首页 > 信息公开 > 县政府(政府办)政府信息公开目录
号: 001/201807-00292 信息分类: 负责人解读
内容分类: 公安、劳动、人事、安全、司法,通知,其他,其他,其他,其他 发文日期: 2018-05-31
发布机构: 县政府(政府办) 生成日期: 2018-05-31
生效时间: 废止时间:
称: 舒城县人社局党组成员、副局长 王世银关于《舒城县人民政府办公室关于印发舒城县就业脱贫工程实施方案》政策解读
号: 词:

舒城县人社局党组成员、副局长 王世银关于《舒城县人民政府办公室关于印发舒城县就业脱贫工程实施方案》政策解读

保护视力色:
字体:[    ]

一、就业脱贫工程实施方案的主要内容是什么?

2018年5月30日,县政府办公室印发了《舒城县人民政府办公室关于印发舒城县就业脱贫工程实施方案的通知》(舒政办〔2018〕13号,以下简称《实施方案》)。《实施方案》全面贯彻落实县委、县政府的决策部署,围绕帮助农村有就业能力和愿望的贫困人口实现就业创业脱贫的目标,以增加贫困劳动者收入为核心,从“扎实做好就业扶贫基础工作、坚持实施就业优先战略、开展就业培训促进就业”三个方面,提出了建立就业精准脱贫台账、加强就业创业公共服务、依托产业发展扩大就业、积极推进居家就业、重点促进贫困家庭高校毕业生就业、统筹开展就业技能培训、推广“工学一体”就业就学模式等七条工作措施。

二、《实施方案》突出的新意和亮点有哪些?

《实施方案》把培训、就业与创业三者更紧密地结合在了一起,突出可操作性,具体来讲有以下五个特点:

一是注重精准识别。依托贫困户建档立卡系统和省人社局分解的贫困劳动者基本信息,对建档立卡贫困劳动者逐一进行核查,核实贫困劳动者的技能水平、就业愿望、培训需求、岗位需求、就业服务需求、创业服务需求等基本信息,做到“五清四明”,即:人员底数清、技能状况清、文化程度清、家庭人口清、收入情况清;择业意愿明、培训专业明、就业意向明、公示结果明。

二是注重精准管理。提出在全面核查的基础上,建立贫困劳动者和帮扶需求清单、脱贫目标和时限清单、扶贫措施清单、脱贫责任清单,及时跟踪贫困劳动者的就业状况,动态更新其相关帮扶信息。做到一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施。

三是注重精准帮扶。《实施方案》提出的七条帮扶工作措施基本达到了“对有就业愿望和就业能力的未就业劳动者提供岗位信息;对有求职意愿的,及时提供职业指导和就业信息;对有创业意愿的,组织参加创业培训,提供创业服务,落实创业扶持政策;对有培训意愿的,推荐参加相应的职业培训和技能鉴定,提升职业技能;对有见习需求的,组织参加就业见习,积累就业经验”的针对性要求。如:规定每年要对有就业愿望和就业能力的未就业劳动者提供岗位信息;实施脱贫培训“雨露计划”,完善以就业为导向的培训机制,大力开展订单、定向技能培训。

四是对用人单位确定了奖励性措施,对贫困劳动者确定了较为合理的补贴标准。对用人单位的奖励性措施如:对组织贫困劳动者居家就业或家门口就业的各类单位或实体,按照安置贫困劳动者人数,给予200元/人一次性奖励;贫困劳动者经培训机构培训后,根据到企业稳定就业人数给予培训机构200元/人一次性奖励;贫困家庭子女按“工学一体”模式就学毕业后与合作企业签订1年以上劳动合同的,分别给予企业和职业院校1500元一次性补助;对居家就业或家门口就业的贫困家庭,给予每月100-200元的就业补助。这些措施的实施必将进一步扩大贫困劳动者的就业机会,提高贫困劳动者的收入。

五是创新工作举措。提出贫困劳动者培训期间每人每天发给30元至60元生活补贴,最长不超过6个月,让有培训愿望的贫困劳动者至少掌握一项致富技能。

三、下一步如何推进《实施方案》的贯彻落实?

一是明确责任细化分工。各乡镇政府(开发区管委)将脱贫任务细化到年度、细化到村到户到人,明确时间表,倒排工期,推进责任链闭环管理、无缝对接。

二是强化就业脱贫资金保障。县财政部门要统筹安排,保障就业创业脱贫资金足额到位。本方案涉及的各项补助、补贴资金,均参照《安徽省就业补助资金管理暂行办法》相关程序申请,经人社、财政部门审核后主要从省级拨付的就业专项资金中直接支付给用工单位、培训机构或劳动者个人。

三是加强调度强化考核。将就业脱贫纳入年终扶贫工作考评,县效能办加强平时督查,并将督查情况纳入年终考评。县人社局从6月份开始建立就业脱贫工程“月点评、季通报”制度,按月调度就业脱贫工程进展,按季通报各乡镇就业脱贫工作开展情况及帮扶成效。各乡镇需安排专人负责,于每月28日前上报就业脱贫工程进展情况统计表;于每季度最后一个月25日前上报就业脱贫工作报告,汇报工作进展情况、存在的主要问题和下一步工作打算、意见建议等,特别是要注重总结典型经验、创新做法。

微信
微博
OA办公
网上投诉
智能检索