首页 > 信息公开 > 县政府(政府办)政府信息公开目录
号: 001/201807-00286 信息分类: 负责人解读
内容分类: 应急、其它,其他,其他,其他,其他,其他 发文日期: 2018-07-20
发布机构: 县政府(政府办) 生成日期: 2018-07-20
生效时间: 废止时间:
称: 舒城县副县长李家响关于《做好证明事项清理,切实做到便民利民,提升政府服务》政策解读
号: 词:

舒城县副县长李家响关于《做好证明事项清理,切实做到便民利民,提升政府服务》政策解读

保护视力色:
字体:[    ]

县政府副县长李家响在政策解释座谈会上,介绍了证明事项清理工作的有关情况。

一,非法设定的证明等问题仍存在,需深化清理工作

近年来,“放管服”改革大力推进,国务院、省市加强行政审批事项清理,彻底终结非行政许可审批。近日,《关于做好证明事项清理工作的通知》发布,“清理的对象是法律、法规、规章和规范性文件设定的证明事项。”没有法律法规规定的证明事项一律取消。这不仅有利于方便企业和群众办事创业,增强群众获得感,提升社会满意度,而且有利于推动政府职能转变。“不再让老百姓为个证明东奔西跑!”

二、没有法律法规规定的一律取消,确保清理取得预期效果

此次专项清理有3个重点:一是国务院部门规章和规范性文件设定的证明事项。初步统计,现在有效的部门规章是2700多部,规范性文件数量更多。其中,一些部门的规章和规范性文件在没有法律和行政法规规定的情况下,设定了证明事项,或者在法定证明事项之外增加了证明材料。这些都与立法法以及“放管服”改革精神相违背。由于地方无权清理这些事项,所以需要由制定部门予以清理。

二是地方政府部门和有关机构设定的,或者增加的证明事项,有关部门和机构在办理群众和企业申请许可、登记、社会保障事项时,擅自增加证明事项,要求申请人出具与其单位签字或者盖章的证明材料,或者提高证明要求。地方做过清理,但仍不彻底,没有达到让群众满意的程度。

三是法律和行政法规设定,但可以被代替的证明事项,随着经济社会的发展,可以通过法定证照、书面承诺、网络核验证明或者可以被其他材料涵盖的以及代替的,需要由地方和部门提出取消的建议,并且通过修订法律、行政法规予以取消。

哪些硬招能够确保清理工作取得预期效果?一是没有法律法规规定的一律取消。法律法规没有的,各部门各地都不能擅自增加。二是能够通过个人现有的证照证明的一律取消。三是能够采取申请人书面承诺方式解决的一律取消。四是能被其他材料涵盖或者代替的一律取消。五是能够通过网络核验的一律取消。六是开具单位无法调查核实的一律取消。

三、狠抓源头清理,加强后续管理

在实践中经常出现甲部门已经取消了这项证明,但乙部门还要这项证明。遇到这种情况应该怎么办?要狠抓源头清理,改革推进部门“不能要、不再要证明”。在清理过程中,坚持谁设定、谁清理、谁主管、谁负责原则。“只有部门不再要证明了,群众才不会再去开,也才能从根子上解决问题。”同时,取消证明后,可以通过内部核查、部门之间的信息共享、书面告知承诺等方式,既可以优化服务,又可以跟上监管。

微信
微博
OA办公
网上投诉
智能检索