首页 > 信息公开 > 县政府(政府办)政府信息公开目录
号: 001/201808-00021 信息分类: 其他文件
内容分类: 应急、其它,通知,其他,其他,其他,其他 发文日期: 2018-08-02
发布机构: 县政府(政府办) 生成日期: 2018-08-02
生效时间: 废止时间:
称: 舒城县人民政府办公室关于开展45~64岁城乡居民健康普查的通知
号: 舒政办秘〔2018〕82号 词:

舒城县人民政府办公室关于开展45~64岁城乡居民健康普查的通知

保护视力色:
字体:[    ]


舒城县人民政府办公室

关于开展45~64岁城乡居民健康普查的通知

 

各乡镇人民政府,开发区、万佛湖管委会,县政府有关部门:

为切实提高城乡居民健康水平,预防因病致贫、因病返病,深入推进健康中国战略建设,助推健康脱贫工程实施,根据《六安市人民政府办公室关于开展45~64岁城乡居民健康普查的通知》(六政办秘〔2018124号),结合我县实际,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面推进健康中国战略,实施全县城乡居民重点人群健康普查工作。按照“重点覆盖、免费提供、自愿参检、城乡均等”原则,扎实开展健康普查,通过三级预防措施,做实健康脱贫政策,努力提高全县居民身体健康水平。

二、工作目标

目前国家基本公共卫生服务健康体检项目已覆盖0~6岁儿童、65岁以上老年人,九年制义务教育健康体检已覆盖7~15岁在校学生。

对所辖区域内45~64岁城乡居民(除国家机关、事业单位在职及退休干部职工)两年内进行一次免费健康普查,完善居民健康档案;通过健康普查,宣传健康政策知识,实施分类健康干预,有效降低全县城乡居民医疗卫生费用的支出比例,不断提高人民群众的健康幸福指数。

三、工作任务

(一)健康普查项目。1.体格普查:病史询问、心率、血压、身高、体重、心脏、肺部等常规体格检查;2.辅助普查:血常规、尿常规、肝功能(血清谷草转氨酶、血清谷丙转氨酶、白蛋白、结合胆红素和总胆红素)、肾功能(血清肌酐和血尿素氮)、空腹血糖、血脂(总胆固醇、甘油三脂、低密度脂蛋白和高密度脂蛋白)、心电图检测、DRCR检查(仅对有阳性体征提供胶片报告)和B超(肝、胆、脾、肾)检查。

(二)健康档案。进一步完善健康档案,做好纸质档案分类管理和电子档案数据更新工作;掌握普查对象的健康数据,及时更新公共卫生管理系统;做好健康普查数据分析,制定区域和特定人群的健康干预措施,为健康脱贫提供客观、准确、详实的数据支撑。

(三)做实签约。完善家庭医生签约服务,落实健康扶贫三个一批要求,稳步推进贫困人口签约服务;做好老年人、高血压、慢性病患者、Ⅱ型糖尿病和严重精神障碍患者等健康管理服务,防治结合,分类施策,保障基本医疗卫生服务需要。

(四)引导治疗。在健康普查中发现普查对象的健康问题,及时给予健康指导;对于需要治疗的患者,引导其进一步检查和治疗;对体检中筛选出的慢性病和传染病等患者要及时医治、定期随访、跟踪服务、动态管理,更好地维护群众健康。

(五)健康宣传。结合健康脱贫等工作,采取群众喜闻乐见的方式,将传统媒体与新媒体结合,全方位、多角度宣传健康普查意义,提高群众参与度;加大对基本公共卫生服务项目和健康脱贫政策的宣传力度,开展健康教育、健康促进、健康指导,传播健康知识,倡导健康生活方式。

四、健康普查单位

(一)普查单位。各乡镇卫生院和城关社区卫生服务中心;

(二)费用标准。健康普查项目费用160/人;由县政府资助,财政统一划拔到县卫计委,考核后具实结算。

五、实施步骤

(一)第一阶段:宣传准备(201881日—831日)

1.召开会议。召开健康普查工作会议,安排部署对城乡居民重点人群健康普查工作;

2.制定方案。县政府制定舒城县城乡居民开展45~64岁城乡居民健康普查实施方案;乡镇(开发区)制定开展45~64岁城乡居民健康普查组织方案;普查单位添置专用医疗设备,做好各项准备工作。

3.宣传发动。各乡镇(开发区)、县直有关单位及医疗机构加大宣传力度,广泛宣传城乡居民重点人群健康普查政策,做好宣传和引导工作。 

4.开展培训。组织对健康普查医生培训,提高诊断水平。

(二)第二阶段:健康普查(201891日—2020630日)

在医共体牵头医院指导下,乡镇卫生院组建健康普查专业队伍,遵照体检数量服从质量,确保体检效果原则,按任务周期完成。第1年度完成45%,第2年度完成55%。外出务工、创业、求学人群体检时间主要集中春节前后2个月。能提前的则力争提前完成。

(三)第三阶段:总结完善(202071日—831日)

健康普查结束后,各乡镇(开发区)要把工作情况、主要措施、取得成效、存在问题及建议书面上报领导组办公室。同时,统计分析所有体检对象的健康状况,做好纸质及电子健康档案的整理工作,分析全县居民健康现状,提出干预措施,为健康促进和健康教育提供依据。

六、保障措施

(一)提高认识,加强领导。

健康普查工作是全面推进“健康舒城”建设的战略部署,是深化医药卫生体制改革,促进基本公共卫生服务均等化工作的重要任务,是体现县委、县政府对全县广大群众关心关怀的惠民暖心工程。为保障工作推进,县政府成立健康体检工作领导组,由县长任组长,分管副县长任副组长,卫计、财政、人社、教育、民政、扶贫、残联、工会、妇联、公安、广电等部门主要负责人为成员。领导组办公室设在县卫计委。

健康普查工作实行乡镇(开发区)负责制,各乡镇要成立相应组织,细化工作措施,层层压实责任,形成主要领导负总责,分管领导具体抓的工作机制。

(二)加大宣传,明确责任。

1.宣传部门加大对健康普查工作的宣传力度,充分利用各种媒体、媒介、条幅、宣传栏,大力宣传惠民政策,营造重视健康氛围。要深入基层、深入实际,对工作开展情况及取得的成效进行深度报道,注重挖掘在健康体检工作中涌现出的先进人物、先进事迹,提升影响力。

2.乡镇(开发区)要发挥好健康普查组织责任,充分考虑本地特点,结合农忙农闲、交通状况和人员结构等情况,充分发挥村委会和社区作用,合理选择体检时间。各乡镇卫生院要按照属地管理要求,明确责任,落实到人,制定相应的健康普查计划和措施,确保工作顺利开展。

3.县卫计委要统筹整合各级各类医疗卫生资源,做好健康普查的协调指导。要动员医疗卫生机构积极参与,结合健康普查,建立城乡居民健康大数据库。要成立健康普查技术指导组,按照职责分工,积极开展体检专业技术人员培训,加强督查与指导,避免出现重复体检,确保健康体检工作质量。

4.县财政部门要按照多方筹集、统一管理、据实拨付的原则,落实经费保障,及时拨付所需资金。

5.县人社局负责全县城乡居民的综合医疗保障工作,要做好基本医保、大病保险、医疗救助等各项制度的有效衔接,确保患者在各项制度保障下得到有效的检查和治疗。

6.扶贫部门要统筹各类扶贫政策,协助做好健康普查工作;县残联要积极组织协调残疾人员参加健康普查。

(三)定期督查,严把质量。

健康普查工作领导组定期组织开展专项督查,及时掌握各乡镇、各部门工作进度、实施成效和存在问题。对组织得力,推进有序的乡镇和单位予以通报表彰;对落实不力、进展缓慢的,予以追责并督促整改到位。并将普查质量与效果纳入健康脱贫考核。

1.建立报告制度,强化目标考核。及时通报健康普查工作进展情况,及时反馈存在的困难和问题,提出加强工作的意见和建议。建立月报告制度,按照县卫计委统一印发的《健康体检报表》,每月5日前将本单位报表和上月工作进展情况上报县卫计委。

2.规范健康普查,严肃工作纪律。

1)乡镇(开发区)要做好健康普查预案,制定工作流程,印制体检单,备足试剂,校正医疗设备,确保设备设施正常运行。要抽调业务精,态度好,工作认真的医技人员组成健康普查组。原则上要确定1名具有主治医师以上职称人员担任主检医师,负责体检结果及时反馈和健康指导。

2)县卫计委要统一制定《健康体检表》(式样),由各体检医疗机构印制,并认真保留每位体检者的《健康体检表》,以便建立、完善城乡居民健康档案。

3)严格按照医疗卫生保密规范要求,对体检者的体检信息严格保密,确保个人隐私不泄露。对违反纪律、泄露个人健康信息的严肃追责。

4)参加体检人员要提供个人身份证,由承担体检的医疗卫生机构核对无误登记后方可体检。

5)体检机构要认真逐项填写《健康体检表》,并由受检当事人签字(签章)确认,准确记录好受检者联系电话,不能漏项。及时将体检结果反馈给受检者,并根据体检结果提出健康指导建议,开展健康干预。

3.加强健康管理,落实分级诊疗制度。对健康体检中发现的各类疾病人群,体检医师要及时给予健康指导。对于需要及时入院治疗的疑难重症患者,要畅通转诊转院通道,协助患者到上级医疗机构进一步检查和治疗。同时要充分利用现有公共卫生服务体系,对体检中发现的慢性病、传染病患者实行定期随访、跟踪服务、动态管理。要认真做好资料的登记、保管,规范城乡居民纸质健康档案和电子档案。要及时总结,不断完善各项制度措施,为下一年度工作开展提供经验。

微信
微博
OA办公
网上投诉
智能检索