合同条款和实际施工进度进行支付。付款前,工程监理必须按照施工工序,在施工单位自检基础上,对分项、分部工程进行核查并验收签证,否则施工单位不得进行下道工序的施工,建设单位不拨付工程进度款。标后监管部门要不定期检查,严禁将工程款付至施工企业之外的银行账户,严禁超前付款或拖欠付款。

六是严格查处违法违规行为。要加大执法力度,加强执法单位的联动,设立举报电话和信箱,鼓励单位和个人向相关部门举报和投诉建设工程项目中标后的违法违规行为。对在标后监管工作中发现的问题,要上网公示,及时查处,绝不姑息。

【主 持 人】:同志们,刚才在发布会中,肖局长向我们介绍了我县建设工程标后监管工作的情况。我感到:在县委、县政府领导下,县公管局围绕招投标工作目标任务,始终坚持公平、公正、公开和诚实信用的原则,搭建规范交易平台,强化创新监管措施,严肃查处各类违法违规行为,招投标监管工作取得明显成效,我县招投标交易市场日趋规范。下面的时间欢迎各位媒体的朋友提问,请肖局长给予解答。

【媒体记者】1、请问肖局长,标后监管除施工单位外,还将对哪些责任主体进行监管?

【发布人】:标后管理除对施工单位的监督管理外,还包括对监理以及勘察、设计、检验检测、造价咨询等单位的监督管理,对上述单位的监督管理情况,在建设单位、行业主管部门或职能部门的检查以及联合执法中,均应予以记录。

【媒体记者】2、请问肖局长,标后监管是为了防止政府投资工程建设项目在实施过程中出现问题,如果发现问题将会如何处置?

【发 布 人】:前面说到,标后监管结果作为行业主管部门对中标企业诚信进行评价的重要依据,评价意见与市场准入相挂钩。具体来说,主要运用在三个方面:一是作为建设单位评定中标单位履约情况的依据,对出现不能履约或履约不到位的,由建设单位按照合同条款予以处理,这主要体现在合同款的支付上;二是作为行业主管部门对中标企业进行诚信评价的重要依据;三是作为市场准入限制的依据,对履约不力或存在违法违规行为的,予以不良行为记录和公示,限制其参与本地区政府投资项目的招投标活动。

【主 持 人】:由于时间关系,今天提问就进行到这里。在社会各界、各部门关心支持下,我县公管部门创新招投标监管机制,强化监管工作措施,严格履行监管职责,实现了我县招投标活动在阳光下运行,最大限度节约了政府财政资金,取得了良好的经济效益和社会效益。希望各位媒体朋友切实把这项工作宣传好,政策解读好。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢各位。

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索