首页 > 信息公开 > 县政府(政府办)政府信息公开目录
号: 001/201807-00134 信息分类: 政府办规范性文件
内容分类: 城乡建设、环境保护,通知,其他,其他,其他,其他 发文日期: 2018-07-17
发布机构: 县政府(政府办) 生成日期: 2018-07-17
生效时间: 废止时间:
称: 舒城县人民政府办公室关于印发 《舒城县农村公路养护管理考核办法》的通知
号: 舒政办〔2018〕34号 词:

舒城县人民政府办公室关于印发 《舒城县农村公路养护管理考核办法》的通知

保护视力色:
字体:[    ]

舒城县人民政府办公室关于印发

《舒城县农村公路养护管理考核办法》的通知

 

各乡镇人民政府、开发区管委:

《舒城县农村公路养护管理考核办法》已经县政府同意,现印发给你们,请抓好贯彻执行。

 

 

201869


舒城县农村公路养护管理考核办法

第一条  为加强农村公路养护与管理,提高农村公路养护质量和社会效益,保障公路安全畅通。根据《舒城县农村公路养护水平提升实施方案》及相关公路养护技术规范和规定,结合我县实际,特制定本办法。

第二条  本办法中的农村公路是指各乡镇人民政府按辖区负责管养的县道、乡道、村道共计3247.966公里,其中县道180.5公里、乡道1062.522公里、村道2004.942公里。

第三条  本办法的考核对象为各乡镇人民政府、开发区管委,考核的主要内容是管养机构的设置、人员配备和经费落实及管养范围内的公路、桥涵及其附属设施日常维护、小修保养、路产路权维护、水毁抢修、公路绿化、安全管理等工作。

第四条  农村公路的养护管理工作纳入县委、县政府科学发展综合考评内容,由县政府办、县交通运输局、县乡公路管理局等部门组成考核小组负责开展考评。考核分月考核、季度考核和年度考核,月考核于每月30日前完成;季度考核每季度组织一次,在次季度的10日前完成;年度考核按四个季度考核得分加权计算,第一、二、四季度考核得分占年度考核得分的比例分别为20%,第三季度为40%

第五条  农村公路养护管理考核设优秀、良好、一般三个等级。考核总分为100分,得分85分以上(含85分)为优秀,70分以上(含70分)~84分为良好,70分以下为一般。

第六条 农村公路养护管理年度考核等级为优秀的,县委、县政府给予表彰,并给予一定的资金奖励。

第七条  创建示范路的标准及要求。

(一)创建标准。路基线性顺畅、路面平整完好、路容路貌美观、排水设施畅通、标线标牌明显、安全设施齐全、绿化美化到位,建立长效机制。

(二)创建要求。各乡(镇)必需创建2条乡、村示范路。各乡(镇)党政主要负责同志分别担任示范路路长。示范路路段长度不少于2公里,设立路长公示牌接受社会群众监督,示范路创建需达到洁化、绿化、美化、安保要求。

第八条  全年农村公路养护管理要点。

(一)第一季度养护要点

1. 保持路面干净、清洁无杂物;

2. 制定全年养护计划,落实养护责任;

3. 搞好公路巡查,发现侵占路产路权问题及时上报;

4. 加强春节期间值班公路巡查,确保公路安全畅通。

(二)第二季度养护要点

1. 保持路面干净、清洁无杂物,疏通边沟排水,清理堵塞水沟、涵洞;

2. 加强雨季巡查,防范地质灾害发生,清除水沟杂草;

3. 做好雨季抢险预案,并组织应急抢修。

(三)第三季度养护要点

1. 保持路面干净、清洁无杂物;

2. 做好雨季防范工作,加强公路巡查,及时清理塌方、塌陷等隐患路段的病害维护;

3. 开展示范路创建工作;

4. 铲除高路肩,边坡杂草。

(四)第四季度养护要点

1. 保持路面干净、清洁无杂物;

2. 对公路病害进行整修、对破损的桥涵进行修复;

3. 保持路容路貌整洁美观;

4. 做好自查工作,迎接农村公路养护管理年度考核。

第九条 考评评分标准。农村公路养护管理考核采用分项计分办法,具体评分内容分八个方面:管理机构及职责、路产路权维护、路面养护、路基养护、桥涵养护、交通安全设施维护、绿化管养、安全生产。

(一)管理机构及职责(10分)

1. 工作要求:

1)设立养护管理机构及明确管理人员(2分);

2)明确养护管理人员职责(2分);

3)有具体养护管理方案及考核办法(3分);

4)建立检查考核记录档案(3分)。

2. 扣分标准:

1)未设立养护管理机构及人员不齐全分别扣1-2分;

2)职责不明确扣2分;

3)无具体养护管理方案及考核办法扣2分;

4)检查考核记录不齐全扣1-3分。

(二)维护路产路权(10分)

1. 工作要求:

1)做好有关公路维护路产路权的法律法规和政策的宣传工作(1分);

2)建立“路长制”和“村规民约”,维护和管理好农村公路(8分);

3)维护路产路权,及时制止、举报占用和破坏公路、红线内建筑、超限运输、污染公路等违法行为(1分)。

2. 扣分标准:

1)未做好有关公路路产路权宣传工作扣1分;

2)未树立路长制村规明约公示牌分别扣4分;

3)不及时制止和举报侵犯路产路权行为,未制止公路用地范围的建设永久性建筑物,每次扣1分。

(三)路面养护(35分)

1. 工作要求:

1)路面、绿化带内保持整洁,将垃圾统一收集处理(10分);

2)及时清除路面积水、抛洒物及其它堆积物(6分);

3)及时修复影响路面正常通行的病害,保障公路安全畅通(7分);

4)做好灾害性天气的公路养护工作,确保公路安全畅通(6分);

5)做好地质灾害排查和防治,消除安全隐患(6分)。

2. 扣分标准:

1)路面不清洁,污染面积每50平方米扣1分;未按要求将垃圾统一收集处理,每查实一次扣1分;

2)路面积水不及时清除,每处扣1分;不及时清除抛洒物,每50米扣1分;不及时清除影响路面通行的其它堆积物,每处扣1分;

3)不及时修复影响行车安全的油路坑槽、水泥路面断板、断角等病害,每处扣1分;

4)未制订防范灾害性天气预案,扣1分;发现险情不及时设立醒目标志,每次扣1分;发生事故按情节轻重扣2-4分。

(四)路基养护(20分)

1. 工作要求:

1)路肩稳定,无冲槽,无堆积物或白色垃圾(5分);

2)边沟排水畅通(5分);

3)及时修复水毁挡墙和清理边坡塌方(5分);

4)构造物保持良好(5分)。

2. 扣分标准:

1)路肩不整洁、平整度差,每50米扣1分;路肩有堆积物、白色垃圾等严重影响路容路貌,每处扣1分;

2)边沟淤塞排水不畅,每10米扣1分;

3)未及时修复水毁挡墙和清理塌方,每处扣1分;由此造成责任事故视情节轻重扣3-5分;

4)构造物损坏未及时修复,每处扣1分。

(五)桥涵养护(5分)

1. 工作要求:

1)桥头(涵顶)平顺(2分);

2)保持桥面、涵洞排水良好畅通(3分)。

2. 扣分标准:

1)桥头(涵顶)出现跳车严重影响行车安全,每处扣0.5分;

2)桥面积水、涵洞堵塞,每处(道)扣1分。

(六)交通安全设施维护(5分)

1. 工作要求:

1)及时维护、修复安全设施(5分)。

2. 扣分标准:

1)安全设施维护不到位,每处扣0.5分;

2)安全设施损坏未及时修复,每处扣0.5分;由此造成交通安全责任事故的扣5分。

(七)绿化管养(5分)

1. 工作要求:

1)制定公路绿化(宜绿化路段)种植计划并组织实施(3分);

2)做好绿化修剪和防病治虫工作(2分)。

2. 扣分标准:

1)未制定种植计划扣1分,未组织实施扣2分;

2)春秋两季不进行修剪和防病治虫工作扣2分。

(八)安全管理(10分)

3. 工作要求:

1)建立安全生产管理制度并做到制度落实,责任明确(2分);

2)不发生安全生产事故(6分);

3)做好养护人员人身保障工作(2分)。

4. 扣分标准:

1)未建立安全生产管理制度扣1分,制度不落实、责任不明确扣1分;

2)发生安全生产事故,按情节轻重扣2-6分;

3)未按规定做好养护人员人身保障工作,扣1-2分;

第十条 本办法自下发之日起施行,由县交通运输局负责解释。

微信
微博
OA办公
网上投诉
智能检索